《甘肃税务之声》:点线结合,惠企服务“面面俱到”

发布时间:2021-01-22 10:57 来源:《甘肃税务之声》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“2020年,我们公司获得各项税收减免近125万元,研发经费加计扣除190余万元,享受社保费优惠政策12万元,很大程度上缓解了企业压力,间接提高了公司的利润水平。”甘肃和政八八啤特果集团有限公司经理周艳丽说,“八八集团公司的发展,离不开税费政策的扶持,也离不开和政税务部门的暖心服务和倾情帮助。”

和政县是全国有名的啤特果之乡。甘肃和政八八啤特果集团有限公司是当地一家通过“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,建立啤特果育苗、种植、深加工,观光旅游为一体的三产融合全产业链“国家扶贫龙头企业”“国家林业重点龙头企业”“甘肃省农业产业化龙头企业”。公司成立以来,和政县税务局围烧“定点惠企、连线兴企、织面助企”的服务思路,从政策落实、税费优惠、红利落袋、办税辅导等方面重点扶持,公司发展势头良好,也带动了一批周边群众走上了脱贫致富奔小康的幸福道路。

定点惠企,减税费、优服务

“作为国家林业重点龙头企业,在国家税收优惠政策的支持下,经过十几年的啤特果生产品牌建设,目前我们的年销售额达到了3000多万元,产品主要销往陕甘宁青等多个市场。”周艳丽告诉笔者,去年从疫情防控公益事业捐款减免征收企业所得税,到增值税税率简并、下调,再到降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,一项项惠企政策的落实落地,如“久旱甘霖”降低了企业生产成本,税务部门一系列的贴心服务如“雪中送炭”,给企业带来了阵阵温暖。

“现在的很多税收业务,都不需要去柜台办理了,电子税务局就能满足我们日常需要。”公司会计徐仓女说,“去年啤特果大丰收,当时收购发票不够,还是税务局的同志主动打电话联系我,为我们公司增发了1000张发票。税务局比我们自己都清楚企业需要啥。”

和政县税务局以执法和服务方式转变服务人性化为基点,以解决企业生产经营过程中存在的涉税难题为支点,以企业税收优惠政策真正落实减负为焦点,用好用足税收“工具”,持续优化服务为企业发展打通“最后一公里”,得到了企业的好评和赞誉。

连线兴企,建良言、献良策

“是税务局的支持,解决了企业复工复产问题,让我们集中精力进行技术创新、扩大种植、产品研发、旅游项目开发。企业发展离不开和政县税务局的支持。”2020年,面对新冠肺炎疫情对企业的冲击,和政县税务局以政策推送精准基线,以为农产品生产加工企业减压松绑为轴线,以与企业之间的动态交流助力企业转型升级为伏线。用好用足税收“工具”,不折不扣落实政策,为企业发展当好“店小二”。

该局通过短信、电话、微信等方式,及时向企业宣讲、解读税费优惠政策,确保企业第一时间享受到税费优惠政策的“红利”。同时,大力推行网上办税、预约办税等措施,规避疫情期办税风险,及时跟进收集办税缴费过程企业中遇到难点、卡点,通过简化办税环节、简便操作程序、精简报送资料,制定“一企一策”的个性化政策辅助方案,帮助企业全力复工复产,切实减少疫情给企业带来的影响。

有了税费政策和税务部门的保驾护航,2020年,甘肃和政八八啤特果集团有限公司通过流转果农土地一万多亩,建成了“八八集团万亩啤特果种植基地产业园”;通过引进技术先进的韩国无菌冷灌装生产线、美国真空检测设备,进一步延长产业链条;依托万亩种植基地产业园,连续举办了四届“梨花旅游节”,初步形成了集种植、销售、观赏为一体的啤特果产业链,啤特果产业成为群众的“树上粮仓、树下银行”。

织面助企,稳发展、聚产能

一系列减税降费政策的实施,助推了农业企业的发展。也让政策红利辐射到了扶贫工作中,形成了参与啤特果产业链的农户与企业双赢的局面,造就了“企业+基地+合作社+农户”互补互助的良性循环。

甘肃和政八八啤特果集团有限公司一直以来都是扶贫工作的中坚力量,积极帮助县内贫困户快速脱贫,180名困难群众在企业和基地常年务工,在家门口实现就近就业。“我们每年收购果品期间开设精准扶贫户绿色专用通道,以高于保护价0.3元的价格收购精准扶贫户果品。”周艳丽表示,减税降费给了他们保价让利的底气,让他们更有信心坚持订单种植和保护价收购路线,这对万千果农而言就是实实在在的利好。

据介绍,八八集团2020年农产品收购共计1300多万免征增值税、110余万享受企业所得税优惠,公司税负下降,生产资金充足,发展势头强劲。周艳丽表示,八八集团的发展中倾注着税务部门的支持帮助和社会各界的关心,他们将继续扩大特色种植、回馈社会,让公司成为当地群众稳定增收的支柱产业,帮助更多的群众走上脱贫致富的快车道。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统