《中国日报网》:甘肃张掖税收助力,玉米制种成为“黄金产业”

发布时间:2021-01-22 10:22 来源:《中国日报网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中央经济工作会议提出,要解决好种子和耕地问题,落实藏粮于地、藏粮于技战略,保障粮食安全,并提出“打一场种业翻身仗”。甘肃省经济工作会议提出,要站在保障国家粮食安全的战略高度,促进制种业和制种基地更好发展。张掖地处河西走廊绿洲灌区,近年来形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农家的产业化经营格局,带动了制种基地快速发展。目前,甘肃张掖年产玉米种子可保障全国40%以上玉米主栽区的大田用种量,产销量占据全国玉米制种市场的“半壁江山”。

张掖市税务局积极落实减税降费政策,建立重点制种企业联系户制度,跟踪掌握企业生产动态,将税费政策申报操作和注意事项作为关键环节,确保制种企业知晓会用。同时充分利用“银税互动”项目,对授信资金给企业带来的实际效果进行重点关注。在税收助力下,玉米制种产业已成为张掖市农民增收的“黄金产业”。

税务干部实地了解制种玉米企业的发展情况

减免的税款用于种业研发

中种国际种子有限公司是张掖市制种企业大户,由北京中种集团与建企上百年的美国孟山都公司合作组建,是第一家由外国母公司向其在华合资企业注入育种研发能力和体系的中外合资种子企业。据悉,该公司实施“订单”生产,“企业+农户”“企业+专业合作社”“企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式已经成型并逐步得到巩固和发展。公司创建了全国第一家现代化玉米制种示范区,推广应用精准播种、精准灌溉、精准施肥、精准收获等新技术和绿色环保降解地膜、长效稳定肥料、玉米雄性不育等新成果,在开展玉米制种机械化作业、精细化种植、专业化生产和集约化经营的基础上,建成了“规模化、标准化、集约化、机械化、信息化”的示范基地,为创建国家级现代玉米制种示范基地提供了有益探索。经过近些年的发展,仅2020年一年在甘肃临泽县的制种面积就达到3.4万亩,亩均效益2500元左右,占到农民人均纯收入的70%以上。

税务干部为企业会计答疑解惑

减免的税费缓解了资金周转压力

张掖金源种业开发有限责任公司是一家“育繁推一体化”的民营玉米制种企业,作为育种研发企业,金源种业一直注重科技力量投入,高质量的种子产品畅销新疆、陕西及甘肃省内各地。“作为一家民营农业企业,资金问题一向是大难题,近几年国家各项税收优惠政策的实施给了我们发展的底气。”公司负责人郝铠感慨万分,“2020年受疫情影响,企业当年的销售量较往年趋于保守,资金周转压力大,但仅研发费用加计扣除一项,就享受税收优惠31.3万元,大大缓解公司资金周转压力,也提振了我们在制种研发培育方面的信心。”

高台县新坝镇的农户们分拣玉米

纳税信用贷款缓解了燃眉之急

张掖高台县新坝镇采取合作社+农户的形式,建造了60座温室大棚,占地70多亩,吸引了周边近30户村民加入,科学规划+技术指导+市场流通的链条式经营方式,扭转了原来农户跟风种植入不敷出的局面,使农户既增收又添福。合作社负责人闫风鹤介绍道:“税务局的同志及时给我们宣传最新税收优惠政策,各项减税降费政策落实下来,合作社各项税费基本都是全免的,一年下来‘真金白银’减免近6万元,还为我们争取到了20万元的纳税信用贷款,既缓解了合作社燃眉之急,又让农户尝到了依法纳税的甜头,现在农户们积极性特别高,腰包越来越鼓,日子越来越好。”

2021年是实施十四五规划的第一年,在中央农村工作会议上,习近平总书记强调“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”,张掖市税务局将不断探索制种行业税收管理的科学方法和途径,不折不扣落实各项税费优惠政策,持续优化纳税服务,促进制种企业做大做强,为粮食安全贡献税务力量。

图片来源:张掖市税务局

中国日报甘肃记者站

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统