【决战决胜脱贫攻坚】

华池税务:脚印留在乡间 使命记在心头

发布时间:2021-01-22 08:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  初冬时节,走进华池县白马村和虎洼村,一处处干净整洁的农家院落,一座座整齐的养殖圈舍,一条条平整的乡村公路,一堆堆金灿灿的玉米,映着高山白云,点缀着美丽的小山村。这一幅乡村田园图景的背后,饱含着国家税务总局华池县税务局三年来的倾情帮扶。

三年前,白马村和虎洼村的贫困发生率分别为51.45%和43.5%,贫困紧锁着261户贫困户974名贫困人口的幸福出路,没有集体经济、缺乏主导产业加上恶劣的自然条件,两村别列为华池县深度贫困村。2018年3月,按照县委、县政府的统一调整,华池县税务局承担两村的脱贫攻坚任务,县税务局选派64名干部对口帮扶贫困户195户,690人。三年间,村里建起了合作社,税务局创建了扶贫超市,群众经济收入由单一的靠天吃饭拓展到了养殖、药材种植、务工和自主创业,昔日贫穷的小山村变成了今日的小康村,村子既有了光鲜亮丽的“面子”,还有了家境殷实的“里子”。

村里来了“第一书记”

帮扶工作一开始,两名驻村工作队长就把自己的党组织关系转到了村里,专心当起了“第一书记”。火车跑得快,全靠车头带,“第一书记”上任的第一项工作,就是加强村两委班子建设,“第一书记”积极联系县局机关党支部与村党支部结对共建,充分发挥各自优势,定期交流党建工作经验,联合开展组织生活,“第一书记”每年为村里党员讲一次党课,向群众宣讲党中央、国务院和各级党委政府出台的惠农政策,为困难群众送去党和政府的真切关怀,在党和群众之间架起了连心桥;为不断提高和加强基层阵地建设,双方党组织负责同志达成了组织共建、队伍共管、人才共育、困难共帮、资源共享的支部共建要求,机关党支部协助指导村支部规范党内政治生活,村支部帮助机关职工提升群众工作水平,相互促进发展,充分发挥党支部的带头作用,带领群众奔小康。

强基础、兴产业,多措并举助增收

致富和增收是脱贫攻坚成效最好的体现。华池县税务局紧紧围绕“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)为抓手,突出产业扶贫这个核心,围绕“养殖、种植、栽植、文化产业、劳务经济”五大领域,先后筹集各方资金十余万元,为脱贫攻坚提供经济支持。在虎洼村,驻村工作队与村“两委”推动建立了“支部+合作社+农户”产业发展模式,争取政府产业奖补资金到户到人,重点发展草畜产业,努力培育特色养殖,帮扶虎洼村湖羊养殖基地发展,目前现有存栏700余只,已出售300余只,实现了农户分红和劳务收入8万余元;贫困户家庭自养羊达到每户30余只以上;虎洼种植合作社共流转贫困户土地1200余亩,用于种植药材,为农民增加收入12万元;华池县税务局筹集资金7万余元,为每户贫困户发放复合肥和苹果、核桃、杏等经济林树苗。发动干部职工推销农户自产的猪肉、土鸡、鸡蛋、小杂粮等农产品,解决了贫困户销路难的问题。此外,华池县税务局积极组织贫困户参与扶贫、残联、就业、教育、农业等各类培训资源举办的职业技能培训,目前全村共有劳动力人口211人,已输转111人外出务工,安排22人在当地看护井场、管线,每月通过务工收入2400元左右。

扶“志”+扶“智”,激发脱贫内生动力

扶贫先扶志。为了帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,调动他们发展生产和参与村里事务的积极性,华池县税务局将“积分制”激励制度引入建档立卡贫困户的管理中,从遵纪守法,尊老爱幼,平安建设等6大项进行积分管理。先期给予村民一定的基础分值,按村民表现进行加减分,对“高分”进行表扬,对“低分”批评教育,甚至“停帮”,为了调动贫困户生产积极性,村里还把加分项目细化到“能够自己创业且成功的”、“每月务工15天以上”等。为提升积分制管理的成效,华池县税务局筹资2万元,帮助村里建立起了“爱心超市”。在这里,村民可以凭借自己得到的高于基础分的分值,按照1分等于1元的标准,兑换到一些生活和生产用品。积分制管理实施以来,已成为华池县税务局提升贫困户的“精气神儿”,激发贫困户内生动力的有力抓手,引导贫困户树立了勤劳节俭、自立自强的意识,逐步消除精神贫困,激发了群众对美好生活的向往和追求,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的精神动力。

如果把收入看作“定心丸”,教育就是幸福生活的“金钥匙”,华池县税务局把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,每年“六一”儿童节,华池县税务局的帮扶干部都会选择和村里的孩子们一起过,连续三年开展 “税务蓝牵手红领巾”为主题活动,为两村小学捐赠课桌,为贫困学生捐赠了价值1万余元的衣服、鞋子等爱心礼物,并为孩子们带去一场普法教育课,以“孩子带动家庭、家庭影响社会”的方式推动帮扶工作走深走实。

记好“民心帐”,办好“民心事”

“跋山越岭至农家,空卷泥履见青芽。三顾贫寒谋妙计,堂燕长啼百姓家。”开展驻村帮扶工作以来,两支驻村工作队坚持每日走访调研,在《驻村工作日志》中详细记录走访过程中发现的新问题,听取困难群众的新诉求,避免了帮扶工作脱离群众,动态开展帮扶工作。“5月8日,与电信局联系给虎洼村有条件的村组居民拉网线,提高网络覆盖率。”“6月5日,联系教育局帮助彭树仓女儿补办学籍,6月7日为王兴全的儿子争取了1000元助学金。”……记好“民心账”,进一步弥补了原有帮扶计划的短板,帮扶工作发力更精准。

从驻村帮扶到支部共建,从“一户一策”到产业发展,一系列帮办实事得到了两村干部群众的认可和支持,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”华池税务人用汗水浇灌着贫瘠的土地,用脚步丈量着致富的小康路。2019年白马村与虎洼村贫困发生率分别降至0.35%和0.57%,顺利通过省、市、县和第三方评估验收,退出贫困村序列。华池县税务局被评为全县“先进帮扶单位”,白马村驻村工作队荣被评为全县“优秀驻村工作队”, 虎洼村驻村工作队长邱建新同志荣获“全市脱贫攻坚先进驻村工作队长”称号,白马村驻村工作队员曹文博同志被县委、县政府授予“全县脱贫攻坚帮扶先进个人”称号。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,针对主要矛盾的变化,华池县税务局将及时理清工作思路,确保“队伍不撤、责任不推、力度不减”,实现脱贫攻坚整体工作体系的平稳转型,推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,确保中央乡村振兴战略工作部署在基层落实落地,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,用双手奋斗幸福生活,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,与全国、全省人民在全面建成小康社会的康庄大道上胜利会师!

作者:华池县税务局 曹恒源

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统