辉煌"十三五"|临夏税务:减税降费让市场主体深度释放活力

发布时间:2021-01-21 15:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“十三五”期间,一项项国家普惠性减税降费政策相继出台,给企业和个人带来了“真金白银”的改革红利。临夏税务不断提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,认真落实各项减税降费政策,强化优惠政策宣传辅导,持续加力升级税收营商环境,增进纳税人缴费人办税便利,为千千万万企业减轻负担,增添了奋进前行的底气和信心,在促进经济高质量发展中贡献了税务力量。

据统计,“十三五”期间,临夏税务减税降费累计21.69亿元,特别是2019年实施更大规模的减税降费以来,累计新增减税降费3.6亿元。2020年,支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费2.2亿元,有力地支持了市场主体发展。

减负担、激活力,不断促进市场经济稳定增长

“十三五”期间,临夏税务以任务清单责任制推进减税降费政策落地,通过责任清单的方式,对减税降费重点工作任务、完成部门、完成时限和工作要求等进行明确,进一步压实责任,积极推进精准发力,全面推进减税降费政策落地落实。特别是在2020年,为全面落实支持疫情防控和助力复工复产各项优惠政策,临夏税务系统加大力度、创新方式,强化宣传辅导,优化纳税服务,增进办税便利,确保纳税人和缴费人实打实享受到减税降费的政策红利。

“近两年国家减税降费的力度特别大,让我们真的感受到了国家的改革力度。2020年我们就享受了近5万元的减免税,这是我们公司近15个员工一个月的工资呢,对于小县城来说,这也是一大笔资金。”广河县兴达珍宴餐饮有限公司负责人马建宏很快就给税务人员算了一笔账。

临夏州税务局牢固树立落实减税降费政策就是硬任务的理念,认真执行税务总局“四实四硬”要求,全面贯彻减轻企业负担的决策部署,努力使广大纳税人和缴费人更便利地享受减税降费政策红利。

——减税降费有力度。“十三五”期间,简并降低增值税税率是深化增值税改革的核心,是减税降费惠民利企的“主菜”。2017年7月1日起取消13%税率,相应货物适用税率调整为11%;2018年5月1日起原适用17%税率调整为16%,原适用11%税率调整为10%,2019年4月1日起原适用16%税率调整为13%;原适用10%税率调整为9%。2020年1月新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,5月起降低社保费率、实施部分先进制造业留底退税......一系列为企业减负的政策持续发力,企业税负率明显下降,有力助推了全州经济高质量发展,减税降费效果正逐步显现。

——减税降费有速度。“十三五”期间,临夏税务加快出口退税进度,在出口退(免)税管理中,相继推行出口退税无纸化申报、分级分类管理、政策大走访等服务措施,不断提高出口企业服务质效。2018年对装备制造业、研发等符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。2019年试行增值税期末留抵税额退税制度、放宽部分先进制造业增量留抵退税条件。2020年疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。

——减税降费有温度。“十三五”期间,临夏州税务局全面推行“网上办”“线上办”“掌上办”办税方式,积极推进以电子税务局为主的“非接触式”办税缴费,倾心打造以网上办税为主、自主办税为辅、实体办税厅兜底的办事模式。建成了智能自助办税大厅,10台ATS自助办税终端组成24小时自助办税区,实现视频远程连接办税。大力推广城乡居民“两险”手机APP以及微信支付、支付宝支付等缴费方式,缴费人通过手机客户端和微信城市服务24小时都能缴费,极大地提高了城乡居民社保费征缴质效。积极推行“不来即享”机制,让纳税人无需单独办理税收优惠事项,无需提交资料、无需申请、无需备案,实现“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”。严格落实185项“全程网上办”事项清单,目前全州电子税务局用户数达到14714户,90%以上纳税人通过电子税务局实现网上办税,最大程度方便纳税人缴费人。

 

康乐县税务局干部深入苗木园林企业宣传减税降费政策

 

强宣传、增信心,助力纳税人充分享受政策

民之所盼,政之所向。减税降费重点发力点为实体经济,为更多转型企业增强了渡过难关的信心。“十三五”期间,让企业感受最明显、受益最直接的,当属减税降费政策了。在减税降费政策落地过程中,临夏州税务局通过微信公众号等方式开展问卷调查,收集纳税人在落实减税降费过程中重点关注和纳税人所需求的问题,畅通纳税人意见建议的渠道,收集整理分析围绕减税降费、持续优化服务等提出的意见建议,坚持问题导向,精准进行减税降费政策宣传,提高办税效率。同时,每季度主动送“减税降费明白卡”进企业,让纳税人直观地感受到享受的减免政策,让广大的纳税人、缴费人有了真真切切的获得感。

在疫情发生后,进出口贸易受到很大的影响,外贸企业面临着严峻的考验。临夏税务对出口企业从便利外贸申报、加快出口退税办理角度推出了一系列便利化措施,推出了出口事项全流程“非接触式”办税,在退税时间方面进一步提速增效。

甘肃拓奇实业有限公司企业会计赵文莲说:“我们企业的发展离不开国家各项政策的支持,从疫情期间78.99万元的留抵退税,到现在105.6万元的免抵退税,税务部门便捷快速的办税服务,给我们送来了实实在在的实惠,对我们拓展出口业务方面服务很到位、很给力。”

 

临夏市税务局干部深入国家电力企业宣传减税降费政策

 

优服务、提速度,提升纳税人的获得感和满意度

留得青山,赢得未来。小微企业融资成本高、融资难严重制约着企业的发展和创新。“十三五”期间,临夏州税务局严格落实守信激励和失信惩戒措施。接续开展“银税互动”助力小微企业发展活动,将纳税信用成功转化为企业融资资本,缓解了小微企业融资难问题。目前,临夏州纳税信用级别A级企业呈逐年上升态势。“十三五”期间累计为全州1629户纳税信用度较高企业发放信用贷款128.21亿元。

和政县华夏禹王商贸有限公司在今年初因受疫情影响,公司流动资金出现暂时短缺,企业经营陷入困境。和政县税务局了解情况后,主动对接建设银行和政支行,帮助企业通过建行“云税贷”得到信用贷款130万元。公司负责人蒋泽莹表示:“非常感谢税务部门的帮助,在我们最困难的时候,通过‘银税互动’给我们解决了资金周转的难题,使我们企业渡过了难关。”

 

临夏县税务局干部深入企业辅导减税降费政策

 

临夏州税务局党委书记、局长王栋表示,减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重要举措,面对新冠疫情对经济社会发展带来的严重影响,国家先后推出支持疫情防控和助力复工复产税费优惠政策,全面落实落细减税降费政策是对企业雪中送炭。我们将精准施策,认真落实各项税费优惠政策,不断优化办税缴费服务,帮助企业渡难关,为促进“六稳”“六保”贡献税务力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统