高台税务:高台县税务局的那些长短“诗”

发布时间:2021-01-21 10:18 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

冬日某夜,寒风瑟瑟,冷月寂寂,回想一年种种,顿觉暖意融融,温柔可枕,或长或短,都是寻常岁月诗。

近在咫尺的 20公里

南华、宣化税务分局作为高台县税务局的基层分局,距县城二十多公里,条件相对艰苦,工作上也多有不便。尤其是冬日里分局干部来县局参加学习或开会,天寒地冻,道路多冰,开车存在很大的安全隐患。

“从分局跑来参加个会,来回路上耽搁时间不说,这大冬天的,路上都是冰雪,也不安全啊。”高台县税务局局长武赞军想到这些,心里不免多了几分担忧。

有问题就想办法解决,有困难就努力克服,为了切实保障农村分局干部人身安全,为他们的学习工作提供便利条件,没过多久,能够实现实时画面交互的高清视频设备就在两个农村分局安装了起来。“这下好了,以后学习、开会你们就不用来回跑了,而且有什么问题还能在镜头前随时反馈,可方便多啦!”看着视频通畅、画面清晰,武赞军心里的一颗石头才算落了地。

小毛巾的“巾”短情长

“咦?我的柜子里怎么多了一块小毛巾?”“我的也是哎,是谁放的?”……一大清早,来职工食堂吃早餐的人儿们都发现自己放餐具的柜子里多了一条小毛巾,淡粉淡绿的,还挺好看。就是不知道是谁放的,大家心里不禁都冒起了问号。

县局办公室主任荆玉佳听见大家嘀嘀咕咕,笑着给大家解开了疑惑:“是武局长让我们给大家准备的,他说最近天气凉了,水不太热,吃完早餐的碗上有油不好洗,用毛巾洗起来方便些。尤其是女同志,用毛巾洗碗也没那么伤手啦。”

“哇,好贴心,局里想的真周到。”“想不到武局长还是个暖男哎!”“谢谢主任,我代表我的纤纤玉手感谢你!”……知道 “真相”的大家虽然嘴上开着玩笑,但是都悄悄在心里为单位的关怀备至竖起了大拇指。

关于长期股权投资的短论

考过注册会计师的人都知道,会计里的长期股权投资是头号 “拦路虎”,其难度之大可谓是“惊天地、泣鬼神”,有同事这样说:“学完长期股权投资,我感觉发际线都后移了两公分!”

可是偏偏有人不怕难,更不怕麻烦,高台县税务局税政二股股长王林斌,是全市公认的“业务大拿”,他不仅自己学得精,还善于总结知识点,主动传授给局里的年轻人,“长期股权投资啊,难就难在成本法、权益法和其他金融资产之间的相互转换,我给大家总结了7种方法,简称‘七龙珠’,可能学起来思路会更清晰一些,你们参考参考……”

“王科就像‘哆啦A梦’一样,他的脑袋就是‘万能口袋’,任何在我们看来很麻烦的‘难题’,在他那儿都是‘so easy’!”说起王林斌,年轻干部们除了觉得亲切,还有几分崇拜。

“其实我喜欢和年轻人交流,他们的知识新,想法活,在给他们讲解的同时,我也能学到东西,得到快乐!”正是因为有这样寓教于乐、善于总结的税务前辈们带动,高台县税务局的学习氛围日益浓厚,已经有8名干部取得了注册会计师、公职律师、税务师等证书,十几名干部在省市级的业务比武中获得了表彰。

一通电话里的语重心长

“喂,是小唐吗?我是二分局张爱军。”

“哎,张叔好。”

“小唐啊,你写的那篇扶贫的稿件我看了,写得特别好,切入点独特,事例也很鲜活,把我们局里的扶贫工作宣传出去了,特别好。就是我这还有一点小建议,我给你说说,你也别多心。”

“没事,张叔您说。”

“就是关于那个税收政策助力扶贫的举例啊,你写的那一户企业正好是我的管户,你对他的企业所得税的征收方式和享受优惠的数据表述不太严谨,你再斟酌斟酌……”

“知道了,您说得对着呢,谢谢您的建议,我再去看看。”挂掉电话后,唐甜立即登录金三系统再一次查询了那户企业的享受优惠情况,发现确实弄错了,她不小心把2.6万写成了2.9万。然后她又请教县局的业务骨干再次修正了稿件中关于企业所得税征收方式的表述。

等再次确认无误后,唐甜又给张爱军回了电话:“谢谢张叔您指出我的错误,真的太感谢了!”“这有什么好感谢的,就恰好是我的管户,我更了解情况一点。不过你还年轻,工作中养成严谨的习惯总是好的。”

是啊,工作严谨,脚踏实地,都是良好的工作习惯,正是因为有前辈们的谆谆教诲,青年干部人生的第一粒扣子才能系得更好。

一个单位就是一个家,家里有你有我,有他有她。一年四季,春秋冬夏,发生的那么多家长里短,都是寻常岁月里的温暖诗话。

作者:唐甜

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统