领会新精神 创造新业绩 展现新气象

——张掖税务迅速传达落实全国、全省税务工作会议精神

发布时间:2021-01-21 08:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

1月20日下午,张掖市税务局召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习全国、全省税务工作会议精神,研究贯彻落实措施,并对做好近期工作进行了安排部署。

认清形势,直面挑战,理清思路抓部署。会议要求,全系统要充分认识到2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。要认清组织收入压力更大、改革发展任务更重、依法治税标准更高、从严治党要求更严、干部队伍建设更难等带来的新挑战,时刻做好加快工作节奏、紧跟改革步伐、持续负重前行、确保善作善成的准备,围绕“带好队伍、干好税务”新时代税收现代化建设总目标,聚焦“六大体系”“六大能力”“十大举措”,对照“新、精、进”工作要求,坚持“守正创新,稳中求进”发展思路, 立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以实际行动贯彻落实全国、全省税务工作会议确定的新目标、新任务、新要求,不断推进全市税收各项工作实现新突破。

巩固成果,担当作为,加强党建抓引领。始终坚持党对税收工作的领导,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对税收工作作出的一系列重要指示批示精神,强化政治担当,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续巩固拓展主题教育成果,并积极发扬主题教育中认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,在落实减税降费、依法组织收入、优化营商环境等重点工作中积极担当作为,为推动税收治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

聚焦重点,突破难点,持之以恒抓落实。一是严守依法征税底线,推进税费一体化管理,坚持“三个务必、三个坚决”,务必把该减的税减到位、该降的费降到位、该征的税费依法依规征收好,坚决打击虚开骗税、坚决不收“过头税费”、坚决做好留抵退税工作,确保应征尽征、应免尽免。 二是持续深化依法治税,坚持政策辅导、税收宣传、纳税服务、稽查震慑多措并举,进一步提升纳税人遵从度,增强税务干部法治意识。纵深推进“放管服”改革,进一步扩大“非接触式”办税缴费范围,持续做优“项目管家”“银税互动”等工作。三是以涉税信息数据库、“大数据”平台为依托,围绕综合治税、风险控税、信息管税等措施,进一步完善管理模式、管理方法、管理制度,建立健全与新型征管体制要求相适应的管理机制和税收征管体系,不断完善和提升税收管理水平。四是坚持正确选人用人导向,加强思想政治工作,深化岗位练兵比武,持续提升干部队伍整体素质,同时把事关全体干部职工利益的好事办实、实事办好,保持干部思想稳定,队伍稳定。五是继续将绩效管理和数字人事作为抓好班子、带好队伍的利器,细而又细地做好基础工作,尽早研究加分项目,力争不扣分和多加分。

转变作风,防微杜渐,从严从实抓防控。一是当前,全国疫情防控形势依然严峻,“春节”期间来张返张人员增多,要严格落实省、市关于境外入境,国内重点区域来张返张人员的管理要求,积极配合地方做好联防联控。二是春节来临前夕,通过廉政短信提醒、专题廉政党课、典型案例警示教育等多种形式,抓早抓小,防微杜渐,做好节前廉政风险防控工作。三是集中开展对机房、发票库房、办税服务厅、自助办税区、用电线路等重点部位的安全大检查,消除安全事故隐患;节日期间实行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日安全稳定。四是各级领导干部、党支部、群团组织要利用岁末年初的关键节点,深入基层,深入群众,广泛开展谈心谈话活动,主动了解干部职工所思所想,力所能及地解决正常诉求和实际困难,使广大干部职工心有所属、平安过节。

作者:张宜静

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统