【转变工作作风 优化营商环境】

《甘肃日报》:全省“放管服”改革取得新成效

发布时间:2021-01-20 10:24 来源:新甘肃·甘肃日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)“不来即享”做法被国办列为全国“放管服”改革十条典型案例;“甘快办”政务服务APP和小程序上线运行;嘉峪关证明事项告知承诺制试点经验被中央依法治国办推广……过去一年,全省各地各部门以推广涉企政策“不来即享”为重点,持续推进行政审批制度改革,着力提升网上政务服务能力,积极探索持续优化营商环境,全省“放管服”改革取得新成效,企业及群众的获得感和满意度有了新提升。

去年以来,全省取消调整下放行政审批事项25项。省发展改革委将3000万元以下政府投资项目审批权限全部下放市州政府。全省企业开办时间压缩至3个工作日以内,新设立企业登记注册2天办结率达到98.96%。不动产登记5个工作日办结。除水利项目外,工程建设项目审批压减到100个工作日内。率先在全国开展项目用地预选阶段“多评合一”,为项目单位节省时间一半以上,降低成本三分之一以上。

全省推行证明事项告知承诺制,实现省、市、县三级全覆盖,共公布和开展告知承诺制证明事项6868项,已实际办理110余万件,累计减少证明材料300余万份。与企业和群众密切相关的所有政务服务事项均进驻各级政务大厅,省级97%的服务事项实现“最多跑一次”办结。政务服务事项清单、办事指南、办理时限等信息全部在政务服务网上展示,除法律法规另有规定或涉密等事项外,省、市、县三级网上可办率达90%以上。

过去一年,我省事中事后监管效能持续增强。省“互联网+监管”系统上线运行,实现全省市场监管、税务、公安等部门企业登记、投诉举报、行政执法、双随机监管等数据的自动上报,累计上报相关数据900万余条。全面建成国家企业信用信息公示系统(甘肃)和甘肃省部门协同监管平台,持续加强涉企信息归集和运用,累计公示334万户市场主体的3522万条基础信息。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,在农资、统计、交通运输、税收、海关、金融、电力等领域实施守信联合激励和失信联合惩戒,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统