《中国县域经济报》:疫情防控不停歇纳税服务不放松——记办税大厅的一天

发布时间:2021-01-20 09:05 来源:《中国县域经济报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2021年已经开启,大征期接踵而来,1月13日,我们走进国家税务总局张掖经济技术开发区税务局办税服务厅,真切感受大征期“办税一线”的一天。

办税服务厅是税务机关和纳税人接触最为频繁的场所,也是纳税人透视税务工作的“静态窗口”,每天海量的涉税数据将在这里交换,众多的涉税业务也将在这里办结。

清晨,天刚朦朦亮,办税大厅已灯火通明。一个娇小的身影正在对办税厅自助设备、公共桌椅等进行擦洗消毒。大征期期间,人流量多,为应对办税高峰期,给前来窗口办税的纳税人及缴费人吃下“定心丸”,也尽全力保障一线工作人员的身体健康,经开区税务局严格落实办税服务厅常态化疫情防控工作,在办税厅门口设置消毒、登记与体温监测岗,把好入门监测和登记的“第一关”,用点滴细节汇聚成最可靠的纳税服务。

8点半,窗口的工作人员已换好税务制服,全部到岗就位,新的工作日已经到来。根据值班安排,刘虎军作为经开区税务局领导班子成员,他今天要和导税员为纳税人提供导税服务,这是办税服务厅一条“铁打的纪律”:班子成员导税制度。导税台是纳税人来到办税服务厅处理涉税业务的“第一站”,为了保证1月大征期平稳运行,让纳税人有更好地办税体验,经开区税务局安排班子成员轮流到办税服务厅值班,参与办税服务厅日常导税工作,配合大厅导税员提供涉税业务咨询、资料预审、引导纳税人排号等,最大限度实现办税人员的有效分流。

11点半,办税服务厅叫号声此起彼伏,窗口工作人员的电脑里不断跳跃出数字和表格,耳边也回响起打印机吱吱喳喳的曲调声。在办税服务厅的隔壁,许青梅正在帮助纳税人使用自助终端设备领用发票。为了更好地满足纳税人和缴费人便捷办税的需求,元旦期间,经开区税务局积极整合办税资源,抓紧在办税服务厅东侧打造了24小时自助办税服务厅。作为传统办税服务厅的延伸和补充,自助办税服务厅共配备发票领用机3台、发票代开机3台、综合终端机1台。节后第一天,纳税人就已经可以通过人脸识别技术验证身份进入办税厅,根据操作指引全天候自助完成发票的领购、代开和涉税信息的查询了。许青梅要做的就是纳税人在自助办理业务遇到困难时,第一时间出现,一对一辅导好纳税人,让纳税人和“24小时自助办税服务厅”尽快熟识起来。宽敞明亮的自助办税厅、耐心的操作指导为纳税人在这个冬天带来了全新的办税体验和别样的温暖。

12点15分,已过中午下班时间,但窗口的电脑依旧在运作,邱薇薇接过境外支付申报表,为纳税人提供“延时服务”。“这个业务比较复杂,纳税人很多都不懂,得一点点让他们知晓。而且金三系统里的申报也得一步步仔细操作,容不得疏忽。”露出和煦的笑容,面对繁杂的业务,她表示累并快乐着。

16点,这是每天各类涉税事项办理的高峰期,办税服务井然有序,窗口工作有条不紊地进行着。年轻的身影们一刻也不停地忙碌。她们是税务列车上的小小齿轮,虽小却精巧,是前行路上必不可少的组成部分。在这个大征期平凡的一天里她们办理过纳税人资料不全却着急领发票的棘手业务,安抚过因不了解个体户纳税申报税率政策而心情焦急的纳税人,也指导过不熟悉电子税务局申报的企业会计……. 一笔笔看似简单却繁杂的业务背后是她们全心全意为纳税人服务的心。

18点10分,办理完最后一笔业务,送走了今天最后一位纳税人,办税服务厅一天的工作已经结束。在1月这个大征期,忙碌与繁琐是大厅的常态,但在这份忙碌中,经开税务人收获的是协助纳税人按期办税的甘甜。

作者:于雯惠

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统