征程万里风正劲 奋楫扬帆再起航

——瓜州县税务局2020年工作亮点掠影

发布时间:2021-01-20 15:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  挥手话别极不平凡的2020,我们迎来了崭新的2021。在过去的一年中,瓜州县税务局在省、市局党委的正确领导下,凝心聚力,勇担使命,发扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的税务精神,在基层党建、税收征管、办税优化、文明创建等方面取得了明显成效,用税务人辛勤的汗水在奋进中书写了精彩的答卷。

坚持党建引领  党旗更加鲜艳夺目

2020年,瓜州县税务局围绕全面从严治党要求,以党的政治建设为统领, 坚持问题导向、责任导向和基层导向,进一步夯实党建基础、补齐工作短板,为税收中心工作提供了坚强保障。

抓责任、促落实,全面聚焦党建组织领导。按照新“纵合横通强党建”机制体系, 建立了横向到边、纵向到底、内外互动、上下联动、齐抓共管、整体推进的良好党建工作格局,统筹开展工作。高标准,严要求,多形式开展政治理论学习。构建“领导班子带头学、支部党员重点学、青年干部全员学”的学习体系,探索开展警示教育、知识竞赛、有奖问答、主题演讲、志愿服务、参观走访、社会实践等教育活动。2020年,共开展学习研讨16次,参与600人次。强党建,促税收,主动承担社会责任。为46户帮扶家庭对症下药,制定脱贫方案,帮助其解决就业问题;全年共480人次参加全县“全域无垃圾”环境治理工作;年度共60人次参与义务植树,共建美丽瓜州;30人次参与社区疫情防控值班值守,多次为抗击新冠肺炎疫情、遭受自然灾害的舟曲、突遭大病变故的扶贫点家庭募资捐款,树立起瓜州税务良好的社会形象,赢得了社会各界的一直好评。固组织,创品牌,抓好抓实基层组织建设。不断完善阵地建设,开展社区共建和志愿服务工作,积极申建示范党支部,增强了党建示范效应。2020年,瓜州县税务局党委荣获全县“先进党组织”的荣誉称号、第二党支部被瓜州县委授予“党支部建设标准化示范党支部”荣誉称号。

坚持聚焦主业  征管质效不断提升

2020年是极不寻常的一年,突如其来的新冠疫情为经济社会发展按下了“暂停键”,面对复杂严峻的经济形势,瓜州县税务局始终坚持主责主业,攻坚克难,依法组织收入,不断强化税源监控,挖掘增收潜力,提升税收经济分析水平,全年共组织入库各项税费收入88983万元,其中税收收入59855万元,圆满完成了全年税收预期目标。

2020年,针对减税降费效应和新冠疫情的双重影响,瓜州县税务局主动加强税收形势研判分析,定期对疫情影响税收情况进行专题分析,对纳入监控的95户重点税源企业复工复产情况及税源变化情况进行了摸底调查。成立企业复工复产分析专项工作领导小组,按周利用增值税发票等税收数据,多维度跟踪企业复工复产等情况,开展疫情对经济运行的影响分析,客观反映实际情况和存在的问题,提出针对性措施建议,向县委、县政府上报税收分析8篇,其中6篇获得县委、政府主要领导批示,有力地发挥了以税资政的作用。向市局上报经济分析6篇,被市局编发2篇。

2020年,瓜州县税务局稳步推进各类税费征收管理,进一步规范定期定额户管理,加强对房产税、城镇土地使用税税种认定的规范,积极辅导企业建账建制,使企业所得税查账征收面大幅上升。城乡居民两险征收工作有序推进,应用机动车销售统一发票电子信息办理车购税业务全面推开。强化数据质量监控,按时完成了76条涉及项目为工程建设项目招标投标、土地使用权出让和政府采购公共资源交易信息的核查。按照省局“省市联动、一市一重点”的行业风险分析要求,组织风险识别专业团队,依托内部数据和可获取、可识别的第三方数据,针对重点税源行业,拟定了行业评估模型。积极行动运用税收大数据帮助原材料短缺企业寻找供货商,成功帮助一户纳税人配比到上游供货商,及时助力企业复工复产,成为全市首个通过大数据平台实现供需对接的案例。

坚持便民利企  营商环境更加优化

瓜州县税务局坚持以提升纳税人满意度为第一责任、以纳税人便利为第一任务、以纳税人需求为第一信号,以智能办税为抓手,不断提速提效,拓宽办税缴费渠道,优化纳税服务质效,积极落实“六稳”“六保”,充分释放税收优惠政策红利。

大力推广网络自主办税,实现税企压力“双减负”;实行“送服务上门”,在柳园、三道沟优化24小时自助办税厅,添置领票机,方便纳税人24小时领用发票;在柳沟物流园量身打造涉税服务窗口,提供涉税政策“一对一”上门服务;不断深化不动产交易登记和缴税业务协同工作,推动“一窗登记、并行办理”全覆盖,实现纳税人最多跑一次;持续推进“备案改备查”,对新出台的优惠政策实行“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”,进一步便利减税降费落地落实;推出“个性化定制”办税服务,根据纳税人的需求,推行申请事项“一站办理”、审批事项“容缺办理”、上门事项“预约办理”等服务;进一步提升发票办理便捷度,实现发票邮寄配送,全年共为59户次纳税人免费邮寄发票10542份,通过自助领票机发售增值税发票468855份。最大程度上满足了纳税人不同办税需求,让纳税人真正享受到便捷、高效、暖心的办税服务。

坚持文明创建  争先创优硕果累累

2020年,瓜州县税务局深入持久开展民族团结创建工作,坚持“志智双扶”,推动脱贫攻坚及帮扶工作圆满收官。一年来,县局为帮扶脱贫攻坚联系点七墩回族东乡族乡锦华村困难少数民族群众筹集捐献衣物共计2000余件,为每户群众在春耕备耕时节送去农用化肥两袋共计3.68吨,共计12420元,为该少数民族乡小学捐赠图书、“营养早餐”、“爱心书包”共计1.36万元,为留守少数民族儿童辅导功课2次。积极与七墩乡三墩村党支部互联共建,支援党建活动基金6000元,开展送大米、清油、鸡蛋、牛奶等慰问扶贫济困送温暖活动9次,先后为联系户送去慰问品、慰问金共计3万元;组织帮扶干部认购枸杞、葵花共计0.2吨,金额达5000元;组织干部职工积极帮助贫困户推荐、推销农副产品,优先购买贫困户生产的农副产品2000余元;发动单位干部职工先后为帮扶户捐款13437元;开展帮扶的2个自然村中建档立卡贫困户46户212人,已全部摘帽脱贫。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。无论形势如何严峻,无论任务如何艰巨,无论工作如何繁重,瓜州税务人始终保持着旺盛斗志,咬定目标不放松,越是艰难越向前,大家心往一处想,劲往一处使,砥砺奋进,埋头苦干,展现出强大的向心力、凝聚力和战斗力,这才是各项工作高质量完成的有力保证。2020年,瓜州县税务局荣获“服务地方经济发展先进单位”“酒泉市五一劳动奖状”,县局妇委会荣获“酒泉市先进妇女组织”,县局团支部获“酒泉市五四红旗团支部”集体荣誉,县局和三道沟税务分局分别荣获“市级民族团结进步示范单位”荣誉称号,4名青年干部分别荣获“瓜州县优秀共青团干部”“瓜州县优秀共青团员”“瓜州县青年岗位能手”“瓜州县优秀抗疫志愿者”个人荣誉,一名干部荣获酒泉市“最美家庭”荣誉。

春风激荡来时路,正是扬帆起航时。站在新的起点上,瓜州县税务局将不忘初心、牢记使命,坚守“为国聚财、为民收税”的职责使命,以不甘人后、创先争优的精神状态,用实实在在的拼劲、干劲,推动各项税收工作再上新台阶。未来已来,瓜州税务的明天更精彩!

作者:瓜州县税务局 张洁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统