嘉峪关税务:汇条块共治之力 谋税收服务之策

发布时间:2021-01-20 15:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年,嘉峪关市税务局将服务地方经济社会发展作为重要职责,坚持以党建为引领,坚决贯彻落实省局党委和地方党委政府各项决策部署和党的建设各项要求,凝聚条块共管优势,提高税务党建质量,全面打造一支“有政治高度、有工作力度、有服务温度”的税务干部队伍,为服务全市纳税人缴费人,服务地方经济社会发展提供坚强的政治保障。

条块共举  全面提升税务党建质量

立足“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的“纵合横通强党建工作机制”,主动融入地方工作大局,加强党对税收工作的领导,夯实党建工作。

强化政治机关意识教育,提站位。把政治建设摆在突出位置,扎实开展政治机关意识教育、党员思想状况分析、党章党规落实专项行动,守好阵地、管好队伍,在全局牢固树立了税务机关首先是政治机关的意识。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会、中心组学习第一议题,建立党委理论学习中心组—党员领导干部—党支部—党员四级主题联学、上下联学机制,推动各层级把做到“两个维护”作为最基本的政治要求,确保了党的主张和各级决策部署贯穿到税务工作最末梢,紧扣方向、紧跟节奏。

主动接受党委政府领导,促共治。自觉接受地方党委的领导、指导和监督,对安排部署的党建任务全盘落实、积极完成,对其他任务主动担责、积极推动。建立“工作双落实、遇事双请示、情况双汇报”条块协同机制,努力争取市属相关部门对税收工作的指导支持;融合全市基层党建、城市基层党建和系统党建要求,统筹制定要点、形成清单,一体贯彻、一并落实,做到了既体现地方特点又反映税务特色。

全面落实地方党建任务,提质量。在基层党组织建设等方面,侧重属地管理要求,认真抓好“四抓两整治”等全市基层党建重点任务。在发展党员、组织生活、标准化建设、党员教育管理及各项专项整治等工作中,及时报请市委组织部门给予指导审核,有效促进了税务党建标准提升、全面进步。特别是推广实行了7+5组织生活制度、党员积分制等管理办法,建立了党务干部工作档案和党支部书记后备队伍库,组织了“党课开讲啦”、党支部书记大比武等特色工作,先后有1个支部被市委组织部推荐为全省“先进机关党支部”,1名干部党课被推荐参加全省优秀党课评比。

有章有法  积极探索税务党建路径

结合税收工作实际,努力打造展现税务特色的党建工作法,推动税务党建有章有法、干在实处。

创建“青年学”品牌,带好青年成长“第一步”。以加强青年价值引领和青年意识形态工作为目标,启动“青年理论学习工程”,成立7个青年理论学习小组,建立“青年之家”学习阵地,为85名青年干部配备政治、业务双导师,从领军人才、青年才俊、专业骨干、岗位能手4个维度加强培养,先后组织青年大讲堂、青年读书沙龙、素质拓展训练、业务比武竞赛等特色活动,努力把共产党员培养成业务能手,把业务骨干发展为共产党员。今年有45名干部获得省工会“甘肃省技术标兵”和“甘肃省优秀选手”表彰。

实现“纪实化”履责,理清带队治税“一本帐”。研究制定《全面从严治党主体责任和监督责任清单》,明确了党委、党委书记、机关党委、党支部、党小组等八个层级111项主体责任,形成了事项全环、层级全面、全员参与的责任落实体系;建立《全面从严治党履职纪实手册》,每季度由个人自评、分管领导、纪检组长评述、党委书记审阅,督促各级履职尽责;建立“述职汇报、巡察督审、数字人事、绩效考核”四位一体压力传导机制,促进全面从严治党压力深度传导;建立党委委员税收业务与党建工作“双联系点”,发挥好领导干部示范带动、指导推动作用。

建立“5+7”机制,下好深度融合“一盘棋”。聚焦党建与税收业务融合等难点问题,加强政治、思想、组织、作风、制度“五个引领”,出台了18项党建与税收重点工作融合举措,推动党建与税收业务工作同部署、同落实、同推进。今年在部署疫情防控、减税降费、文明创建、职务职级并行等重点工作时,同步制定党建引领方案,把党组织的组织力和对党员干部的教育管理监督渗透到了工作落实的各方面。建立“七个打通”工作机制,将办公室、人事教育、纪检巡察、督察内审,考核考评等部门纳入党建工作领导小组成员单位,打通党建与党风廉政建设、机关党建与系统党建、机关党委与人事工作、党建与税务执法监督、党建与干部教育培训、党建与绩效管理、党建与税收业务工作,将全面从严治党任务逐一落实到部门、到岗、到人,实现了党建工作集中研究,齐抓共管、力量叠加。

延伸税务“共建圈”,服务群众最后“一公里”。积极借鉴全市互联共转工作经验,探索“开门抓党建”的新路子,打破部门壁垒,以党委为中心,实现12个党支部与公检法等行政职能部门、社区、定点帮扶村、企业等党支部结对共建,先后构建“税务+职能部门”“税务+社区”“税务+扶贫村”“税务+企业”等联建平台,形成了“1+12+N”税务党建共建圈,从思想、阵地、服务等方面深化合作,推动了税务党建融入基层、融入社会,每一名干部成为服务群众的“窗口”。今年我局依托共建平台,组织党员到社区“双报到”,207名干部下沉31个小区参与联防联控,组织防疫捐款6.7万元,并积极为身边群众办实事,开展了卫生清理、敬老爱老、扶贫救助等活动;在“双促双增”精准帮扶行动中,累计帮扶55万元用于村组硬件升级、人居环境建设、相对困难户帮扶。

聚力聚效  主动贡献税务攻坚力量

立足党建根本职责和核心任务,把“围绕中心、建设队伍、服务群众”作为服务地方经济发展的切入点,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,为实现地方“两高”目标、推进“三城”建设、落实“六共”举措贡献税务力量。

融入地方,在服务大局中彰显税务作为。立足职能,主动靠前,统筹做好疫情防控和税收工作,全力服务“六稳”“六保”大局。坚决落实国家各项税费优惠政策,以“专班式”统筹、“名单式”管理、“加强版”辅导、“跟踪式”督查等举措,全力帮助各类市场准确享受税收优惠政策,实现复产增产,预计全年新增减税降费超过3.5亿元。在不折不扣落实减税降费政策的同时,依法依规组织税费收入,保障财政收入,实现利企惠民与“颗粒归仓”有机统一。全年累计组织税费收入超过 47.6亿元,其中市级14.9亿元,为全市经济社会发展和民生改善提供坚实财力保障。4篇分析报告获得省人大、市委、市政府主要领导表扬性批示。

典型引领,在创先争优中树立税务形象。坚持以党建带创建,转化党建优势,组建“党员突击队”“党员先锋队”等临时组织,强化项目制、专班制等工作形式,组织“主题党日+”“抗疫情、优服务”等主题实践活动,激励党员在各自岗位上攻坚克难、发挥模范作用。积极参与全国文明城市两连冠创建,成立“雄关税务情”志愿服务队,开展责任区日常巡查、环境治理、交通劝导等志愿活动,切实展示了税务担当。强化争先创优的扛旗意识,加强典型培养,积极向市委市政府推荐先进典型,深入开展“文明家庭”“最美退役军人”“巾帼文明岗”等系列创建评选活动,举全局之力扩大精神文明建设成果,市局通过“全国文明单位”复审验收,获得全省“学习强国”先进学习组织、“全省五四青年团支部”、全市“双促双增”精准帮扶行动先进单位等荣誉18项。

积极作为,在为民便民中履行税务职责。坚持把以人民为中心的发展思想融入税收服务之中,主动对接全市“无证明城市”建设,加力税务领域“放管服”改革,升级税收营商环境,倾力服务全市经济发展。在办税便利方面,集成“网上办、掌上办、自助办、邮寄办、清单办、专窗办、无证明办、预约办、错峰办、容缺办”等“十办”,努力实现办税“最多跑一次”,实现了185项涉税业务“全程网上办”,85%的涉税事项“一次办结”,400多项税收优惠“不来即享”,62项税务证明事项取消;在服务实体经济方面,利用税收信用帮助642户守信企业获得银税贷款139.92亿元,为全市57个重点项目提供“项目管家”服务,对47户企业办理税收优惠涉及税款1.5亿元,多方入手打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力让纳税人安心搞经营、放心办企业、便捷缴税费,更好地发展壮大。

号角已吹响,击鼓又催征。2021年,嘉峪关市税务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步以扎实的党建工作谋新局、开新篇、展新貌,为“十四五”时期高质量发展作出税务新贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

作者:嘉峪关市税务局 雒月明

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统