武威税务:用好数据服务大局 管控风险提升效能

发布时间:2021-01-20 10:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年,武威市税务局税收风险管理工作坚决服从服务“六稳”“六保”大局,积极发挥涉税数据在助力企业复工复产、促进疫情防控税收优惠政策落实和提升税源管理效能中的作用,为推进全市税收持续发展贡献了力量。

支持复工复产不余力,运用税收数据帮助企业解难题。组织风险管理部门人员深入企业了解复工复产原材料供应中存在的问题,应用总局开发的《全国供应链查询系统》和省局开发的《复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台》,多方了解企业复产过程中的涉税需求和实际困难,建立需求清册,专人跟踪管理,帮助企业牵线搭桥、纾困解难,牵线促成跨省交易1户,成交金额476.89万元;对接原材料短缺企业11户,匹配上游供应商14户,解决了相关企业的燃眉之急。

落实优惠政策不含糊,大力开展政策落实风险排查。坚持问题导向,突出工作重点,细化核查方法和应对口径,筛选清分疑点数据,制作风险事项清单和核查任务清册,科学开展风险排查工作,下发政策落实风险排查任务3批次420条,涉及纳税人273户,经核查应对疑点,192户纳税人补充享受退税270.99万元。及时下发的政策落实疑点数据4630条,通过整改落实为纳税人退税8.11万元,有力促进了支持疫情防控和经济社会发展相关税费优惠政策的落实落地。

服务个税改革不停歇,开展自然人异议申诉信息核查。把处理自然人异议申诉事项作为保护纳税人权益、解决纳税人争议和提高纳税人满意度的重要抓手。统一规范异议申诉事项的调查审核和应对处理流程,切实提高异议申诉处理效率。全年通过税收风险管理系统承接并完成自然人异议申诉信息核查任务46批次1913条,通过风险应对核查发现扣缴义务人申报数据错误补扣补缴个人所得税9.33万元,发现虚列工资费用补缴企业所得税8.25万元,加收滞纳金1.69万元,罚款0.23万元。

面对管理难题不退缩,探索重点行业税收风险分析方法。面对疫情期间不能入户的情况,主动作为,抽调业务骨干,利用金三系统中的财务报表、纳税申报和发票开票等涉税数据开展了房地产行业税收风险案头分析识别,共审核发现93户企业的616个税收风险点。运用风险管理系统中的环保税风险监控模型和分析指标,筛选扫描环保税风险疑点数据384条,下发全市环保税风险应对任务,入库税收收入42.37万元。通过风险指标加载、数据验证和结果分析,建立房地产行业税收风险分析识别指标模型,选取5户房地产企业对风险指标模型进行验证核实,进一步提高风险指标模型的指向性和精准度。

加强风险协作不懈怠,完善税收风险管理工作机制。完善税收风险管理协作机制,加强跨部门联动和跨区域协作,全年共审核发起增值税普通发票跨区域税收风险协作任务25户,接收外省跨区域协作任务9户,按时限和要求完成调查反馈,确保税收风险管理协作机制顺畅有序。认真贯彻落实深化“放管服”改革、不断优化营商环境、避免对纳税人多头重复检查的工作要求,全面实行税务检查扎口管理,做到无风险不检查、无审批不进户,严格杜绝重复下发任务和重复入户检查的行为。

作者:武威市税务局 文成、朱元山

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统