依法治税谱华章 法治税务润人心

——国家税务总局正宁县税务局2020年法治税务建设综述

发布时间:2021-01-19 14:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

      2020年,正宁县税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记关于税收工作的重要论述,按照省、市局税收工作会议安排部署,全面分析把握法治工作职责和基本任务,加大工作力度,创新工作方法,不断推进法治工作科学化、精细化、专业化。

 

发挥党建引领作用,法治税务建设更加有力

 

      为了切实发挥党委对法治税务建设的集中领导和统筹推进作用,县局党委书记、局长亲自担任“全面依法行政领导小组”、“普法工作领导小组”、“政府信息公开领导小组”、“行政应诉领导小组”、“税收执法责任制领导小组”、“内部控制工作领导小组”组长,亲自参与依法行政工作,定期听取各部门法治建设工作汇报,及时研究解决有关问题。县局党委在党委中心学习组学习时坚持做到会前学法,今年会前学法共计12次。以“一把手讲法治”活动为载体,全面落实了单位负责人推进依法治税第一责任人的职责,并通过一把手示范引领,让全县税务干部积极参与,形成尊法学法守法用法的良好氛围,提高了县局依法治税工作水平和实效,提升了税务干部的法治素养,为实现税收现代化提供有力的法治保障。

 

发挥体系建设作用,法治税务根基更加牢固

 

      全年工作始终围绕依法治税部署、安排各项工作,制定普法工作年度计划,确定年度法治建设目标、主要任务和具体措施。健全法律顾问、公职律师制度,同时先后成立了配合审计专班、重大税务案件审理委员会,调整了重大执法决定法制审核标准,分解落实《县直部门法治政府建设自评指标体系》8大项109小项工作任务,使税收工作在法治轨道上有序开展。根据《中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动的通知》要求及市局的安排部署采取查阅资料、实地调查的方式,重新梳理了“三项制度”相关制度文件和安排部署记录、查阅了“三项制度”公示内容的完整性、准确性,对照“回头看”自查表,逐条逐项对照检查,对发现的问题及时督促相关责任部门立即整改,使我局行政执法“三项制度”工作落实到位。

 

发挥内控监督作用,法治税务责任更加严明

 

       依托内控平台“数据集中”优势,实现了对特定对象、特定事项的全方位、全过程监督,给高速行驶的各类“税收车辆”安装上“路面监控”,将监督置于无形中,既不影响正常工作效率,又无所不在、无时不在,让税务人员时刻感觉到监督的存在,做到依法、依规、依纪行使责权。通过内控监督平台及时查询监控行政执法预警信息,督促相关责任人及时整改,有效降低了我局执法行为风险。通过内控系统核查疑点数据两批27条,西安特派办疑点数据2条,核查内部重点风险两批6条数据,有效的找到了当前我局行政执法过程中存在的问题及政策落实过程中的风险,为今后工作的开展找到了正确方向。同时深入开展疫情防控税费优惠政策落实专项自查、行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动、2019年度个税汇算清缴收尾阶段督导、行政执法案卷评查等工作,进一步夯实了政策落实工作基础。多年来,我局行政执法涉事当事人均没有提出听证、行政复议和行政诉讼。

 

发挥规范执法作用,法治税务环境更加透明

 

      完成了县局及各分局权力责任清单编制工作,按要求整理了148个权力和责任清单、权责事项信息表、税务行政职权运行流程图。并对权力和责任清单进行了公布,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便纳税人投诉举报、反映问题。上线运行信息执法公示平台和执法音像记录信息管理平台。公示事项按照“谁产生、谁采集、谁负责”的原则落实到具体部门,保障执法信息公示及时准确。双平台的顺利上线运行,使我局实现了24项执法信息统一归集发布、税收执法音像记录信息统一归集存档。2020年发布基础信息11条,行政许可信息75条,税务行政一般处罚信息1条,其他各类公示信息4条,上传执法音像3条。充分保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时按照 “实用、节约、统一”的原则建成了标准化税收执法约谈室。约谈室对约谈、询问过程进行全程实时录音、录像功能,主动接受纳税人监督,确保规范使用约谈室,切实保护纳税人合法权益。执法约谈室的建成及使用,为保障全面贯彻落实执法全过程记录制度打下坚实硬件基础,将税收执法运行在公开、透明的环境下。

 

发挥宣传教育作用,法治税务形象更加丰满

 

       通过党委中心组讨论学习、党支部集体讨论学习、邀请县委党校讲师授课、专题讲座、个人自学等方式,加强内部培训,提升法治工作水平。坚持领导班子身体力行、率先垂范,带头参加全员集中学习、带头参加“学习强国”、“甘肃党建”、“学习兴税”等学习平台交流互动、带头开展在线考试答题、带头讲课、带头参加业务大比武活动,全方位、多层次推进教育培训和“练兵比武”活动。结合“税收宣传月”“宪法宣传周”等时间节点,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,把新兴媒体普法平台建设摆在更加突出位置,开展“互联网+法治宣传”行动。既通过设立宣传展板、咨询台、发放税收宣传资料、接受涉税咨询等方式,实行广泛性的普法宣传,又利用微信、QQ、办税大厅显示屏、电话一对一等方式,实行针对性的税收政策推送。同时抽调业务骨干组成“税收服务小分队”深入辖区企业,对支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策、“便民办税春风行动” 24项具体举措、“非接触式”办税形式等内容进行重点宣传。并围绕政策重点、操作难点、咨询热点等方面为企业负责人和财务人员答疑解惑,同步收集解决企业复工复产过程中的困难和涉税诉求。

 

发挥税收职能作用,法治税务成效更加显著

 

       对于国家出台的各项减税降费政策,特别是应对疫情、支持企业复工复产的减税降费政策,通过汇编疫情税费政策、组建宣传辅导服务团队等工作措施强化宣传辅导,为符合减征优惠条件的纳税人不折不扣地落实各项减免税政策,让符合条件的纳税人应享尽享。全年共发放税收优惠政策宣传资料4500份,通过办税厅LED、微信、qq等渠道推送宣传政策3580条。电话辅导企业1589户次,开展专题培训辅导会5场次,覆盖纳税人缴费人500多人次。同步建立县局党委委员联系户制度,在做好疫情防控的同时, 每名县局党委委员联系10户重点企业,面对面听取企业当前遇到的涉税困难和诉求,主动跟进企业复工复产动态,为企业送去税务机关关于支持复工复产的政策措施指引,加速推进疫情防控各项税收优惠政策落实,助力企业轻装上阵,有序实现复工复产。

       依托“互联网+电子税务局”平台,发挥大数据信息技术作用,让信息多跑路,让纳税人、缴费人少跑路,使税收优惠“不来即享”工作放得开、管的严、服的实。特别是在疫情防控期间,将“不来即享”与“非接触式”办税深度融合,对2019年以来的减税降费政策、支持疫情防控和复工复产的税收政策,全部实现“不来即享”,实现了税收优惠“不来即享”全覆盖,做到了“三个自动、四个无需”(计算机自动读入、自动校验、自动审核,纳税人无需提交资料、无需申请、无需备案、无需跑路)。正宁税务通过“不来即享”共减免税费4073.96万元,为支持316户个体工商户复工复业减免增值税517.46万元,为2户银行延续实施普惠金融有关税收优惠,享受为农户小额贷款的利息收入减免增值税148.19万元,实施个人所得税综合税制减税95.01万元,为123户小型微利企业所得税缓缴33.08万元,为17户个体工商户个人所得税缓缴1.73万元。

       今后,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收法治工作的全面领导,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等各项工作,依法依规征收税费,持续优化税务执法方式,改善税收营商环境,不断推动我局税收治理能力现代化。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统