华池县税务局有序推进四项非税收入项目划转交接工作

发布时间:2021-01-19 14:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 按照财政部、税务总局关于水土保持补偿费等四项非税收入项目划转的统一部署,在做好前期摸底调研等工作的基础上,华池县税务局多措并举,做好各项准备工作,为平稳划转水土保持补偿费、排污权出让收入、防空地下室易地建设费、地方水库移民扶持基金四项非税收入项目夯实坚实基础。

一是精心部署,稳步推进。为确保划转项目接得住、征得稳、管得好,华池县税务局形成“一把手挂帅、分管领导具体抓、非税收入股牵头、相关部门配合”的工作机制,配套成立综合协调、非税业务、信息保障三个专项工作组,做到“统筹部署、一体推进,分工明确、责任到人”,确保划转工作同频共振、相向而行。

二是倒排工期,细化落实。一是将划转工作细化为具体任务,确定工作标准、责任部门及完成时限,根据划转任务清单,倒排工期、挂图作战、对表推进。二是及时印发工作方案、交接方案和培训方案,为划转工作提供制度保障。三是全面收集整理划转项目的政策依据,印制《水土保持补偿费等四项非税收入政策汇编》。四是定期召开工作推进会,研究讨论征收方式、范围、流程等情况,预判划转征收中可能出现的难点、堵点和痛点,确保划转工作有序推进。

三是注重联动,高效划转。加强沟通协调,主动对接水利、人防、生态环境等部门,全面了解划转征收形式、数据交换方式、缴费便利渠道等情况,逐项梳理相关政策、征收办法等文件,摸清近三年缴费企业名称和应缴、减免、入库和欠费等费源信息,建立费源清册和工作交接台账,扎实政策、数据准备工作。

下一步,华池县税务局将继续认真落实省市局各项安排部署,加快完善相关制度和联席工作机制,加大划转项目后续监管,加强防范非税收入征收风险,进一步提升税费治理能力,为高质量推进新时代税收现代化,促进经济社会健康发展贡献税务力量。

作者:华池县税务局 白玉川

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统