探人力资源配置强路 看张掖税务团队作业奇招

发布时间:2021-01-18 09:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

机构改革之后,针对调研中发现的基层人少事多执行力不佳、市局科室人手不够工作创新难有突破等问题,张掖市局党委深入贯彻总局“带好队伍、干好税务”要求,提出了“集中优势、团队作业”的工作思路,先后组建教育培训团队、税收宣传团队、税收科研团队,“集众智以远行”,积极尝试用团队作战的方式盘活人力资源。采取“人员虚拟化、工作实体化”的工作模式,不调整团队成员工作岗位,通过团队成员轮训方式参与团队工作的方式,实现了团队运行和工作推进。经过几年的探索试行,用团队作业替代单兵作战,集中优势兵力,各个击破工作难题,聚合效应显著,团队化作业成为了张掖税务带好队伍、干好税务的生动体现。

教育培训团队广发力,素质效率显成效

针对年轻干部成长迟滞、新公务员“急用现学”、老干部信息技术吃力等现状,为更好破解干部队伍素质提升难题,干部教育培训团队应运而生。吸纳市县两级现有的全省税务系统领军人才、青年才俊、专业人才库人员、专业骨干、岗位能手、兼职教师等骨干力量组成,对接总局、省局“岗位练兵比武”,开发务实管用的专业化学习资源,推广基层专业骨干、岗位能手实践经验,编写基层实用手册和操作指引等,并开展专业能力培训和岗位实训,努力在最短时间内提升全员素质。

不懂会计,怎懂税收?团队成立之初,就针对公务员招录时财会专业人员少的现状,在市、县两级开展40岁以下干部会计基础知识培训,通过巡回授课“送教上门”、随机测试“查漏补缺”、结业考试“检验成果”,促进干部队伍会计素质大幅度提升,获得会计职称、报考注会人员明显增加。这种打基础、利长远的培训,还有针对重点工作推进的“一月一考”、思想政治教育的“道德讲堂”、模范带动引领的“先进典型巡回宣讲”等等,促进了全员素质快速提升。

此外,在个人所得税汇算清缴、深化增值税改革、不动产办税便利化改革、风险任务应对、助力企业复工复产等急难险重任务面前,都有教育团队成员的身影,他们既是“战斗骨干”,又是“培训教员”,有他们领头并现身说法,促进了队伍素质和工作质效“双提升”。经过长期实践锻炼,团队涌现了一批明星老师,他们中有同时拥有注册会计师、资产评估师、二级建造师、税务师职业资格证的李建勤;有甘肃省先进工作者、张掖十大优秀青年、甘肃省高端会计领军人才的许恒山;还有年年代表省局参加总局业务比武,堪称低调学霸哥的李连勇等……

在他们的带动和影响之下,青年干部参加注册会计师、税务师、司法资格等考试的积极性高涨,每逢在公布成绩的当天,朋友圈里好消息都接连不断,获得中级会计师、税务师、注册会计师、资产评估师、网络工程师等证书的人员连年攀升,入选总局、省局人才库的人员迅速增多。五年来,先后有90人次参加省级岗位练兵比武被表彰为“专业骨干”“岗位能手”,营造了青年干部学习成长的良好氛围。

税宣团队集众力,数量质量同提升

针对税收宣传工作中政务信息平淡无味、新闻宣传干瘪乏味,出了力但是没出彩、费了功却成效不显等现状,张掖税务吸纳遍布市局机关以及各县区局股室、分局、大厅等岗位的43名宣传骨干,组建税收宣传团队。利用团队成员分布于市局、县局、分局三级税务机构各环节、各层级的优势,及时捕捉工作的重点、亮点和创新点,发掘最具感染力和吸引力的新闻线索,采写具有特色亮点的措施、做法和基层鲜活事例,为税收宣传工作提供基础素材和源头活水。同时,市局办公室每两个月从团队成员中随机抽选2名同志进行轮训,指导他们实际参与市局新闻稿件采写编辑、微信编发、网站维护、政务公开及舆情处置等相关具体工作,并对基层初步采写的新闻素材进行审核、修改和“深加工”,统一对外推介,提升宣传质效,帮助团队成员迅速成长为基层宣传的骨干力量和“领头羊”,引领推动基层税收宣传工作水平不断提升。

通过近两年的运转,张掖税务宣传稿件的数量和质量都有了大幅度的提升。2019年有640多篇稿件被总局网站、中国税务报、中国税务杂志、经济日报、甘肃日报、甘肃卫视、甘肃广播电台、新华网、凤凰网、网易新闻、每日甘肃网、中国甘肃网、甘肃经济网等传统媒体、网络媒体以及广播电视媒体采用。2020年,全系统新闻稿件刊发数量再创新高,被《法制日报》《经济日报》等央媒以及新华社客户端等央媒网站和新媒体采用17篇,被总局网站、微信公众号、《中国税务报》《中国税务杂志》23篇,“张掖税务”微信公众号的好看阅率指数、微信影响力等指标均名列全省前茅。

科研团队聚合力,提升站位有作为

针对税务科研工作信息聚合困难多、数据分析要求高、专业人才较缺乏、单兵作战难度大等现实情况,张掖税务以市局、甘州区局被总局确定为全国税务系统税收科研调研基地为契机,组建全市税收科研团队,高起点开局、高质量推进,着力打造税收科研精品,有效发挥了“以税资政”“以数资政”的作用,受到了各级党政领导的充分肯定。

2019年,税收科研团队承担了市局筛选确定的21项重点课题,省税务学会的2项课题,完成涉及各方面热点税收经济分析报告38篇,在省市两级各类内参刊物刊登8篇,《税收减免“减负”成效显著 助推地方经济更好发展---张掖市近三年税收减免对经济发展助推效应的分析》被省委政策研究室主办的《智库专呈》刊登。2020年,团队紧紧围绕税收工作重点、疫情防控等专题,完成43篇税收经济分析报告,其中:13篇报告受到了省政府及市县主要领导的表扬性批示,14篇税收经济分析报告在国家及省市级各类刊物上刊载,2篇报告分别荣获全市智库建言献策活动二等奖和优秀奖,“以税资政”作用更加凸显。

“众智之所为,则无不成也。”团队作业带来的推动效应,更加坚定了张掖税务“集中优势、团队作业”的信心。近期,张掖税务再次集结信息、稽查、税种管理等岗位成才,成立税收风险分析团队,打造税收风险分析和应对尖兵……未来,相信张掖税务将探索出更多“带好队伍,干好税务”的方法,为推进税收现代化储备更多更好人力资源。

作者:邓红叶

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统