阿克塞税务:持续优化不动产登记营商环境

发布时间:2021-01-18 11:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

不动产作为目前百姓最重要的财产之一,受到企业的高度关注,大家对不动产登记“便民高效”的期望值颇高。鉴于此,充分发挥互联网高效便捷的优势,充分利用“互联网+不动产登记”提升统一登记的效率和水平,已成为发展趋势。

“互联网+不动产登记”的服务目标是提速增效,提升百姓获得感。因此,它主要应针对申请登记和领取证书两个环节,从“让数据多跑路”的角度,实现“让百姓少跑腿”,从而便民利民。

近年来,针对不动产登记耗时长、办理难等问题,阿克塞县税务局与自然资源局、住房和城乡建设局等多部门紧密合作,不断深化“互联网+不动产登记”改革,积极探索更便捷、高效的不动产登记缴税服务举措,“一窗受理,并行办理”,切实提升人民群众的获得感和幸福感,进一步打造稳定、公平、透明、可预期的税收营商环境。

从“来回跑”到“一窗办”,效率提升便民利企

“以前办理不动产登记要先去住建局办手续、再去税务局缴税,最后才能在自然资源局办理过户手续,可能一两天都办不了证。现在我只用跑一个窗口,花不到一个小时就全部办成了!”阿克塞县苏露小镇的新业主黄吴先生体验了一把办证“加速度”。

据了解,目前阿克塞县税务局与自然资源局、住房和城乡建设局共同搭建业务办理平台,实现不动产登记办证办税全流程跨部门合作。在阿克塞县政务大厅设置不动产登记综合业务窗口,纳税人只需向该窗口人员提供一套资料,由此窗口人员统一受理、分类推送至税务、住建部门进行办理,纳税人只需取一次号、只排一次队即可办理不动产登记业务。纳税人无需在各部门之间来回奔波递交纸质证明材料,电子信息在各部门间自动传递,便于各部门共同开展涉税服务跟踪管理,提高效率。

从“来回跑”到“一窗办”,“最多跑一次”的服务体验给纳税人带来的获得感,是阿克塞县持续优化营商环境,探索不动产登记改革的一个缩影。

数据“多跑路”群众“少跑腿”,信息共享疏堵解痛

近年来,“互联网+政务服务”及“最多跑一次”改革,写入政府工作报告。深化“放管服”改革,进一步压缩不动产登记办理时间是重要一项。

压减不动产登记办理时间,很重要的方式是大力促进信息共享。阿克塞县税务局不断推进信息化建设,年初与阿克塞县自然资源局打通信息共享接口,实现不动产基本信息电子化传递、系统自动审核比对,减少征纳双方手工录入量, 同时为实现网上办理不动产涉税业务建立了基础。自7月1日网上办税渠道开通以来,阿克塞县税务局对内对外大力宣传网上办税模式,办税窗口人员也会优先引导纳税人使用手机微信端办税,由专人负责全流程办税辅导,网上办理不动产交易业务占比达到57.58%。

“少、省、便”是阿克塞县某某房产业务员罗新玉如今办理不动产登记最直观的感受。

罗女士说,即使自己身在外地,直接用手机登陆“甘肃税务”微信公众号,不用另行下载应用,也可以办理不动产登记相关业务,节省了不少占用手机内存空间以及办税服务厅排队等候办理的时间。

数据“多跑路”,群众“少跑腿”,不动产交易税收管理水平提升了,办事成本减少了。纳税人办理不动产登记时不再感到“办事难、办事慢、办事烦”,而是“能办事、好办事、办成事”。

提升服务质量“下真功”,初心不改使命不移

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,清代郑板桥的这句诗成为千古流传的为民、爱民心声。

如何才能为民办好事,让民好办事?其背后的答案显而易见——造福人民群众,做好民生工作,建设让人民满意的服务型政府。“服务”二字就是使命。

在阿克塞县税务局政务大厅,不动产登记缴税“一窗办理”窗口实行一周5天上班制,“一网办理”实行“24小时不打烊”,真正做到方便纳税人。

“没想到微信也能办理不动产交易业务,服务真是太周到了,真是我们广大上班族的一大福音。”利用空闲时间在公众号办理商品房交易业务的纳税人对“5+24服务”赞不绝口。

阿克塞县税务局不断强化联办窗口税务人员的系统操作、工作流程和业务规范培训学习,通过晨会学习、技能比拼等方式,全面提升不动产业务技能水平。

一个平台、一个窗口、一部手机,便解决了百姓关心也曾烦心的事。阿克塞县税务局将继续朝着“便民利企”的方向,牢记初心使命、践行中国税务精神,持续推动“放管服”改革提质升级,让纳税人和缴费人有更多的获得感、更好的体验感和更强的认同感,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

作者:赵文玉 贾媛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统