陇南税务:“十三五”时期陇南税收经济分析工作高起点起步

发布时间:2021-01-15 12:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯(通讯员 刘宏斌)回望来时路——“十三五”期间,我市以税务机构改革增设税收经济分析内设机构为契机,突出市委市政府和市局党委工作大局,深度落实“数据服务大局要尽力”要求,谋思路、建机制、夯数据、重创新、深分析,形成了系列税收经济分析产品,税务智慧得到地方党政领导和经济部门的认可,税收经济分析工作实现了高起点起步。

一是高起点谋划思路。抓住机构改革契机,在吃透上级精神的基础上,结合市局党委决策部署和陇南税务实际,谋划形成了“坚持立好一个定位,指明分析工作方向;创好一套机制,保障分析工作运转;建好一个团队,聚焦热点开展分析;办好一个刊物,扩大分析工作效应;抓好一个关键,发挥领导示范作用”的“五个一”分析总思路。三年来,坚持“五个一”的思路不更改,主动透过“税眼”看经济,扎实开展了一系列分析,努力服务领导决策和全市经济社会发展,打开了经济分析工作的新局面。

二是高起点创建机制。制定并印发了《建立和完善全市税收经济大分析格局实施意见》,成立了税收经济分析工作领导小组及办公室,搭建起了全市经济分析工作运行框架,保证了分析工作有序开展。结合形势发展需要,组建了复工复产分析等工作推动机制。大胆探索创新,积极协调沟通,联合四川广元、陕西汉中两市税务局,成功创建了川陕甘结合部三市税收经济联合分析机制,创立了市级税务部门跨省域联合分析新模式,得了省局领导的表扬和省局分析处的充分肯定。变“单兵作战”为“众筹分析”,协同市委政研室和市政府研究室,协调对接11个市直部门,努力创建由市委常委、市委秘书长、市委财经办主任发起人的陇南市经济分析部门联席机制,纵横协同、上下互动、团队攻坚的大分析格局初步建立。

三是高起点搭建阵地。坚持质量优先原则,在参考总局和省局模式的基础上,创办了以市局名义编发的《陇南税收经济分析》内刊,搭建了全市税务系统税收经济分析的主阵地。三年来,坚持精益求精,不断丰富课题,扩大来源渠道,在《陇南税收经济分析》主阵地累计编发分析报告36期。在市委内刊《陇南》争取新增了“财经”专栏。市委内刊《陇南》以及《甘肃税务》《甘肃税务调研》《税收经济分析报告》等系统内外新阵地得到充分利用。

四是高起点开展分析。围绕总体思路和重点任务,紧贴热点难点,开展了减税降费、政策效应、复工复产、跨区联合、税收调查以及宏观经济运行等专题分析,形成了系列分析产品。其中:获得副省长、陇南市委书记孙雪涛肯定性批示1篇,市委副书记、市长崔景瑜肯定性批示3篇,原常务副市长郭建博和市委常委、常务副市长漆文忠表扬性批示2篇;获得原省局党委书记、局长包东红和副局长赵应堂表扬批示1篇。1篇报告获得机构合并以来全省税务系统优秀税收科研成果优秀奖;2篇被《甘肃税务调研》刊发;3篇被《甘肃税务》采编;4篇被省局《税收经济分析报告》交流;5篇被市委内刊《陇南》刊发,较好地发挥税收经济分析服务税收中心工作、服务上级领导决策、服务经济社会发展、宣传展示陇南税务成效的作用。

展望新征程,高质量推进新发展阶段税收现代化的号角已经吹响。站在“两个一百年”的历史交汇点上,税收经济分析部门将围绕陇南发展方位和市情局情特征,紧扣市局党委工作大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,守正创新、乘势而上,进一步谋好新篇、开好新局、起好新步,力争今后多出多产高质量、有特色、有份量的税收经济分析调研报告,发挥好“以税资政”“以数资政”作用,为“十四五”期间陇南税收现代化和建设幸福美好新陇南贡献税务力量。


作者:陇南市税务局 刘宏斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统