《中国县域经济报》:甘肃高台:快速退税 助力企业逆风启航

发布时间:2021-01-15 11:16 来源:《中国县域经济报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“税务部门的效率就是高,前天递交的申请,退税款今天就到账了”甘肃张掖耀邦化工科技有限公司的财务主管苏霞在收到退还的331.02万元增量留抵退税后第一时间与专管员取得联系,在电话里欣喜地说道:“快速退税,解了我们的燃眉之急,公司的发展更加有了底气”。

位于张掖市高台县盐池工业园区的张掖耀邦化工科技有限公司是高台县内一家生物化工企业,为县政府重点招商引资企业,为当地100多无业人员提供了就业岗位。去年以来,受疫情影响,该企业的正常生产经营秩序被打乱,大量产成品积压,销售回款迟滞,产品的订单有了大幅度的减少,加之工人的工资等支出,企业发展面临困境。

在了解到该企业满足增值税增量留抵退税条件等相关情况后,税务部门组织专人第一时间上门对该企业进行了政策宣传和业务辅导,同步开展数据的复核、资料的提交,从受理到退税到账仅仅用了2个工作日时间。这笔快速到账的退税款,有效地缓解了企业的压力。

新冠肺炎疫情以来,考虑到各园区企业遭受的巨大冲击,税务部门通过制定个性化方案,业务部门联动审批,开辟绿色通道,主动辅导符合条件的企业“走网路”,提速办理退税,帮助企业重焕新机。

同样在为资金运转发愁的甘肃大地新能源有限公司,近日也收到了增量留抵退税款285.48万元,该公司负担着高台县盐池工业园区所有企业的供暖工作。受到疫情影响,公司在园区内的服务客户从全面停工停暖到陆续复产,让公司运行成本居高不下,发展面临极大困境。这笔留抵退税款为公司的正常运转注入了一股“润滑剂”,让企业的发展更有力,同时也有力保障了园区各企业、单位等的供热需求。

“在得知我们符合增量留抵退税的条件后,税务机关第一时间就上门主动为我们提供政策辅导和宣传,帮助我们正确计算留抵退税额,在我们提交退税申请后的第三天退税款就到账了,税务机关的效率高,服务也暖心!”该公司的财务负责人秦勇高兴地说道。

退税加速到位,才能解企业燃眉之急。高台县税务局党委书记、局长武赞军表示,下一步将继续优化办税流程,提升工作效率,练好纳税服务“硬本领”。同时,持续加强对重点企业的定向政策滴管力度,扶持企业健康发展,助力园区产业再腾飞。(记者 牛新建 通讯员 樊智)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统