《新华网甘肃频道》:征期“春运”,办税厅“不忙了”!

发布时间:2021-01-15 11:15 来源:《甘肃税务》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自从推进“非接触办税”以来,办税服务厅越来越“轻闲”。大家有一个共同感慨:征期“春运”,办税厅“不忙了”!

网上办+预约办

让办税体验更顺心

“哎……刘会计,有半年多没见过你了吧,今天怎么有空光临大厅了?”

“小杨,你又调侃我。昨天网上提交的个人所得税报表有点问题,这不,我昨晚通过‘甘肃税务’公众号预约了今天早上办理业务的号,今早又通过手机监控眼关注办税人流情况,掐着点就过来了。”2020年12月13日早上10点左右,甘州区税务局办税厅尚有部分等候办理业务的纳税人,代账会计刘海军在叫号机前取到自己预约的号码,没有两分钟就被叫到9号窗口办理业务。他一边和处理电子税务局业务的税务干部杨小腾打招呼,一边将需要更正的报表递给了窗口工作人员陈丽莉。

“以往每到征期,办税厅就像春运车站一样的节奏,让人等得急躁,现在感觉省事儿多了。登记、变更、申报、缴税……185项都可以在网上办理,流程也简单。我们这些小公司能有多少业务?我在网上基本都可以搞定,效率比以前提高了不少。我最近又接了好几家公司的账务呢。”办完业务,刘海军开心地对陈丽莉说。

自新冠肺炎疫情以来,张掖市税务局坚决贯彻“涉税事、网上办,非必须、不窗口,非急事、延后办,必须办、先预约”的原则,按照省局和地方政府的统一安排部署,开辟网络纳税服务主干路,积极倡导和动员纳税人缴费人通过电话、网络、邮寄、预约等方式办理涉税事项。配齐、配强咨询导税及专家辅导团队、强化电子税务局、手机APP、自然人税收管理系统、税灵通等“非接触式”税费业务的操作指导,确保纳税人无障碍办税。

就拿全市业务受理量最大的甘州区税务局办税服务厅来说,该局办税服务厅虽然分散有好几个办公场所,但最大的实体办税厅供纳税人等候办税的区域也不到三百平米。据统计,往年大征期的时候,该办税厅17个综合窗口和2个发票窗口,平均一天要受理业务1200多笔,每到征期,人又多业务量又大,格外忙碌。自从开展“非接触办税”以来,电话咨询办理、专家团队线上指导、微信程序预约、查看监控眼合理选择办税场所、人流量控制错峰办税,一系列举措使纳税人缴费人渐渐适应了多跑网路、少跑马路,网上办税比例占八成多,不仅减少了人员接触,也大大减轻了窗口人员的工作压力。

自助办+邮寄专递

让办税体验更安心

“以往这个时候,办税服务厅早就排起了长龙,就像春运车站的旅客一样多。我刚从成都回来,急用一些发票,虽然做了核酸检测,还是不敢去人员密集的地方。”

“做好消毒工作,可以到自助终端机上去领。我早上去领过,浓浓的消毒水味道,消毒工作做得很好。”

“哈哈……看样子,你俩还不知道现在有‘税务专邮’,在电子税务局申请发票邮寄,可以由快递小哥直接帮你送到。”

这是12月19日,甘州区税务局西街税务分局纳税人交流群里的聊天内容。原来,甘州区雯芝美妆店老板段雯香遇到了“难题”,销售出去的货物,急需开具几份增值税普通发票才能收到货款,可她刚从外地回来,家里孩子还在感冒,她不便去人多聚众的地方,在群里一打问,还真讨到了办法。

疫情发生后,为了降低面对面接触交叉感染风险,张掖市税务局针对发票领用、发票代开业务量大的实际,扩大自助终端投放点,增加发票自助发售终端、自助代开终端,并主动告知和引导纳税人到附近的自助办税终端领取。纳税人还可以在网上提交申请后,选择“邮寄配送”方式领取发票。现在张掖各县区局办税服务厅发票窗口,几乎只剩下领用特殊种类发票或有其他特殊情况的纳税人,增值税普通发票、增值税专用发票、定额发票的70%领用量都通过自助终端领取或邮寄取得。

首问责任制、一次告知、办税事项“最多跑一次”等服务举措也是张掖市税务局推行“非接触式办税”的重要举措。针对提交资料不齐全,但不影响实质性审核的已实名认证纳税人,采取“承诺制”容缺办理方式,在纳税人作出书面补正承诺后,先办理、后核查,尽量提高效率减少人员逗留时间。对已到下班时间正在办理或已在等候办理税费事项的纳税人,提供延时服务,最大限度便利纳税人,避免多次跑、重复跑,让办税体验省心更暖心。

最近,税务系统迎来了新年第一个大征期,走进各个办税服务厅,熙熙攘攘的景象已不复存在,“非接触办税”从拓展到普及,从个别到日常,让“春运”式人声鼎沸的办税服务厅变得安静、温暖又祥和。

作者:刘娅楠

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统