市局机关三支部扎实组织召开2020年度组织生活会

发布时间:2021-01-15 16:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

1月15日,市局机关三支部召开组织生活会,全体党员以“围绕五个突出,提高政治站位,主动担当作为,全力服务发展”为主题,开展了批评与自我批评。会议由市局机关三支部书记王自治同志主持,在组织全体党员学习了党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷相关内容,向与会人员介绍了组织生活会准备及全面开展谈心谈话情况后,党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,报告了一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。党支部委员和支部党员在党员大会上结合个人自评、党员互评开展批评和自我批评。

为了开好这次组织生活会,党支部制定了《组织生活会实施方案》,并在会前作了充分的准备工作。一是认真组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话、对甘肃重要讲话和重要指示精神以及对税收工作的重要指示批示精神,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。二是广泛征求意见建议。结合工作实际,采取多种形式,从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走;坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作;贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权;学习党纪党规;坚定理想信念、马克思主义信仰和社会主义信念;严守党的政治纪律和政治规矩等方面广泛征求党员意见。三是深入开展谈心谈话。支部书记与支委、支委相互之间、党小组长和党员及普通党员之间进行了谈心谈话。在谈心谈话过程中,按照一对一、面对面的要求,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,谈改进提高的意见建议。通过谈话环节,谈透问题、沟通思想,营造开好组织生活会的良好氛围。四是对标对表深入查摆问题。支部委员会对照党章、《党支部工作条例(试行)》《党和国家机关基层党组织工作条例》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,对照广大党员和人民群众的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义的问题,并采取适当方式听取党员干部群众的意见建议,列出问题清单,集体研究会诊。党员对照党员条件和“四个合格”要求、对照入党誓词对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,同时还要对参加支部“主题党日”的情况进行自查。五是认真撰写发言提纲。要求每位党员,对照查摆的问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,深入检查扫描,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行剖析。每位党员的对照检查材料由党小组长、支部委员审核把关。六是严肃开展批评和自我批评。遵循“团结-批评-团结”方针,发扬自我革命精神,组织党员严肃认真开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,不断增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。三支部组织生活会的召开按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统