固本清源 聚力笃行

​ ----第二稽查局扎实开展案件自查评议工作

发布时间:2021-01-14 11:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


源远者流长,根深者叶茂。当前,正值年底各项工作总结的关键时期,甘南州税务局第二稽查局干部在做好年底各项工作的同时,抓紧时间“练内功”,主动作为“蓄能量”,在大兴学习之风的同时,充分利用暂停入户检查的“空档期”,开展了2020年查结稽查案卷自查评议活动。

此次参评的11户案卷分别由3个检查组查办组卷,案源涉及“双随机”、协查、区域专项整治等多种类型,涵盖了房地产、建安、加油站等数个行业。11名稽查干部对照《税务稽查案卷管理暂行办法》《税务稽查规范1.1版》等规定,围绕案件程序、问题定性、相关证据、法律依据、文书规范等方面对参评案卷进行互评互审、交叉评查,最终形成案卷评议工作底稿1份,提出问题4大类12项。针对评议过程中发现的一些具有普遍性的问题,譬如公文格式不当、文字表述偏口语化、内容阐述不详细、文书时间逻辑出错等现场进行了教学培训,进一步完善了制度措施、统一规范了稽查案卷标准。

尹红茂是甘南州税务局第二稽查局一名90后干部,通过省局统一遴选考试进入跨区域稽查团队。他在参加案卷评议活动后道出了新进稽查干部共同的心声:“作为一名稽查队伍的‘新兵’,参加这次稽查案卷评议收获颇丰,同时也更加认识到了自己的不足。今后,我会更加努力的学习,尽快跟上‘前辈们’的步伐,能够在更高的层面和更深的深度中与同志们交流!”

正如第二稽查局负责人表示,稽查案卷反映了税务稽查办案的全过程,开展案卷评议是规范稽查案卷的工作需要,是查找稽查办案短板的有效方式和相互学习提高的良好平台,更是强化稽查执法和加强执法监督的必要途径。

通过此次稽查案卷评议,全局稽查执法人员进一步掌握了执法程序、文书制作、法律法规适用等方面的要求,明确了自身在案件查办方面的不足和问题,同时也树立了规范标准的执法理念。

下一步,第二稽查局将就案卷评议发现的问题建立责任清单,形成整改台账,对个性化问题督促即知即改,逐条销号,对共性问题通过完善制度措施、统一规范标准、建立风险清单等方式避免同类问题再次出现,按照个性问题“点对点”,共性问题“出标准”的原则,真正达到举一反三、“以评促查”的目的。


 )


作者:李斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统