甘州税务:“阳光信访”模式开启“满格”正能量

发布时间:2021-01-14 09:12 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

张掖市甘州区税务局认真贯彻落实好上级信访工作各项部署要求,结合区局工作实际,加强对信访工作的日常监控和过程处置,积极推广“阳光信访”工作模式,切实把群众合理合法利益诉求解决好,抓好时间节点,及早安排部署,强化配合机制,统一行动步调,做好隐患排查,从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷。

加强组织领导。成立了信访工作领导小组,明确工作职责,认真落实“一岗双责”,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、具体工作人员层层落实责任的工作局面,确保区局“矛盾纠纷”调解工作,特别是疫情期间矛盾纠纷调节工作能够有序、有力开展。

强化学习宣传。坚持开展好信访学习培训和舆论宣传工作,网站、微信公众号及时准确宣传公布税收政策,正确引导社会舆论导向。加强信访信息系统深度应用,紧密围绕中心工作,结合税收工作实际,全面了解信访数量、内容结构、表现形式,准确把握信访工作客观规律,确保无重大信访、舆情事件发生。

严格落实台账登记和零报告制度。设立来信来电来访投诉受理登记台账、信访台账、舆情台账、信访举报案件登记簿、重点信访群体及人员登记表,对来信来访反应的纠纷问题详细登记,对能予现场解答的现场答复,对解决难度大的,及时向矛盾纠纷调解小组汇报,确保重大矛盾纠纷能够得到及时妥善处理。坚持常态化值班,坚持执行带班领导、值班员、值班司机24小时无盲点的协同值班制度,切实有效预防和减少涉疫矛盾纠纷。

坚持日常定期排查、疫情期间随时排查制度。按照市局要求,区局坚持按周排查矛盾纠纷,每周把排查结果及时反馈到市局。疫情期间实行当天排查当天上报、当天信访当天上报制度,第一时间有效稳控,及时处理。

作者:陈玥

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统