《甘肃税务之声》:马不扬鞭自奋蹄

——记和政县税务局干部张春临

发布时间:2021-01-13 16:10 来源:《甘肃税务之声》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

走进和政县税务局第二税务分局就会看到一位中等身材、满面笑容的税务干部,大家都亲切的称他“张工”。今年55岁的张春临同志在1987年参加工作,先后从事发票代开、申报征收、税源管理等工作30余年。

热爱岗位 倾心工作

从1987年参加工作以来,这30多年间他一直坚守在税收征收的第一线,不管是在最偏远的基层税务分局,还是在最忙碌的办税服务厅,张春临同志一直踏踏实实的工作,任劳任怨的奉献。在1997年,已参加工作十年的他以自己年轻能吃苦为由主动申请去和政县最偏远的马家堡税务所去工作,那时集贸市场经营者素质参差不齐,纳税意识淡薄,更有甚者出言不逊,而马家堡税务所最主要的工作就是负责集贸市场税收征收,工作难度可想而知。但他总是能耐心的向个体户宣传税收政策,创新工作方法,年年超额完成征收任务。后来又因为办税服务厅人员紧张,主动申请去办税服务厅工作,在基层一线近距离接触纳税人的平凡工作中,他始终严格执行税收政策、数年如一日以饱满的热情、耐心的解释、娴熟的技能接待好每一位办税人员,用他的实际行动在纳税人心中塑造起税务干部良好的形象。现如今55岁的他依然奋斗在税收征收的第一线,申报期内总是能听到他给纳税人打电话督促纳税人进行申报,在电话里耐心的解答纳税人的各种疑难问题,他管理的纳税人每个月总是第一个完成申报,第一个缴清税款。

勤学笃思 修身励志

“学习如逆水行舟,不进则退”。这是张春临同志经常挂在嘴边的一句话,他深知要胜任本职工作,就必须要有过硬的业务技能。

其实“张工”这个称呼还有一个故事,那是国税系统CTAIS综合征管软件上线运行的那年,新系统的上线运行伴随的必定是新一轮的学习及探索。张春临同志在业务繁忙的上班时间之余,主动牺牲自己的休息时间,刻苦钻研,成为和政县第一个把CTAIS系统摸清摸透的人,同事们有不懂的问题只要问他,保准能得到满意的答复,大家敬佩之余纷纷说以后应该叫“张工程师”,就这样“张工”这个称呼一叫就是好多年。

在张工的桌子上摆的最多的就是各类业务书籍,他还有一个小笔记本总是随身携带,碰到新的问题就会记下来。每天早上八点我们的张工就已经上班了,上班前的半个小时是他雷打不动的学习时间,不是练习电脑打字,就是抄写新的税收政策和党政方针。他总是说不学习,就会退步,一退步就跟不上你们年轻人。55岁的他总是以年轻人的学习标准要求自己,今年又报名参加了注册会计师考试,他就像一个标杆、一面镜子,激励着单位上的年轻人们见贤思齐,对标看齐。

急人之急 忧人之忧

和政县新营镇尕庄村是和政县税务局帮扶的贫困村,尕庄村的丁来亚和杜麻儿提起张春临同志,那是赞不绝口;“张老哥人太攒劲了,去年我们收麦子的时候帮我们收麦子,今年我们种的油菜又是他帮忙联系给卖掉的,还卖了好价钱,自从他当了我们的帮扶干部,国家的优惠政策我们是一个不漏的享受到了,还经常收到他送来的馍馍和娃娃们的文具,他是个大好人!”

2019年的时候杜麻儿在他的动员下争取到了危房改造的名额,房子建起来了,精神气也足了。这几年他帮助寻找致富门路,引导两个贫困户的年轻人外出打工,鼓励家里的老人发展养殖业,主动联系保险公司给贫困户养殖的牛羊买了保险,帮助制定了脱贫计划,转变发展模式,2020年丁来亚和杜麻儿成功脱贫,贫困户脸上真挚的笑容,就是对张春临同志工作最大的肯定。张春临同志在平凡的岗位上任劳任怨,默默无闻,用实实在在的业绩赢得了领导、同事的一致认可,赢得了纳税人和贫困户的满意。

工作岗位是平凡的,但是张春临同志用自己的勤劳、真诚耕耘着、努力着、奉献着、默默的抒写着自己平凡而又不平凡的人生!( 供稿:马丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统