清水税务:优化税收营商环境交出亮眼成绩单

发布时间:2021-01-13 09:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯    “十三五”以来,清水县税务局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕税收中心工作,创新纳税服务举措、提升办税服务质效,努力打造高效便捷的税收营商环境,切实解决纳税人办税难点堵点痛点,全面提升纳税人满意度和获得感。

税费征管更有“科技范”,指尖办税“再圈粉”

“现在基本不用去办税大厅,很多事项在家里就可以办结,即使去大厅,也首先去自助办税区,有专人辅导,办理很便捷”。清水县赛科商贸有限公司负责人曹瑞强说。“十三五”以来,清水县税务局面对“放管服”改革的新要求和纳税人诉求多元化的新任务,立足实际,积极作为,在努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境上下力气,持续开展“便民办税春风行动”,先后推出39大类147项创新服务举措。自助办税厅、电子税务局、云闪付、扫码缴税……更加多元化、信息化的办税缴费方式,为纳税服务插上科技的翅膀,一条条高速网路四通八达,“网路”代替“马路”,逐步打造起了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的新格局,让税收征管充满科技感。从纳税申报数来看,全县4200余户纳税人网上申报率高达99%。尤其是开通微信、支付宝、云闪付缴税渠道后,消除了以往必须到窗口排队缴纳税费烦恼,指尖缴纳税费再次成功“圈粉”。“从扫码缴税到付款成功,用时不到10秒,再也不用现金或带银行卡了,越来越方便了”。以前多次使用现金代开发票的纳税人程栋在首次使用微信缴纳税款时说道。不仅是税款,今年城乡居民两险也实现扫码缴费,智慧税务建设在应时应势中迈上了新台阶。

行政审批事项“大瘦身”,服务质效“再升温”

“受疫情的影响,企业今年真的是特别困难,没想到不到两个工作日,我们延期缴纳税款申请获得批准,还不需要到税务部门现场提交申请资料,这不仅有速度,更有温度。” 今年2月份,天水华盛农业综合开发有限公司法人李爱枝成功办理了23万元延期缴纳税款行政审批事项。“十三五”期间,清水县税务局在“简政放权”上做“减法”,严格落实减审批、减事项、减资料、减证明的“四减”要求,行政审批事项由2015年的87项减少至目前的6项,取消了60余项税务证明事项,制定印发税务行政许可操作指南,大力压缩审批时限,全面推行“容缺受理”,让办税流程更加简化,纳税人体验感持续升温。“以前仅报税就需要提供一大堆资料,现在我们网上就可以自行申报,不仅省时省力,还帮助我们提高了财务工作效率。”

纳税信用管税“更完善”,银税互动“受青睐”

“纳税信用非常重要,我们企业今年被评定为A级,在增供发票等方面更加便捷”。清水县运安机动车安全综合检测有限公司办税人员李婷婷表示。“十三五”期间,清水县税务局在推动诚信纳税体系建设上持续发力,从 2016年起,纳税信用评价全面实现机评,完全取代人工主观评价,电子税务局纳税信用补评、复评、修复及评价结果自我查询功能的相继上线,使评价结果的准确性、公平性显著提升。2018年以来,增加了纳税信用M级别,拓宽了参评纳税人的范围,有效地解决了单位纳税人参评面较低问题,评价户数也从2016年的600户上升到目前的1540户。“通过‘银税互动’项目贷款不仅耗时短、放款快,而且利率低,我们公司凭借纳税信用等级为A级的优势,很快就从农业银行申请到了100万元的贷款,切实解决了我们的燃眉之急。”甘肃正成建筑劳务有限公司法人蔺成科凭借良好纳税信用成功贷款时说。为推动纳税信用评价结果运用更深化,清水县税务局与县内6银行金融机构开展银税互动合作,按季度召开联席会议,实现银税互动扩维增面和产品转型升级。凭借良好信用成功贷款的纳税人从2016年的1户50万元到2020年的38户1258万元,诚信纳税导向作用逐渐显现,税银互动正逐渐成为小微企业融资的新渠道。

纳税服务举措“小支点”,优化环境“大舞台”

“以前需要每年到税务部门办理农民专业合作社免征增值税税收优惠政策备案,现在税务部门推行‘不来即享’,足不出户就可以享受税收优惠政策。”清水县东泉农机农民专业合作社办税人员何新怡表示。从办税多次跑,到办税事项最多“跑一次”,再到3大项427小项税收优惠事项实现不“来”能享、不“跑”就办,从400余户纳税人反复办理优惠备案到1920户次纳税人通过“不来即享”申报享受税收优惠政策,再到205个省市县三级重点项目实现“项目管家”跟班服务、3个独立部门实现无缝对接,40余笔不动产交易业务办理实现“一窗受理、集成办理”、103笔3193份发票邮寄免费送、4户企业退税实现无纸化,纳税服务在改革中淬炼升级,一个个“难点”、“痛点”、“堵点”被逐项打通,每一次革新都给纳税人带来新体验和新便利。“做了十几年的会计,亲身经历了税务部门的各项改革,要我总结就是两个字-方便,因为跑腿越来越少了,办税越来越轻松了”。每一次的改革,都让天水锐捷会计服务有限公司资深会计陈小丽欣喜不已。

回眸“十三五”,清水县税务局始终坚持用心、用情服务纳税人,持续推出一系列优化纳税服务的真招实招,纳税服务质量不断升级,税收营商环境持续优化,纳税人满意度和获得感不断增强。在新的起点上,清水县税务局将继续深化“放管服”改革,不断更新服务理念、持续创新服务举措、着力优化办理流程、完善权益保障机制,满足纳税人实际需求,为服务县域经济发展作出新的更大的贡献。

作者:清水县税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统