庄浪税务:战“疫”途中,党员先行

发布时间:2021-01-13 17:12 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “您好,我们是税务局工作人员,配合西街社区做防疫排查,就耽误您几分钟。家里常住人口有几人,最近您家有没有外地返回庄浪的人员……”

这是2021年1月9日,星期天中午12点23分一个普通场景,庄浪县税务局各支部党员紧锣密鼓到包抓社区进行来庄、返庄人员全面排查,这样的事,从疫情突发到现在,对他们来说就是日常工作。用实际行动说话,用自己的坚守筑牢疫情防控警戒线,用自己的努力帮助受疫情影响的的企业复工复产,他们说,这是责任,是义务,是担当,因为他们是中国共产党员。

疫情猝不及防,但“我先上 ”

“你爱人是大夫,他已经站在了抗击疫情的第一线,再说发热门诊危险性高,我们研究决定,暂时疫情防控就不给你安排值班了。通知刚发下去,你怎么就找来了?”“我是来要求安排值班的,我爱人是大夫,我比别人了解更多的防控知识,有天然优势,再说,老家属楼那一片区我最熟悉,交给我包抓,做联络员是最合适的。”“可是,你两口子都去了,这老人孩子怎么办?”“没有可是,我是党员,也是支部书记,我应该先上,孩子老人我都安排好了,请组织放心,让我先上。” 2020年2月3日,面对疫情防控值班没有安排自己,一分局支部书记柳晓菊这样说。疫情来的猝不及防,但是庄浪税务的党员干部们没有一个退缩,他们按照县局新冠肺炎疫情联防联控工作安排,签订了疫情防控包抓承诺书,作为网格化管理体系中一员,他们按照“摸清来龙,把住去脉、到底到边、绝不遗漏、定死看牢、坚决阻断”的要求,全力做好责任范围内所有住户和人员的排查摸底、造册登记、信息确认等工作。每一位党员干部认真坚守工作岗位,主动担责尽责,按照“谁负责、谁摸排、谁上报、谁防控”的原则,严格落实24小时值班值守制度和信息报送制度,筑牢疫情防控警戒线。

纳税人、缴费人有困难,请 “让我去”

“我们个税系统无法登录,对,根据你说的升级了浏览器,密码啥都合适,但还是无法登录。有什么办法吗?”中铁十七局的办税人员正在向税务局的小陈求助。项目开工两年来,韩店分局推出“管家式”服务,他们互相留了电话微信,碰到问题他总是一时间问这个老熟人。这不,40分钟左右,他的老熟人就驱车前来了,只不过这一次,他戴着口罩,在门口还做了登记与消毒。“你们是不是换了电脑,这个地址被360阻挡了,我设置了可信任站点,来,现在试一下。”自2020年3月以多,疫情持续,但是复工复产迫在眉睫,纳税人、缴费人的需求摆在面前,党员突击队应运而生。县局党委带队,或电话调研,或深入企业,第一时间了解纳税人、缴费人的需求,共开展了一线调研278户次,收集到复工企业意见建议58条。党员突击队全员加班加点,一条一条抓落实,需要上门的也不含糊,每个人都表示“让我去”,面对潜在的风险,他们站出来,践行一个党员的初心信仰,帮助受疫情影响的困难企业树立起战胜疫情影响的信心。

优质服务,“您的需要,就是我们努力的方向”

“今年虽然生意受到疫情影响,但我的心始终是暖的,春耕最困难的时候,我收到了邮政银行40万的贷款,这笔钱是税局的同志通过'银税互动',一步步帮忙完成的。有他们的帮助,我有信心战胜困难。”庄浪县静心苑果业合作社的负责人孙志刚动情地说。“银税互动”“发票邮寄”“不来即享”“网上缴费”这些名词是2020年优化纳税服务的亮点。依托电子税务局“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”,428项税收优惠实现“不来即享”,不动产登记信息和完税信息互联互通,不动产办税压缩至5分钟以内,并实现全省“不来即办”。全县275户次纳税人通过“网上申领、邮寄送达”领用发票4331份,“非接触式”发票领用占比85.9%,位列全市第一。 这些成就的取得背后,都是庄浪税务人的辛苦耕耘,党员干部更是首屈一指,带头捐款、面对面指导,利用支部联建“送政策、送技能、送服务”更是常态。“今年我们在钉钉,纳税人大讲堂共讲了129节课,到学校、社区、中队、企业讲课更是常态化,疫情面前,纳税人、缴费人需要什么,我们就提供什么,升级设备,优化服务,让他们多走网路,少走马路,减少聚集风险,我们每一个党员干部都愿意挺身而出。作为领导干部我更应该以身作则,通过调研企业、联建送政策、直播间解答需求 我自己首先要给干部职工带好头。”该局负责人于灵科说。

作者:庄浪县税务局 杨海珍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统