庆阳:减税降费,让“羊毛”回到“羊”身上

发布时间:2021-01-13 16:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  30万只肉羊屠宰加工生产线、30万吨饲料生产厂、5万只种羊繁育基地和标准化智能羊舍……走进庆阳市镇原县城关镇丰台村,一家标准化肉羊养殖深加工企业——镇原中盛华美羊产业发展有限公司坐落于此。公司引进一流的生产价格设备和工艺流程,产业链涵盖了“饲草种植、种羊繁育、屠宰加工、饲料加工、有机肥加工、冷链物流”六大板块,年出栏种羊达3.76万只,年产值8000万元,带动当地农民增加收入约720万元。说起中盛,就不得不提到一个人——甘肃中盛农牧集团董事长张华。

2016年5月,在当地政府招商引资政策和良好的税收营商环境吸引下,一心回馈家乡父老的镇原籍商人张华投资2000万元,成立了镇原中盛华美羊产业发展有限公司。短短五年时间,该公司启动实施了1000万只肉羊产业化建设项目,累计完成投资3.6亿元,陆续在镇原、西峰、庆城、环县建起了5个万只种羊繁育场,以及环县西滩100万只肉羊屠宰加工生产厂、庆城县驿马中盛农牧产业园、镇原县30万吨饲料生产厂和有机肥加工厂。

说起公司的发展历程,这位刚刚获得“2020年全国脱贫攻坚创新奖”的企业老总感慨颇多:“从设厂之初到公司实现标准化规模化发展,税务部门的服务越来越好,公司的发展也越来越快。有了税收支持,我们才能把更多精力放在企业发展、带动群众脱贫致富上来。”

图为镇原县税务干部在三岔镇湖羊养殖合作社辅导税收政策

据张华介绍,在中盛农牧集团落户庆阳五年期间,庆阳市税务部门以办事零障碍、服务零距离、企业零跑腿为目标,通过“项目管家”服务深入对接集团企业,及时送上涉税政策,并将便捷服务贯穿于立项、评估、设计、施工等项目建设的全过程,为中盛农牧提供了“超前、优质、高效”的全流程全方位纳税服务。

“以前我们都是拿着纸质材料去税务大厅申报办理,现在税务部门实行‘不来即享’机制,我们只需在办公室就可以用电子税务局网上办税,不用再去大厅来回跑,给我们办税人员、财务人员节约了很大一部分时间,提高了我们的工作效率。”中盛羊业财务负责人祁向椿说。

图为庆城县税务干部在中盛产业园辅导宣传税收政策

在张华看来,除了优质的纳税服务,税务部门不折不扣落实税收减免更是为企业发展注入了新动能。在甘肃中盛农牧集团庆城县中盛产业园,现已建成羊舍88栋、饲草棚4栋、青贮池12座,羊存栏3万多只。当地税务部门仅2019年和2020年就为企业减免各类税费1117万元,公司在不断发展壮大的同时积极还利于民,带动全县新建、改扩建养殖合作社81个,吸纳贫困户4542户。预计项目全部建成投运后,养殖基础母羊10万只,年出栏羊30万只,实现年销售收入20亿元,利税6亿元,带动群众增收3.2亿元。在环县,税务部门仅2019年一年就为公司减免税费1161万元,为企业升级改造养殖厂房设备和食品加工生产线,为公司提升养殖和食品加工能力提供了充足的资金支持。目前该公司拥有国内最先进的肉羊屠宰水平预剥生产线与自动化褪毛生产线,10万级低温净化GMP标准分割加工车间,加工生产的76种羊肉产品远销陕、宁、蒙、青等周边省区及京、津、沪、渝、香港等地,预计全年收入3.5亿元。

图为环县税务干部到曲子镇西沟村绿丰草业合作社了解饲料种植加工情况

减税降费,让“羊毛”回到“羊”身上。税务部门落实税费优惠政策,服务企业做大做强,企业就有能力带动一项产业、带动一方经济,更能造福一方百姓。镇原中盛华美羊产业发展有限公司成立以来,公司从100多户贫困户手中流转荒山荒坡500亩,户均通过土地流转增收2000元左右。公司实行的“公司+合作社+农户”模式,共吸纳了75户80人进厂务工,其中包括41户贫困户,年平均增收4万元。带动6885户贫困户参股,入股资金8658万元。与107家养殖合作社签订合作协议,间接带动贫困户80户实现家门口就业。为充分发挥龙头企业在精准扶贫中的优势和作用,庆阳市税务部门立足地域经济发展实际,精准落实各项税收优惠政策,全力打造产业、就业、资金为一体的精准扶贫模式。全市肉羊饲养量已达到746.9万只,建成“331+”肉羊养殖合作社686个,辐射带动9万农户种草养羊,7万多贫困人口依靠羊产业脱贫。

作者:庆阳市税务局 翟耀飞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统