陇南税务:海正潮平风正劲 破浪前行再出发

发布时间:2021-01-13 16:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  一元复始,万象更新。奋斗的脚步总是匆匆,转眼间,不平凡的2020年已经画上句号,伴随着“十四五”规划的稳步开局,新的一年如约而至。

过去的一年,陇南市税务局深入贯彻新时代党的建设总要求和习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的讲话精神,步履坚定、信心十足,切实夯实基础、建强组织、增强党性、加强教育、丰富活动,推进机关党建工作走实走细走深。

抓学习、强党性,夯实理想信念之基

始终坚持把抓好党员干部理论学习放在重要位置,通过持之以恒的学习不断提升党员领导干部政治理论水平、夯实理想信念之基,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。研究制定《2020年党委理论学习中心组学习计划》《2020年机关党员干部理论学习教育计划》和《陇南市税务局2020年机关党建工作计划》,细化学习内容,明确学习重点。通过党委理论学习中心组学习、组织党员集中学、支部书记讲党课学、专题辅导学等形式,督促指导机关党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,学习党章党规、《准则》《条例》,学习中央理论方针政策和总局、省局、市委市政府各项决策部署和重要文件精神。一年来,累计组织12次党委理论学习中心组学习会议和4次专题研讨,各党委委员深入基层党支部宣讲中央精神6次。

抓组织、促规范,筑牢支部战斗堡垒

严格按照标准化建设手册6方面27项标准,以“六个聚焦”持续推进机关党支部标准化建设。聚焦政治站位,推进政治建设标准化。依托“三会一课”等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色会主义思想及党章党史党规,强化党员干部思想理论武装。聚焦战斗堡垒,推进组织建设标准化。支部书记由科室负责人担任,党务政务一肩挑,“两个责任”一起担,切实把党支部建设成为宣传贯彻执行党的路线政策,推动税收工作发展的坚强战斗堡垒。聚焦使命担当,推进组织生活标准化。不断丰富主题党日活动,深度对接税收工作,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”,有效解决了机关党建与业务工作“两张皮”问题。聚焦党性锤炼,推进队伍建设标准化。把党组织生活开展到税收征管、减税降费工作第一线,鼓励引导党员干部在推动减税降费政策落实和优化税收营商环境中创先争优、锤炼党性。聚焦宣传阵地,推进基础保障标准化。建立党员信息管理、党费缴纳等八个工作台帐,全面规范支部档案资料管理。建成2个党支部活动阵地标准化示范点,营造了鲜明的机关党建氛围。聚焦创优融合,推进考核评价标准化。认真落实新纵合横通强党建机制要求,积极参与省、市两级党建示范点创建,市局机关党委被市委组织部列为支部建设标准化示范点,机关第一党支部被确定为全省“标准化建设先进党支部”。

抓先进、树标杆,发挥先锋模范作用

认真落实党员发展各项工作,一年来,累计提交入党申请6人,确定入党积极分子11人,并组织积极参加市委直属机关工委组织的入党积极分子专项培训班。以“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务能手”为目标,推广实施“双培”工程,不断加强党员党性修养,提升业务能力素质,市局机关19个党支部推介业务能手培养对象23人,党员培养对象11人。以充分发挥党员先锋模范作用为目标,市局机关各党支部与基层税务分局、企业、市直单位、扶贫村等党组织广泛开展“主题党日+活动”,一年来,累计和企业等非公党组织开展支部联建共建活动12次,联合开展“主题党日”活动10次,与扶贫村党支部开展支部联建共建活动6次,联合开展“主题党日活动”6次。新冠肺炎疫情防控期间,市局机关各支部党员主动报名,积极参加社区疫情防控工作,组织党员踊跃捐款1万3千多元,共克时艰,为疫情防控工作做出了积极贡献。

抓引领、促融合,凝聚团结进取合力

在筑牢支部战斗堡垒的同时,充分发挥党建带群建作用,紧抓重要时间节点,组织机关党员干部参加青春夜学、先进典型宣讲、演讲比赛、运动会等党建活动,持续增强干部队伍的凝聚力、向心力,加快推进了疫情防控、脱贫攻坚、减税降费、文明创建等重点工作落地见效,2020年市局机关顺利通过了全国文明单位的复查验收。在学雷锋纪念日、“三八”“五一”“五四”等重要时间节点,累计组织开展庆三八“致敬抗疫英雄”线上读书分享活动、深化银税互动,共促小微发展 、寻根先秦文明,弘扬“五四”精神、学习烈士事迹,感悟革命精神等各类主题活动8场次。为隆重庆祝建党99周年,组织召开机关党员座谈会,回顾党的光辉历程,传承党的优良传统,表彰6个先进集体和56名优秀个人,激励各级党组织和广大党员干部进一步坚定信念、开拓创新、扎实工作。同时,在庆祝建党99周年市直机关职工运动会上,市局机关职工在围棋、女子游泳等项目上取得优异成绩。

抓整改、强弱项,补齐机关党建短板

严格贯彻落实《中共陇南市委组织部关于扎实做好2020年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作的通知》要求,研究下发《关于开展软弱涣散基层党组织集中整顿暨2020年上半年机关党建工作检查的通知》,制定软弱涣散基层党组织集中整顿工作台账,围绕基层党组织建设情况、党的组织生活制度落实情况、党支部建设标准化情况、解决党建和业务“两张皮”问题情况6个方面,组织人员对16个机关党支部和3个派出机构党支部进行了专项检查和摸底。通过深入检查,在总结成绩、发掘典型的同时也发现了不少问题,个别共性问题在检查过程中及时督促就地整改完善,其他个性问题要求相关党支部确定整改时限,制定整改台账,逐项对账销号,确保问题整改到位、补齐工作短板。

征程未洗,战鼓催行。充满希望和挑战的2021年,陇南市税务局将持续深入学习党的十九届三中、四中、五中全会精神,砥砺前行、锐意进取、开拓创新,奋力开创陇南税务机关党建工作新局面,以新的更大成绩献礼建党100周年。

作者:陇南市税务局 周红儿

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统