兰州税务:“三到位、三升级、三创新”全面提升纳税人满意度和获得感

发布时间:2021-01-13 10:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  兰州市税务局立足“三到位、三升级、三创新”,持续改进和优化纳税服务,不断提升纳税人满意度和获得感。

坚持“三个到位”,全面提升纳服工作质效

精准政策宣传,培训辅导到位。依托互联网技术,设计研发“兰州纳税人学堂”和“兰税通”税企互动小程序,推出“互动式、参与式、点单式、精准式”税法宣传,对税费优惠政策采取名单式管理,第一时间发布最新政策解读、组织对外宣传辅导,为纳税人提供统一、规范、权威的政策解读服务。

规范涉税咨询,政策解答到位。坚持从纳税人需求出发,全面升级12366纳税服务热线、8112366电子税务局运维支持中心,把单一的“听得见的纳税服务”提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的综合办税服务平台,所有涉税业务实现“一键咨询”。

强化绩效考核,以考促学到位。制定出台《兰州市税务局办税服务厅派遣制工作人员绩效考核管理办法》,进一步加强全市办税服务厅派遣制工作人员管理,强化竞争激励机制,充分调动派遣制工作人员积极性,切实增强服务意识和业务本领,确保为纳税人优质、高效、便捷的纳税服务。

做好“三个升级”,不断优化税收营商环境

深化“银税互动”,促融资模式再升级。全面拓展线上“银税互动”平台,将“银税互动”由“线下”转到“线上”,促进“银税互动”工作全面提速增效。积极拓展“银税互动”范围企业,将纳税信用A级、B级扩大至M级,加强帮扶精准纾困,帮助企业特别是中小微企业快速获得银行融资服务,切实破解小微企业“融资难、融资贵”的问题。截至目前,共为5631户次企业办理贷款6641笔,发放贷款金额93.64亿元。

拓展网办范围,非接触服务再升级。大力推行“非接触式”办税缴费服务,不断拓展网上办税缴费事项范围,已实现纳税申报、缴税、发票领用和开具、证明开具等185个涉税事项全程网上办理。全市共设立14个自助办税服务厅,为纳税人提供24小时全天候、不打烊办税服务。目前网上办税为主、自助办税和其他办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式已初步形成。

健全工作机制,“最多跑一次”再升级。根据兰州市服务承诺“四办四清单”管理制度的要求,对照《纳税服务规范3.0版》,对涉及税务部门的即收即办和限时办结事项严格按要求办理,通过完善前后台业务衔接机制,实行二维码一次性告知、首问责任制、容缺受理等,不断提高税务部门办事效率,坚决杜绝纳税人来回跑、重复跑,积极推进13大类170项清单事项“最多跑一次”向“一次不用跑”提档升级。

创新“三项举措”,打造纳税服务特色品牌

落实税收优惠,打造“不来即享”。依托甘肃省电子税务局系统,对税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受”,实现纳税人足不出户“坐享”优惠,将税收优惠事项从“最多跑一次”提档升级为“一次也不跑”。截至目前,原适用的428项税收优惠、2019年以来的减税降费政策、今年以来支持疫情防控、企业复工复产的25项政策,全部实现了税收优惠“不来即享”。

精细服务管理,积极推行项目管家。为提振在兰投资者信心,兰州市税务局主动作为,为全市23个省级重点项目、31个市级重点项目,160个区级重点项目及82个重点招商引资项目建档立卡,并对省列新建项目实行领导包抓责任制,以“一户一册、一户一档”的模式,实地上门为重点项目纳税人提供送政策活动和涉税专题讲座,有效助力各类重点项目跑出“加速度”。

开辟绿色通道,创新推出快办服务。为解决“排队半小时、办税一分钟”现象,各办税服务厅优化窗口设置,开通快捷办税“绿色通道”,增设“一分钟快办”业务窗口,具体办理纳税信息查询类、税务事项变更类、业务办理类等30种常见业务。部分办税服务厅探索在导税台直接办理,把纳税服务从“窗口”前移到“门口”,再次压缩办结时限,实现办税效率的再提速。

作者: 兰州市税务局 郭万鹏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统