【抓“六稳” 促“六保”】

酒泉税务:“惠企套餐”助力企业“轻装远行”

发布时间:2021-01-13 10:19 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  酒泉市税务局始终以服务“六稳”“六保”为目标,全力落实减税降费政策、优化税收营商环境、激发市场主体活力,为企业带来更多“获得感”。

“延缓缴税,我们有了复工复产的信心”

“疫情对我们这样资金和劳动力密集型的农产品加工销售企业影响还是比较大的,下游企业要求推迟发货,银行利息给我们造成了很大的资金周转困难,我们现在面临着资金不足、用工紧缺、技术人才无法返岗等现实问题。”在对辖区内企业纳税人开展“一对一”电话访问,甘肃西农食品科技有限公司财务总监邹学超略显着急的反映。

企业的担忧的也是酒泉市税务局考虑的,为帮助企业解决难题,酒泉市税务局“主动出击”,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,及时出台“支持疫情防控和企业复工复产20项税收政策措施”,对符合条件的纳税人开展辅导,积极落实各项税收优惠政策,帮助企业穿越疫情“寒冬”。

“在这个特殊时期,感谢税务干部给我们送来复工复产的优惠政策,通过延期缴纳税款和捐赠物资税收减免两项措施,给公司疫情防控期间缓解资金压力提供了更多的选项,也坚定了我们复工复产保农业三春生产的信心。”说到这里,邹学超长舒一口气了。

“税收减免,为企业技术研发增添了底气”

创新是企业发展的驱动力,也是企业不断提升核心竞争力的关键。酒泉市税务局紧紧围绕总局“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,研究完善支持科技创新的税收政策”的要求,充分发挥职能作用,不断加大税收对企业科技研发的支持力度。

“国家技术创新示范企业、中国农机行业年度产品创新奖、42项科研技术获国家专利、市级农业产业化重点龙头企、2019年至今累计缴纳税费790万元…”走进酒泉奥凯种子机械股份有限公司,各类荣誉展示了这家成立60多年的老牌农机制造企业一路走来成为行业领先者的历程。

“种机制造是随着农业产业化、现代化的发展而不断更新换代的,技术要求高,研发成本下降的空间有限,企业这些年不断优化设备的研发工艺,取得的成果离不开国家税收政策的大力支持。”企业财务负责人秦贵平介绍到,“近五年,公司累计享受各项税收减免1470万元,享受高新技术企业所得税优惠532万元,研发费用加计扣除金额超过1500万元,实实在在的减税‘真金’为我们技术研发增添了底气。”

“留抵退税,有效缓解了公司的资金周转压力”

考虑到疫情过后企业复工复产需要更多的流动资金,酒泉市税务局按照国家税务总局退还增量留抵税额的相关政策,早早开启了今年的退税工作,对符合留抵退税条件的企业进行筛选后第一时间通知企业递交申请,确保留抵退税及早退送企业。

敦煌文博投资有限公司是一家集会议服务业务、广告的策划设计制作、文化艺术交流服务于一体的文化会展服务公司,在查询到该公司信用良好且符合增值税留抵退税条件后,酒泉税务部门主动联系公司财务负责人宣传辅导增值税留抵退税政策,按照流程加快审批退税进度,让纳税人实实在在享受到政策红利。

“随着跨省游逐步开放,敦煌的节假日又热闹了起来,我们公司的业务也恢复正常了。前不久收到的78万元留抵退税有效缓解了公司的资金周转压力,让我们更加有信心为敦煌旅游业发展做出更大的贡献。” 公司法人李沁说道。

“有税惠政策铺路,乡亲们脱贫的步伐更快了”

甘肃兴农辣椒产业开发有限公司是当地一家主要从事辣椒的初加工和深加工的农业龙头企业。“我们公司符合免征蔬菜流通环节增值税和购进农产品抵扣相关政策的要求,各项税收优惠政策的支持有效地降低了企业的生产成本,为我们科学、集约发展创造了有利的外部条件,节省了更多资金。”公司法人李柯荫介绍说。

如今,该公司拥有8条生产线,年销售额达25300万元,每年与500多户农户签订种植协议,每年季节性提供230个就业岗位。“疫情期间,6万元的社保费减免,延期申报缴纳税款,40余万元企业所得税研发费用加计扣除…很感谢税务局的同志们及时的辅导和帮助,有了税惠政策的支持,我们将继续带动周边群众种植优质辣椒,增加收入,力争让农产品价格更好、销路更远,带动当地农户走上脱贫致富的新路子。”李柯荫说。

“办税新举措,我们财务人员省时省心又省力”

在落实优惠政策、为企业提供新发展动能的同时,酒泉市税务局按照“尽可能网上办”的原则,发布《关于“非接触式”办税缴费的提示》,全面落实4大类22项87条便民办税服务举措,195个办税缴费事项实现足不出户、网上办理,窗口涉税事项当场办结率达95% 。

“原来办理房产登记要到税务局,自然资源局多处跑,现在好了,通过甘肃税务APP,在手机上点一点,提交发票、合同、身份证等资料,5分钟就办完了房产登记,这种一体化的业务办理真高效!”通过不动产便利化完成房产登记的龚海成说道。

为促税惠收红利更快“落袋”,酒泉市税务局全面推行“不来即享”机制,引导纳税人自主进行申报准备,切实还权于纳税人。“通过网上提交审核,备案成功后就能自行申报享受优惠政策,不仅省时省力,还很方便。” 酒泉茂林众志新能源科技有限公司办税人员张晓荣在电子税务局自行办理完资源综合利用产品及劳务增值税即征即退备案后说道。

作者:酒泉市税务局 杨洁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统