2021,酒泉税务给纳税人的“新年关怀”

发布时间:2021-01-12 09:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新年新气象,新年新形象。酒泉市税务局坚持在优化纳税服务上不松劲,在增强纳税人获得感上不松懈,在加力落实便民利民政策上不松手,让市场主体充分沐浴新年新风。

优惠“不断电”,广而告之发“红包”

自2021年1月1日起,《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(2020年第13号)暂继续执行,对湖北省以外的其他地区增值税小规模纳税人,暂继续减按1%征收率征收增值税。

肃北县雅洁家政服务中心法人董元奇喜悦之情溢于言表,坦言道:“国家的这项减税政策实实在在为我们减轻了不少负担,在节约资金的同时也降低了我们的成本,对于我们这样从事小本生意的老百姓来讲更是雪中送炭。”

酒泉市税务局立足税收本职,深入贯彻中央经济工作会议精神和总局、省局相关工作部署,第一时间将政策内容通过门户网站通知公告栏、办税服务厅电子显示屏、酒泉税务微信公众号、朋友圈等途径扩散宣传,确保纳税人及时知晓、精准享受。为确保政策落地直接高效、不打折扣,酒泉市税务局实行跟踪管理机制,强化税费优惠政策落实情况反馈处理和风险分析应对,建立《税费优惠政策落实情况登记台账》,对标对表作业、对单对账销号,同时,编印电子版《税费优惠政策指引汇编》和《涉税疑难问题答复意见》,推送给广大纳税人对照学习使用。

自2020年疫情期间对湖北省以外其他地区增值税小规模纳税人减按1%征收增值税政策出台以来,肃北县雅洁家政服务中心减免增值税12521.47元。

便捷“不掉线”,践而行之送温暖

入冬以来,多地疫情出现局部反弹。酒泉市税务局切实担负起疫情防控主体责任,持续树牢风险意识、紧绷思想之弦,毫不放松抓好疫情“外防输入、内防反弹”工作,落实落细总局党委“疫情防控工作要加力”的要求和地方党委政府各项防控措施,进一步深化拓展“非接触式”办税缴费服务的范围和渠道,积极引导纳税人通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式办理税费业务。

“只要打个电话,税务干部就帮忙把问题解决了。我们工作中不管遇见什么涉税问题,都可以打电话咨询,这样的服务太贴心了!”兰州永通建筑建材安装工程有限公司玉门分公司财务负责人陶尚伦通过远程辅导和电话服务快速解决了电子税务局操作流程和涉税业务问题。

酒泉市税务局以慎而又慎、细而又细为原则,按照酒泉市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室的具体要求,严格做好办公区域和办税服务场所的通风换气、清洁消毒、体温测量等工作,全面摸排上岗人员健康状况,为一线工作人员配备体温计、一次性口罩、医用消毒酒精等必要防护用品,为纳税人提供安全、便捷、有序的办税缴费服务。落实好首问责任、“二维码电子书”一次性告知、领导值班、“承诺制”容缺办理、纳税申报“提醒纠错制”等办税服务制度,主动引导纳税人预约办、延时办、“网眼看大厅手机APP”错峰办,实现纳税人“来就能办,办就办好”“网上申请、不来即办”,最大限度减少人员聚集,降低疫情发生风险。

解忧“不断档”,攻而克之开“诊方”

“在我们乳制品行业出现严重经营困难时,税务局核准了我们的困难性减免申请,让我们减免房产税4.59万元、土地使用税 31.51万元,缓解了我们的资金周转压力。”酒泉市乐为尔乳业有限责任公司财务负责人周丽玮高兴地说。

为了让市场主体在新一年的发展中更有信心、底气和动力,酒泉市税务局在精准落实政策、精心优化服务的基础上,把重点放在解决纳税人疑难问题上,帮助纳税人卸下负担、轻装前行。做好税源管理、征收管理、纳税服务管理等岗位人员的业务培训,促使其准确掌握政策规定,进而统一问题答复口径、提高问题解决效率。强化对重点行业企业、重点受惠群体的关注和联络,及时消除企业经营发展过程中的阻碍,助力企业在市场大环境中乘风破浪、扬帆远行。

继续推行“项目管家”服务机制,全方位跟进全市各类项目建设,定期走访调研、宣讲政策、征求意见,做到对项目投资额、项目进度、适用税收政策、预计产生税收效应等情况心中有数,打造对重点建设项目税前规划、税中辅导和税后管理的“一条线”顺畅运转工作链。

在税务部门的指导下,金塔县海拓化工有限公司2020年全年享受购入不动产进项税额一次性抵扣500多万元。“2021年一期工程全部投产后,预计吸纳周边农村近200人就业,普通工人工资达到6000元完全没问题。”财务负责人姚荣平对公司的发展充满希望。

作者:柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统