《中国税务报》:“不来即享”获评2020甘肃十大新闻

发布时间:2021-01-11 10:04 来源:2021年01月08日《中国税务报》头版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报讯(记者金琳 李祥林)近日,甘肃日报社评选出“2020甘肃十大新闻”,其中“‘不来即享’‘放管服’经验向全国推广”榜上有名。这项工作是甘肃省委省政府在税务部门探索推行税收优惠政策“不来即享”的基础上,优化升级“放管服”经验而推出的一项惠企措施。

2018年,国家税务总局甘肃省税务局按照省领导要求,率先探索推行“不来即享”机制,依托电子税务局,建立税收优惠政策代码库,系统可自动从纳税人的申报数据中采集税收优惠信息,纳税人无需单独办理税收优惠事项,无需提交资料、无需申请、无需备案,实现“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”。目前,甘肃电子税务局已覆盖全省74万多户纳税人、19万自然人,一般纳税人网上申报率达到98%以上。此外,甘肃税务部门还利用“大数据+人机结合”方式,建立了税收政策精准推送机制,主动提醒纳税人可享受的优惠政策,保障纳税人自行判断、自主享受。

2020年7月,甘肃省委省政府充分吸收税务部门的实践经验,上线涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,全面覆盖有关涉企优惠政策。2020年10月,国务院办公厅将“不来即享”做法列入全国“放管服”改革十条典型经验之一,向全国进行宣传推广。

据最新消息,目前,甘肃税务局“不来即享”服务范围已经从涉税向涉费延伸,税务部门持续推动“不来即享”向社保费、非税收入领域的拓展,全面实现税费优惠政策的“不来即享”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统