《中国税务报》:甘肃:把民法典精神贯彻到税收治理和服务中

发布时间:2021-01-11 10:05 来源:2021年01月05日《中国税务报》B1版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

习近平总书记指出,“民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度”。近日,围绕如何把民法典精神实质性贯彻到税收治理和为纳税人服务之中,甘肃各地税务干部进行了认真思考和热烈讨论。

国家税务总局甘肃省税务局政策法规处处长赵俊杰认为,民法典的颁行只是一个起点,税务干部在为民法典欢呼的同时,更需要立足国家治理和良法善治,关注税收实践变化,带头宣传、推进、保障民法典实施,全力优化税务执法方式,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度,确保民法典在税收领域得到全面有效执行。

甘肃省税务局政策法规处干部、公职律师黄金兴表示,民法典与税收工作紧密关联,“无论是居住权的创设,对代位权与撤销权的修订,还是新增的人格权编,突出对人身权益以及个人信息的保障,都对税法产生重要影响。在税收征管民主化和科学化的进程中,我们要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,将民法典精神贯彻到税收治理和服务之中。”

在甘肃省酒泉市,税务干部深入探讨交流,就民法典和税法的联系不断碰撞出思想火花。

“民法典实施对税务执法的影响真大!”酒泉市税务局第一稽查局公职律师、法律硕士张鹏雄感叹。

“民法典中总共有五个涉税条文,分别见总则编的第四十三条,继承编的第一千一百五十九条、第一千一百六十一条、第一千一百六十二条、第一千一百六十三条。”公职律师杨伟学习民法典后总结道。

“我感觉民法典第四十三条第二款有关‘失踪人所欠税款、债务和应付的其他费用,由财产代管人从失踪人的财产中支付。财产代管人因故意或者重大过失造成失踪人财产损失的,应当承担赔偿责任’的规定,给税收执法提供了新的依据,尤其是在走逃失联企业、虚开企业较多的情况下,该法条规定让我们执法更有底气了。”公职律师、税务师何宏莉说。

甘肃税收执法一线的税务干部普遍认为,民法典被誉为最强保护公民民事权利的“社会生活百科全书”,涉及社会和经济生活的方方面面。今后,税法计税依据、权利义务的确定,都需要参考民法典的权利义务规定,所有税务人员都应在工作和生活中学习和遵循民法典。

作者:金琳 李祥林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统