金昌市税务局召开大企业税收工作调研座谈会

发布时间:2021-01-11 17:19 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

金昌是一座新型工业城市,经济结构单一,税源高度集中,大企业在市域经济发展中居于主导地位,既是全市经济增长的引擎,又是税收收入的主要来源,是税源的重中之重、纳税人的“关键少数”,做好大企业税收工作刻不容缓、至关重要。同时,随着经济社会的发展,改革进程的深入推进,原有一些税收征管方式已经不适用目前新形势的工作要求。2021年新年伊始,金昌市税务局组织召开大企业税收工作调研座谈会,集思广益,谋划未来,创先机,开新局。

为什么召开此次调研座谈会?该局党委书记、局长史渭威语重心长地说出了他的目的:一是出于一种顾虑和担心。根据金昌市经济区域重心的调整,金川集团公司所属企业划到不同的县(区)局,有可能导致大企业税收管理“碎片化”,可能让企业的税收工作缺乏有效管控。二是虽然现在有《金川集团公司增值税税收风险防控管理工作体系》实现了对金川集团公司增值税全流程、各环节的风险防范和控制,但在具体的税收征管举措上还有很大的不足之处。三是出于对自身风险的防范。目前,金川集团公司由不同的县级局管理,既有干部自身素质不足导致的管理风险,又有管理机制的缺陷导致的系统风险。因此必须要尽快建立起一个行之有效的联动管理机制,即由市局、县(区)局、企业以及第三方组成的“3+1”四方联动机制,否则一旦错过时机,将有不可预知的风险。

在座谈中,该局局长史渭威和副局长张红谞多次提问,他们的提问言语切切、直击要害、深入探寻,以求找出大企业税收服务与管理工作中存在问题的症结。参会人员各抒己见、畅所欲言,分别就各自工作实际,回顾总结了十三五时期的大企业管理工作取得的成绩,分析查找了当前大企业税收服务与管理工作中存在的难点、堵点和痛点以及解决这些问题采取的措施办法,为构建“3+1”四方联动机制建言献策,并就做好十四五时期的大企业税收工作提出了符合实际、切实可行的意见建议。

座谈会即将结束时,史渭威强调:一要切实找出问题症结,有效防范制度陷阱;二要把《金川集团公司增值税税收风险防控管理工作体系》切实用起来,而且要进一步扩围;三要给干部压担子加责任,发挥干部个人主观能动性,把内部培养锻炼干部的工作抓起来。

就落实本次座谈会议精神,张红谞提出五点要求:一是各单位各部门要在思想上高度重视大企业税收工作,必须在行动上落实落细;二是加强协调沟通,强化纵向横向联动;三是加强人员素质的提高,要抓好本单位本部门人员的培训培养工作;四是加强对构建“3+1”四方联动机制的督促和考核力度;五是要把调研座谈会的精神及时传达给县(区)局“一把手”,做好督促落实工作。

市局各业务部门负责人、县(区)局分管领导及相关科室负责人、主管大企业的税务分局(所)负责人参加了此次调研座谈会。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统