《金昌日报》:金昌经开区税务局打造阳光税务法治税务

发布时间:2020-09-04 11:50 来源:《金昌日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

(通讯员:赵文广)为了进一步推进税务执法透明、规范、公正,今年以来,今年以来,金昌经济技术开发区税务局以推行“三项制度”为契机,以加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开为导向,积极采取有力举措,不断补齐执法短板,努力提升执法水平,使税收执法过程和结果更加公开透明、规范合法,主动接受纳税人、缴费人和社会公众监督,全力打造阳光税务、法治税务。

按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,金昌经济技术开发区税务局结合政府信息公开、税务执法信息公示平台和实体办税服务厅等渠道,及时做好行政执法公示工作,主动向行政相对人和社会公开有关行政执法信息,重点对纳税人关注的行政处罚结果公示、行政许可结果公示、定期定额户税款核定结果公示、欠税公告等内容及时发布更新,提升公示内容的“含金量”。严格推行执法全过程记录制度,使执法更规范。按照执法过程中依法采取以文字记录为主、音像记录为辅的形式,该局通过压实留痕责任,统一执法标准,完善记录形式,严格记录考核,对日常税务执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并按规定时限通过音像记录客户端上传保存,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,进一步规范执法、廉洁执法、文明执法,有效防范了税收执法风险。

同时严格推行重大执法决定法制审核制度,使执法更公正。按照税务机关作出重大执法决定之前,要严格进行法制审核的规定,该局切实强化重大税收执法决定事项的管理,规范专业化审核流程,实行专业化管理模式,将纳入审核范围的、标准数额以上的税款征收、行政处罚等重大税收执法决定严格审核,对未经法制审核或审核未通过的,一律不得作出决定,不仅提高了审批效率,也降低了决策风险,真正发挥了法制审核制度的“防火墙”作用。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统