甘肃不动产登记便利化工作迈上新台阶

发布时间:2020-09-30 16:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年9月29日,兰州市不动产登记网上“一窗办事”平台正式上线运行,标志着我省不动产登记便利化工作再上新台阶。

网上“一窗办事”平台建设,是甘肃省税务部门、自然资源部门深化“放管服”改革,优化我省营商环境,贯彻落实《自然资源部 国家税务总局 中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》(自然资发〔2020〕83号)文件的重要举措。甘肃省税务局主动作为,积极协调甘肃省自然资源厅,在省会城市兰州市实体大厅实现“一窗受理、集成办理”的基础上,建设网上“一窗办事”平台。通过省市税务部门、自然资源部门的共同努力,经过近5个月的开发、测试和试运行 ,“一窗办事”平台正式投入运行,实现了不动产登记全程“24小时不打烊”、“不见面审批”和“最多跑一次”,不动产登记办税“一次都不用跑”,极大便利了企业和群众办事。

平台对兰州市不动产登记系统与甘肃省不动产登记办税系统进行了深度融合,实现了不动产登记、税务办税一站式服务。不动产登记申请人签订网签合同后,即可网上申请办理不动产登记,不动产登记机构在受理申请后系统自动向税务部门推送征税所需信息,税务部门内网后台审核、申请人网上缴税完成后,系统自动将完税结果信息反馈不动产,不动产登记机构按照“先税后证”的原则及时登簿发证。平台还实现了不动产登记业务线上线下完税状态、网签信息和办理进度查询,以及下载不动产登记证明电子证照等功能。

作者:省局财产和行为税处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统