练兵比武展风采 组织生活提质效

——市局机关开展“大学习、大练兵、大比武” 组织生活现场模拟活动

发布时间:2020-09-30 10:11 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步增强市局机关党支部书记抓党建的责任意识和能力,规范机关党支部各项组织生活,2020年9月27日下午,金昌市税务局机关党委组织开展了“大学习、大练兵、大比武”组织生活现场模拟活动,市局机关全体党员参加了此次模拟演示活动。

模拟活动以市局机关五支部“党员大会”开始,会议通过研究支部重点工作、为党员过政治生日、《习近平谈治国理政》(第三卷)专题研讨等三个议程,为全体党员演示了一场生动的党员大会;四支部演示的“主题党日”中包含了“集中学习”、 重温“入党誓词”、“党员缴纳党费”、“党员过政治生日”等规定动作,也包含了“观看视频”、“谈学习心得”、“党员承诺”等自选动作。 “主题党日与党员大会的联系与区别是什么”、“主题党日目的是什么”?活动现场气氛热烈,并采取观众现场提问由支部书记现场作答的互动方式,让大家交流学习共同提高。

二支部现场模拟演示了“党支部换届选举”工作流程,按照2020年7月13日中共中央发布的“中国共产党基层组织选举工作条例”中规定的程序,为大家在换届选举工作中提供了参考模板。七支部模拟演示“组织生活会”现场,演示了“征求党员意见建议”、“组织集中学习”、“支部委员检视问题”、“开展批评与自我批评”、“对问题进行整改”等基本流程。模拟演示结束后,现场观众对模拟组织生活会提出意见建议:组织生活会是内容重于形式的,检视问题、开展批评与自我批评有没有把问题找准,有没有从开展批评达到进一步团结的效果,有没有帮助党员成长提高应该是组织生活会最重要的目的。

八支部模拟演示“发展党员流程”现场,将发展党员从入党申请人、到入党积极分子、发展对象、确定为预备党员,到最后预备党员转正五个大环节、25个步骤,将发展一名党员需要近三年的时间,汇编成顺口溜浓缩在10分钟情景模拟中,现场气氛诙谐幽默又不失庄重严肃,生动形象的为大家展示了发展一名党员的全过程。

通过开展组织生活现场情景模拟,使各基层党务工作者对各类组织生活有了更清晰的认识和理解,为做好支部工作奠定了更加坚实的基础。最后,市局党委书记、局长,市局机关党委书记史渭威对此次活动进行了点评。他指出,各支部通过组织生活现场模拟演示的方式,推动各党支部书记进一步熟悉掌握党支部建设标准化的各项规范,活动形式新颖、内容丰富,对推动支部组织生活质量和党建工作水平很有指导意义。他要求各支部在今后工作中:一要夯基础,支部是党的一切工作的神经末梢,抓好、抓牢、抓实党支部工作是推动市局机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议精神的根本要求,各支部书记要进一步提升思想政治素质和党务工作能力,不断提升党支部标准化、规范化建设水平;二要抓规范,按照《甘肃省党支部建设标准化工作手册》和省、市委及省局重点工作部署要求,各支部书记要持续加强政策理论的学习,努力成为党建工作的行家里手,将党支部标准化建设中各项工作标准作为支部工作的最低标准,持续加强党支部标准建设党建示范点的创建;三要创品牌,各支部要将确定的品牌抓好,结合“三会一课”等组织生活形式,紧扣本领域党建工作重点任务,以及各支部工作实际,将党建工作与税收业务工作相互融合、互相促进,凝练出抓党建促税收的特色品牌。四要树典型,机关党委要积极培育、选树一批特色鲜明、工作扎实、能发挥标杆作用的标准化先进党支部,坚持典型引领、以点带面,讲好支部建设典型故事,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统