《甘肃广播电视总台》:甘肃:政策精准推送 企业“不来即享”

发布时间:2020-09-28 08:36 来源:甘肃广播电视总台 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

办个营业执照,取个税务发票……以前遇到这些事儿,不管是个人还是企业都会觉得头大,因为这些事儿涉及到行政审批,往往需要提供很多证明,跑很多部门,需要好些日子才能办妥。为此,这些年政府部门一直在积极推进“放管服”改革和互联网+政务服务。兰州新区作为甘肃经济转型升级的“排头兵”,充分发挥国家级新区“先行先试”政策优势,对政务服务“最多跑一次”事项实现“不来即享”全覆盖,让企业在结构调整中获得新的生长。

这是兰州新区税务局的工作人员,正在进行网络直播课程。通过直播,税务工作人员在网上就可以为纳税人解读、宣讲税收政策,并解答税收问题。纳税人只需要通过点击手机APP就可以随时观看。

通过网络直播,纳税人不仅能了解到税务方面的相关知识,最关键的是可以足不出户就能办理很多具体事务。

兰州大成科技股份有限公司是新区首批入驻的科技创新型企业,受疫情影响,公司今年2月底复工后,一直无营业收入,在扣除应付职工工资后,资金周转困难。在对接公司需求后,税务局工作人员第一时间推送《纳税人延期缴纳税款核准事项办理流程》,远程协助公司在网上电子税务局办理税款缴纳延期。

不用再跑税务局,兰州大成科技股份有限公司遇到的办税问题就得到了很快解决。电子税务局不仅让纳税人办税全程一步都不用跑,同时也让税务局的工作人员大大节约了时间,提高了办事效率。

“精准推送,不来即享”。兰州新区税务局通过制作关于“申报办理、备案办理、核准办理”的税收优惠“不来即享”简单易懂的流程图,拓展“非接触式”办税缴费方式,积极引导纳税人通过电子税务局办税,“非接触式”服务已成为了兰州新区税务局便民利企的常态化工作。

“用时最短、效率最高、服务最好”是许多企业入住兰州新区的共同感受。依据省政府办公厅印发的《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》,兰州新区把群众和企业到政府办事“最多跑一次”作为目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台推行“四办”改革,全力打造24小时“不打烊”的网上政府。

2020年,兰州新区在前两年改革的基础上,推出了3.0版本的“项目策划+蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务+并联审批”综合服务模式,取消修详规审查,企业在取得用地和总平面图后,拿地即可开工,项目落地周期平均缩短五分之一以上,又一次走在了全国前列。

“企业为什么到兰州新区来投资”“如何吸引企业来投资”.....这些命题可以说从新区获国家批复的第一天起,就被反复提及。为使企业引得来、留得住、落得下、建得快、发展好,兰州新区在实施优惠奖励上同样“不来即享”,出台《兰州新区融资奖励政策》,确保政策不落空、企业得实惠,累计兑现奖励资金51亿元以上。

从2011年到2019年,兰州新区地区生产总值从39亿元增长至201.6亿元,年均增幅达到22.8%,增速连续多年位居国家级新区第一。今年即使在新冠肺炎疫情期间,兰州新区一季度GDP实现逆势增长12.3%,二季度同比增长20.15%,展现出强劲活力。一系列数字的背后,是兰州新区持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,当好企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,对政务服务“最多跑一次”事项,实现“不来即享”全覆盖的成绩。

连续两年,兰州新区获评“中国(区域)最具投资营商价值的新区”,兰州新区又一次站在营商环境建设矩阵的前列。从“最多跑一次”到“不来即享”,这让企业可便捷地享受各类优惠政策,获得感更强。“不来即享”,背后靠的是部门联动、信息共享、数据跑路,这让企业第一时间看得见、够得着、办得了。发展观念变了,干部作风转了,办事效率高了,国家级新区建设正因改革而全面加速。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统