《新华网》:甘肃:资源税法落地实施助推绿色发展崛起

发布时间:2020-09-25 17:59 来源:新华网 甘肃频道 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

9月1日,《中华人民共和国资源税法》正式实施,资源税从价计征改革成果上升为法律,我国生态税收体系更加成熟完善。甘肃税务部门简并征收期限,强化与自然资源等部门协同,全力做好政策宣传辅导与纳税申报服务,助力绿色生态产业体系建设,推动全省绿色发展崛起。

讲清楚 辅导好

答疑问难解企忧

位于河西走廊的金昌市因盛产镍被誉为中国“镍都”,金川集团股份有限公司是特大型采、选、冶、化、深加工联合企业。


图为甘肃省税务局联合省财政厅、自然资源厅、地质研究院、金昌市税务局、金川集团股份有限公司召开专题座谈会

资源税法颁布实施后,作为负有资源税缴纳义务的大型集团公司,金川公司对法规内容高度关注,但对企业涉及的共伴生矿、低品位矿如何界定及可享受优惠政策等,在理解应用上出现困难和疑虑。

国家税务总局甘肃省税务局及时联合省财政厅、自然资源厅、省地质研究院、金昌市税务局、金川集团股份有限公司召开专题座谈会,面对面开展政策辅导、解疑答惑。甘肃省财政厅就资源税税制改革、税率测算、优惠政策制定等进行了详细说明;自然资源厅、省地质研究院分别从专业角度阐释了边界品位、最低工业品位、富矿、贫矿等,并就矿产企业管理、矿产资源储量管理等予以辅导;税务部门从税收征管角度对资源税减免政策和配套纳税服务做了解答。国家税务总局金昌市金川区税务局也积极运用税企共建的“税企服务站”,建立线上“一对一”直播教学课堂,提供“定制”政策辅导服务,确保企业把握资源税法变化,准确、顺利申报纳税。

金川集团股份有限公司财务总监蔡娟表示:“特别感谢省税务局召集这次多方座谈会,让我们了解了我省资源税有关政策的制定及具体内容,对如何履行好纳税义务、防范税收风险有了新的认识。金川公司将继续坚持‘贫富兼采、综合利用’的绿色开发战略和发展绿色经济、循环经济的方针政策,为甘肃经济发展做出更大贡献。”

在白银市,税务部门及时到白银有色集团股份有限公司,通过实地考察和召开座谈会,对企业火焰山-折腰山铜矿低品位矿及小铁山铜铅锌矿共伴生矿相关问题现场答疑,并就减免税优惠政策执行中涉及的具体问题一一辅导。

该公司财务处副处长辛荣说:“这次讲解,对我们帮助很大,感谢省市区三级税务机关主动上门进行指导。”

甘肃省税务局资源和环境税部门负责人表示:“这次对重点企业开展集中上门宣传辅导,既讲清了政策又解决了企业问题。税务部门将持续关注资源税法落实情况,做好跟踪辅导,用更优的管理、更好的服务,助力全省绿色发展崛起。”

精细管理

绿色税制护航绿色发展

走进天祝藏族自治县,森林草原绵延苍翠,雪域冰山聚水成河。为守护好绿水青山,窑街煤电天祝煤业有限责任公司于2019年完成核减产能60万吨,实现覆土绿化土地面积28.72万平方米。

图为税务干部深入窑街煤电天祝煤业有限责任公司上门辅导

作为生态治理工程重大项目,国家税务总局天祝藏族自治县税务局成立纳税服务小组,为企业平稳度过“去产能”阵痛期提供全程政策支持和涉税服务。

“煤炭产能下降不景气,作为财务人员对税收政策了解掌握不深,还好有税务部门帮助,随时打电话咨询都会耐心解答,主动上门辅导退税,太贴心了!”公司财务负责人杨丽芬说道。

《资源税法》颁布后,当地税务人员带着资源税法宣传资料又来到了窑街煤电天祝煤业有限责任公司,为企业开展“一对一”资源税政策培训辅导,辅导填写新的资源税申报表。同时,为确保税收优惠政策落实到位,天祝县税务部门还加强与自然资源、应急管理部门联动,及时掌握企业尾矿、低品位矿开采,以及是否遭受自然灾害或意外事故等情况。

值得注意的是,资源税立法从法律上确立了从价计征为主、从量计征为辅的资源税征税方式,158个税目实行从价计征,依据《资源税法》授权,甘肃省对其余6个税目予以明确,地热实行从量计征,矿泉水、天然卤水实行从价计征,石灰岩、其他黏土、砂石实行从量计征和从价计征相结合的方式。从价计征机制下,资源税负随矿价升降而自动增减,更有利于促进资源节约集约利用。

天祝顺泰砂石料场负责人李振奎表示:“因为环境保护要求,我们开采量大幅减少,价格波动也较大,现在按照砂石质量好坏卖的价格高低可以实现从价计征更合理,感谢税务干部及时上门辅导!”

精准落地

税惠管理更规范

“为响应绿色发展号召,我们不断创新技术研发,进一步提高资源利用率。今年国家颁布实施的资源税法,更有利于我们增强环保节约意识,构建更稳定安全的资源开发、供应、战略储备机制。”肃北蒙古族自治县镁弘科技有限公司负责人董行说道。

图为肃北县税务干部到镁弘科技有限公司宣传资源税法

开发资源,既不能浪费也不能污染环境,应实现“绿色开采”。镁弘科技有限公司专门从事菱镁矿开采和加工销售,在各项税费优惠政策的扶持引导下,企业持续加强创新研发,2020年启动年产量10万吨的闪速旋流动态煅烧炉系统技术改造项目建设,将显著降低综合能耗,实现绿色高质量发展。

在税收优惠政策方面,根据资源税法授权,经第十三届甘肃省人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,甘肃省对纳税人开采或者生产应税矿产品过程中,因自然灾害或不可抗力造成意外事故,遭受的直接经济损失超过上年度企业主营业务收入50%的,自遭受重大损失次月起,连续12个月减征50%资源税;开采销售伴生矿,伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对伴生矿暂不计征资源税,没有分开核算的,伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税;开采低品位矿,按其应纳税额的50%减征资源税;开采尾矿,免征资源税。

今年8月6日以来,舟曲县境内先后发生4次强降水过程,引发暴洪泥石流灾害。庄房坝砂场负责人杨军痛心地说:“半个砂场都被水冲走了,损失沙子5000方,2个沉淀池被冲毁。”国家税务总局舟曲县税务局峰迭分局干部及时将资源税优惠政策送上门,该砂场可享受连续12个月减征50%资源税的政策扶持。

资源税法进一步规范了减免税管理,甘肃税务部门实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”的办理方式,确保纳税人应享尽享、应享快享政策优惠。

精心服务

办税更便利服务更有感

践行以纳税人为中心的服务理念,资源税法统一了税制要素,简化了纳税申报,规范了优惠政策,在落实“放管服”改革要求、优化税收营商环境方面有明显突破。

图为永靖县税务干部到甘肃建投矿业有限公司调研企业生产情况

甘肃建投矿业有限公司是一家从事非金属矿石开采、加工的高新技术企业,今年从芬兰引进3条美卓采矿生产线,建成后,预计每年能增加300万吨产能。企业积极开展矿坑回填复绿,已种树1000多棵,种植草籽1000多亩,形成绿色环保带。

资源税法颁布后,国家税务总局永靖县税务局组织业务骨干主动到企业宣传辅导,对资源税法税目、税率、优惠政策和申报征收等详细讲解。

“税务部门优化办税流程,进一步减轻了企业的负担,现场辅导我们在电子税务局进行资源税相关申报,宣传了最新税费优惠政策,让我们能更好地投入生产。”甘肃建投矿业有限公司财务科科长黄燕说道。

在征收方面,资源税法规定按月或按季申报缴纳,并将申报期限统一改为15日内,与其他税种保持一致,降低了纳税人的申报频次,最大限度减轻纳税人负担。

“申报表减少了,网上报税时系统会自动导入结果计税,减少了计算错误,提高了报税效率。资源税法一出台,和政县税务局就电话微信及时辅导,帮助我们及时熟悉掌握政策。”甘肃合裕工贸有限公司财务负责人马军杰笑着表示。

税务部门还精简表证单书数量和数据项,优化网报系统,全力做好政策宣传解读、纳税辅导和业务培训,确保政策落实到位,纳税服务优化到位。

“我一直很关注《资源税法》,现在资源税缴纳也不用月月跑了,我们可以按季度和其他税种一起进行申报,实在是太方便了。”敦煌市敦来生沙石料有限公司负责人谢生亮在税务干部回访时说道。

作者:桑自武 陈泽文 焦蓉蓉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统