《中国税务报》:热心人老安

发布时间:2020-09-25 09:14 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报讯(作者:作者:刘小强 范宇航 本报记者 金琳 李祥林)“我年纪大了,记性不好,不记得我的帮扶干部是哪个单位的了,但我知道他叫老安,是个热心人。”近日,当问起帮扶干部的事,甘肃省定西市岷县寺沟镇立珠村的老人赵月春说。

赵大娘所说的老安,是国家税务总局定西市税务局法制科科长安文一。去年5月,53岁的老安主动请缨,成为岷县寺沟镇立珠村第一书记兼扶贫工作队队长。

立珠村作为深度贫困村,村里的主要劳动力大多数只有小学一二年级的文化程度,甚至还有村民不识字。如何精准有效地向村民宣讲有关扶贫政策,让初到立珠村的帮扶工作队犯了难。这时,老安站出来说:“我出身农村,和农民群众再熟不过了,我先去跟村民解释政策。”

他带领帮扶工作队队员到147户建档立卡贫困户家中走访,在拉家常时,将“文绉绉”的政策条款转化成通俗易懂的“土话”,这样村民一下子便听懂了。

翻开老安的工作笔记,上面记录着他先后入户500多次与村民谈心谈话的内容,同时也记录着老安一次次热心帮扶的过程。

赵月春多年来一直和孙子相依为命,生活很艰难。老安与村“两委”干部积极向镇政府和定西市税务局汇报,协调争取到帮扶资金2万多元,并多次带领帮扶队党员帮她翻修房屋、平整院落,让她过上了舒心的晚年生活。

村民对老安的“热心”评价还源于他的另一个强项——调解矛盾纠纷。

寺沟镇党委副书记、镇长梅小东说:“立珠村大部分农户耕地相连、住宅基地偏小且仅一墙之隔,因耕地和宅基地界限引发的矛盾纠纷较多。老安从法律的层面入手调解,动之以情、晓之以理,处事客观公道,大家都很信服。”

面对矛盾纠纷,老安时常说:“矛盾纠纷要抓早抓小,否则小矛盾容易酿成大祸端。”一年多来,他主动参与并成功调解矛盾纠纷13起,协调帮办实事20多件。

老安就是这样的人。用他自己的话说:“对待任何一项工作,都要干一行、爱一行、钻一行。脱贫攻坚任务使命光荣,当负责人更要带头干。”

在帮扶单位和老安的努力下,立珠村于2019年实现整村脱贫,剩余未脱贫户4户9人。对于这些未脱贫户,老安为他们制定了详细的脱贫计划。“今年年底前,一定要保证他们全面脱贫。”老安的语气十分坚定。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统