甘肃税务打造社会保险费业务师资团队

发布时间:2020-09-17 11:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  按照税务总局“改革推进一步、培训跟进一层”的要求,甘肃省税务局着力打造社保费高水平兼职师资团队,为培养造就专业化社会保险费征管队伍提供充足的智力资源保障。

社保费征管职责划转后,全省税务系统专门从事社保费征管工作干部仅有420人,承担了全省范围内各项社会保险费的统一征收职责。由于社保费工作力量薄弱,知识储备不足,也没有统一的征收模式可借鉴,特别是自城乡居民“两险”征收以来,工作任务重、难度大、社会关注度高,如何适应新形势新要求,为3000多万人次的缴费人服好务、收好费,是税务部门的头等大事。

为提升社保费人员政策理论水平和实务操作能力,平稳推进征缴工作,妥善处理金税三期社保费标准版上线后各类缴费问题,保障城乡居民“两险”集中征缴期系统稳定运行,进一步提升社保费征管水平,省局社保处通过深挖内部资源,从系统内精选出具有丰富工作经验的行家里手,并通过选派参加各类培训,进一步提升兼职教师的综合素质、教研能力和授课水平,充分发挥他们在社保费改革中的“头雁效应”。目前,全系统共有20名社保费兼职教师,均是政治过硬、业务精湛和作风优良的税务干部,其中包括全国税务系统社保费专业人才库人员、全省税务系统领军人才以及各类岗位能手等。

两年多来,社保费业务师资团队深挖社会保障基本理论、梳理社保费发展改革历程、制作社保费收入分析模板,规范社保费征管业务办理流程,处理金税三期社保费标准版常见问题,通过多种培训方式,提高了我省税务系统社保费工作人员的政策水平和业务能力,确保全省税务系统社保业务骨干人员通政策、会解答,办税服务厅人员懂政策、会操作,更好地服务缴费人。一次次经验积累,形成了社保费重点业务、征缴流程及软件操作的专门培训课件, 课程几乎涵盖了社保费发展的各阶段、各险种,所应用的各系统、所涉及的各流程。真正打造了一支业务素质过硬、实操经验丰富的社保费业务师资团队,解决了师资力量不足的问题,补齐了师资队伍短板。

下一步,省局师资团队将持续发挥“领头雁”作用,引领税务干部围绕社保费中心工作、提高实战能力、解决工作难题,促进各项工作举措顺利落地,适应新形势下社保费教育培训工作的新任务和新要求。

作者:省局社会保险费处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统