《新甘肃》:助“六稳”促“六保” 金昌税务为企业发展“赋能”

发布时间:2020-09-17 17:35 来源:《新甘肃》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,因受疫情影响,金昌市广大企业生产经营面临前所未有的困难。为帮助企业平稳渡过疫情期,稳住发展基本盘,全市税务系统主动作为,积极发挥税收职能作用,切实落实税收优惠政策,持续创新服务方式,优化税收营商环境,助力企业复工复产,在助“六保”促“六稳”工作中彰显税务担当。

税费减免,为企业纾困解难

金昌市税务局大力推进减税降费,创新举措、狠抓落实,组织税务干部对重点防控物资生产及运输企业、出口企业、受疫情影响较大的困难企业等市场主体,进行“全覆盖式”政策宣传辅导,提供常态化“非接触式”办税服务,确保纳税人、缴费人及时知晓税收政策、充分享受优惠政策红利,促进居民就业,保障基本民生。从市局开展的督导情况来看,各项优惠政策得到了落实,纳税人享受了实实在在的税收政策红利。

金川集团化工新材料有限责任公司是一家生产基础化工原料的企业。疫情期间,该企业利用现成的生产线生产次氯酸钠(84消毒液原液),向金昌市及周边市县和湖北恩施等地捐赠了大量消毒液用于疫情防控,被确定为疫情防控重点保障物资生产企业。得知这一情况后,金昌市税务局主动为该企业提供“一企一策”个性化支持服务,积极为该企业落实疫情防控物资捐赠税收政策,企业申报免税销售额180.2万元,并在计算企业所得税时全额扣除。该公司负责人表示,在税务等部门的支持下,公司要努力组织生产、积极履行社会责任,尽力满足社会各界消毒需求,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

留抵退税,助企业轻装上阵

甘肃瓮福化工有限责任公司,是一家从事磷肥制造的化工企业,其生产的泽福牌磷酸二铵畅销周边省市,受到广大农户的欢迎。疫情防控期间,该企业被省发改委、工信厅确定为疫情防控重点保障物资生产企业。在该企业被确定为疫情防控重点保障物资生产企业后,税务干部迅速成立专家团队,深入企业开展政策宣传辅导,向企业发放疫情防控税收优惠宣传资料,建立税企疫情防控税收优惠直通机制,确保纳税人第一时间享受各类税收优惠政策。在申报期发现该公司存在增量留抵税额后,主管税务机关迅速与企业取得联系,辅导企业办理申请全额退还增值税增量留抵税额业务,成功将1358万元增值税增量留抵税额退至企业账户,为企业更好复工复产提供税务支持。

退税提速,为企业蓄能添力

金昌市税务局货物和劳务税科负责人表示,出口退税是稳外贸的重要税收政策,税务部门要进一步提速退税时间,将正常退税业务的平均办理时限从2019年的4.7个工作日压缩到今年的2个工作日以内,力争跑出退税“加速度”。金川集团工程建设有限公司财务负责人张忠良对此深有感触,“原想可能需要一周,但不到两个工作日退税款就到账了,公司申报了出口退税643万元,金昌市税务局快速响应,为我们简化了出口退税办理手续和流程,并积极协调人民银行等部门开辟‘绿色通道’,在最短时间内办理了退税手续,有效缓解了企业资金压力,这速度真是太给力了!”

金昌市税务局还通过后台大数据分析,迅速摸排企业复工复产情况,从资金运行、原料采购、产品销售等多方面深入了解企业生产经营状况,制定有力措施,落实落细国家出台的支持疫情防控和企业复工复产各项政策措施,助力全市经济高质量发展。

严格督导,促企业精准享受

金昌飞龙汽车运输有限责任公司是一家从事城市公共交通的运输企业,2020年2月的申报期,该纳税人的财务人员像往常一样申报了各项税费,本以为没啥事情了,没想到税务干部给她打来了电话。税务干部告诉她,在春节期间,国家出台了支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控税收政策,公共交通服务可以享受免征增值税的优惠政策,为此,纳税人由于没有享受优惠政策上了税务部门的“疑点清册”,税务干部提示纳税人尽快修改申报表,享受税收优惠政策。纳税人更正了申报表,享受到2.6万元的税费优惠。

通过“精准督导”,金昌飞龙汽车运输有限责任公司享受到了各项税费优惠政策。今年以来,金昌市税务局持续开展了督察督导,共接受总局、西安特派办推送疑点数据5批,经核实41条疑点成立,退(抵)税费36.6万元。另外,金昌市税务局还积极依托信息化手段,利用内控监督平台的强大功能,开发了5个减税降费自定义指标,下发疑点数据105条,经核实68条疑点成立,退(抵)税费5668.32元。此举大大提升了减税降费政策落实的针对性,形成了倒逼机制,起到了事半功倍的效果,确保了落实税收优惠政策无“死角”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统