西和税务:倡导消费扶贫,助力脱贫特色产业发展

发布时间:2020-09-16 15:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “粉条醪糟锅盔馍,米面清油草编盒,蔬菜挂面土豆粉,蛋肉特产种类多”,西和县的消费扶贫直销店货架上,本地农特产品种类繁多、琳琅满目,不时引来一批批当地干部群众的驻足、围观购买。

西和县作为全国最后一批脱贫县,今年以来全县上下正卯足劲促脱贫、助脱贫,发起最后的攻坚战,“消费扶贫”也作为重要手段在全县推广,本地农特产在线上线下销售状况非常可观,西和县税务承担着2个镇6个村的帮扶工作,在全力抓好各项扶贫举措的同时也多措并举、全程参与“消费扶贫”,并取得良好成效。

图为税务干部在消费扶贫直销店购买农特产

“鸡蛋、菜籽油、苞谷面,我购买的这些东西就是日常用的东西,一日三餐谁也离不开,以前没有分清过哪里产的,也没想到我们本地就有这么好的东西,而且都来自贫困村的合作社或者农户,到哪里买不是买,这既满足的我们的需求也扶了贫,一举两得”今年以来,机关党办杨素芬家的日常用得东西都是从扶贫直销店里购买的,从哪里她也感受了扶贫和消费带来的双重乐趣。

严沟村王小会家的中蜂养殖以及他们的启辰种养殖专业合作社是在税务局的帮扶下发展起来的,在“消费扶贫”中,全局干部购买他家蜂蜜就有300多斤,价值达1.8万元,“税务干部们不仅帮我们发展生产,还拉动了销售,原本打算给他们打折呢,就算白给他们也是我心甘情愿的,但是他们还是照价付钱,这是实打实的帮扶呢,让我太感动了。”在谈到蜂蜜销售情况时王小会显得很激动。

西和醪糟、西和锅盔、西和粉条,这些都是西和当地最著名的特产,口碑好、质量优,历来受到当地群众的欢迎,具有鲜明的地方特色,伴随着消费扶贫的开展,这些本地农特产也走向北京、兰州的大超市、大卖场,同时这些劳动密集型的小作坊小工厂等“五小产业”,在大幅提升西和知名度的同时,也解决了当地很多劳动力和贫困户的就业问题,为他们带来了可观的收入。

图为部分税务干部个人消费扶贫直销店购买凭据

在特色产品销售的过程中,税务部门及时周到的纳税服务也为“消费扶贫”保驾护航,在发票领用、纳税申报、税费减免方面提供的“一对一”“管家式”服务赢得了纳税人的称赞,扶贫工厂、专业合作社以及消费扶贫直销店也受到了纳税跟踪服务,喜来元蜂业有限公司负责人陈国平说,“有时,我们的出货量非常大,涉及很多免税产品,税务干部不厌其烦,一次又一次地上门解决了发票打印培训、纳税申报等多个难题,解决了我们的燃眉之急,发票开具后使我们的货款及时到位,让我们很感动。”

消费扶贫与纳税服务双管齐下也构成了今年西和县税务局消费扶贫月的主旋律,据目前统计,单位职工食堂和全局干部职工个人累计购买各类扶贫产品达17.6万元,商品中有直接从贫困户手中直接购买的核桃、花椒、土鸡蛋、野菜干、杂粮面,还有从线上线下直销店中的食用油、醪糟、粉条、挂面、工艺品,种类繁多,为提高贫困户生产积极性和刺激当地特色产业发展贡献了税务力量。

作者:西和县税务 刘强

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统