庆阳税务:退税加速度护航出口企业

发布时间:2020-09-16 11:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “这是我们第一次把羊肉产品出口到中东地区,能够实现这么大的突破,税务局对我们的帮助可不小。”甘肃庆阳环县中盛羊业发展有限公司总经理李志勇告诉记者,他们年初着手与阿联酋客商接洽订单事宜时,因产品首次出口中东地区,涉税政策复杂,一些业务难倒了企业财务会计。得知这一情况后,环县税务局为公司安排了一名“驻企专员”,帮助企业了解出口退免税等相关规定,辅导企业财务人员准确使用电子税务局进行纳税申报,确保企业享受政策红利无死角。

新冠疫情发生以来,国家出台了系列税收优惠政策,帮助外资外贸企业渡难关、保市场、保订单。庆阳市税务部门贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,用好税收优惠政策提振企业发展信心,提速增效出口退税助力稳住外贸基本盘,有力保障了出口企业盘活资金、稳产稳销、逆市稳行。

“出口业务政策复杂,在税务部门的悉心辅导下,我们不仅掌握了出口退免税的各项政策规定,而且减免了各项税费440余万元,并办理了出口退税65.29万元,所有的涉税难题都迎刃而解。”李志勇说。

在助力出口企业走出去的过程中,庆阳税务部门在全面推行出口退税无纸化申报的基础上,推出“网上办”“容缺办”等一系列举措,持续精简退税环节,为出口企业注入发展“活水”。

“我们主要是做果汁加工出口,因疫情影响,多数国家采取了减少进口等防疫措施,所以订单较往年减少了20%”。甘肃通达果汁有限公司总经理王红锁介绍,他们公司是一家以苹果为主要加工原料的现代化浓缩苹果清汁生产企业,其生产的系列产品远销多个国家和地区。今年受国际疫情影响,国外客户陆续取消了部分订单,企业损失较大。宁县税务局靠前服务,按照“一企一策”方式提供点对点的深度服务,主动为企业开展政策解读及无纸化申报操作辅导,及时跟踪反馈企业退税申请进度,帮助企业顺利完成退税申报事项。

“税务机关有专人专岗辅导我们完成出口退税申报,今天申报明天退税款就能到账,目前472.54万元的退税款已经全部退入公司账户,有这样贴心的服务,我们重振旗鼓的信心更足了。”财务总监肖军平说。

庆阳是国内规模最大的白瓜籽加工出口基地之一。受疫情影响,不少白瓜籽出口企业皆遇到了产品出口不畅、订单下滑、流动资金短缺的窘境。

庆城县嘉辉食品有限公司是庆阳市知名的白瓜籽加工出口企业,受国际市场低迷,物流受阻,公司整体出口业务同比下降了6%。据公司总经理薛鸿介绍,一些国家相继取消了280万元的订单,加之部分订单延期、新订单减少、物流成本上升,公司流动资金压力较大。

了解到公司困难后,庆城县税务局从“稳外贸”的高度出发,立即对嘉辉食品开展“一对一”上门服务,并积极与人民银行衔接,进一步压缩退税各环节办理时间,做到即到即审,日审日清,即办即退。今年1至8月,公司已累计收到出口退税款393.4万元,“真金白银”切实解决了企业流动资金短缺的燃眉之急。

作者:庆阳市税务局 李志斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统