张掖税务续写民族团结新篇章

发布时间:2020-09-16 11:51 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  头顶同一片天空,脚踏同一方土地,在张掖这片美丽的大地上,汉族、回族、藏族、蒙古族和裕固族等20多个民族人民一起参与和见证着这个城市的繁荣与发展,共同携手描绘新时代民族团结的新画卷。

近年来,张掖税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面贯彻执行党的各项民族政策和税收政策,深入开展民族团结宣传教育,全面实现税收事业发展与民族团结进步的同频共振。

政策帮扶少数民族纳税人

肃南县为裕固族、藏族、回族等少数民族聚居区,其中裕固族是全国唯一集中居住在张掖的少数民族。为促进民族团结凝心聚力,为奏响民族团结“同心曲”贡献力量,张掖税务部门根据肃南县民族企业多的特点,创新载体,突出特色,创造性地开展工作。

“我们一直享受国家小微企业税收优惠政策。小微企业普惠性税收减免政策出台后,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高至10万元,基本上可以实现增值税‘零缴税’,这为我们发展民族创新工艺品产业带来满满信心。”肃南裕固族自治县富达民族服饰工艺有限责任公司负责人杨海燕高兴的说。该公司成立于2008年,主要设计创意开发具有裕固族民族特色旅游工艺礼品,以设计制作民族服饰、演出服饰和研发销售民族手工艺品(刺绣)生产销售民族服饰、宗教生活用品为主的民族文化企业。近年来,该公司充分依托肃南县民族地域文化特色,打造少数民族特色品牌,先后开发具有浓郁民族风情的工艺品3大系列150个种类,已有20多个产品获得国家专利,被评为甘肃省民营文化企业30强,形成了融经济发展和文化品牌为一体的特色民族文化产业。

公司成立以来,张掖税务部门提供优质的纳税服务,税务人员及时将国家税收政策宣传到位,公司在税务人员的辅导下不断规范内部财务管理制度,用足税收优惠政策,实现“轻装”上阵,为民族品牌走出肃南,走向世界提供了有力支持。2020年截止现在,税务部门与该企业开展税企联建活动1次,开展一对一 税收政策宣传辅导3次,帮助该企业享受小微企业发展税收优惠政策,共计减免30000多元。

共建帮扶少数民族贫困户

为促进民族团结,张掖市税务系统在帮扶工作中加强与联系村少数民族贫困户开展结对帮扶,定期组织人员入户走访,开展“送政策,暖民心”活动,努力为少数民族群众真做事、做好事,帮助他们解决生产生活中遇到的各种困难,并在促进民族团结的基础上使其广泛了解国家税收政策与法规,国家税收存在的重要性和合理性,提高其纳税意识。

临泽县蓼泉镇湾子村,是临泽县税务局扶贫联系点。魏金怀是湾子村七社的一名土族媳妇,2010在打工途中和爱人一次偶然的相遇,让她从青海跨越几百公里嫁到这里。丈夫常年在外打工,善良又勤快的魏金怀操持着他们的小家,精心伺候着卧病在床的婆婆,照顾孩子,但由于地少,婆婆常年吃药,经济条件十分拮据。

“开春的时候,税务局给我送来了扶贫鸡,经过这几个月的养殖,已经卖出去了好几只,我算了一下,按市场价格每只150元,一年可以有2250元的收入。6月的时候税务局的领导又介绍我去村上的西兰花基地打工,每天也有100元的收入,家里的零星支出和小孩的花销都有了保证,我感觉肩膀上的担子轻了不少!”当税务部门再一次上门宣讲党和国家民族团结政策的时候,魏金怀正给院中剩余的扶贫鸡喂食。

为帮助这些困难群众脱贫致富,张掖市税务局领导干部率先垂范带领工作队进村入户、走访民情,详细了解帮扶对象的家庭状况、致贫原因、发展意愿等情况,宣讲党的帮扶政策,立足本地生态资源,重点围绕产业帮扶发力,鼓励村民们在优惠政策的扶持下,用双手致富、真正实现‘造血’脱贫。截止目前,该村58户建档立卡户已如期脱贫。

关心关爱少数民族干部

船的力量在帆上,人的力量在心上。张掖市税务局注重加强系统内各族干部职工的民族团结教育,开展多形式的创建活动,使民族团结思想牢牢扎根心中。突出文化建设的引领作用,尊重少数民族风俗习惯,及时处理涉及少数民族干部利益问题,构建团结和谐税务机关文化。同时广泛开展民族团结进步模范事迹的宣传教育活动, 以“身边人、身边事”影响和带动广大干部职工,弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。

邱聚林同志,曾在辽阔草原、遍野牛羊的少数民族地区肃南县税务局工作,常年不能照顾到家庭,最为挂念的是年迈的老母亲独自一人在老家生活,但他从没有因个人家庭或其它事情影响到工作。他经常说的一句话是,只有做好了民族地区的大家庭的工作,才能有时间照顾自己的小家庭。

“我是回族,因为生活不方便,在宿舍紧张的情况下,邱局长还专门为我安排了单人宿舍,在日常饮食方面也提供了更多方便,我只有在工作中主动发挥自身优势,来感谢领导对我们少数民族干部的理解和支持。”肃南县税务局的干部马永锋回忆起邱聚林同志对他的照顾,心中有着深深地感动。

在对少数民族困难群众的帮扶上,邱聚林同志也是力所能及。他发动单位全体党员干部给少数民族困难群众捐款3000多元,捐衣物32件,给困难儿童赠送书籍、学习用品等。并经常去家中走访,帮助他们干一些力所能及的事情,引导他们保持积极向上、乐观开怀的生活态度。就是这种用实际行动凝聚民族之间深厚的感情,在平凡的岗位上默默奉献的精神,多次受到当地政府的表彰和上级部门的奖励,于2019年被表彰为“全国民族团结进步先进个人”。

自2018年机构改革以来,张掖税务系统涌现出了一系列民族团结进步模范先进事迹,肃南县税务局干部朱建国家庭荣获“全省民族团结进步示范家庭”,临泽县税务局荣获“全市民族团结进步示范单位”。多一份荣誉,就多一分团结和谐,通过这些典型示范的引领,为系统内民族团结进步事业发展提供了精神动力。

“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”,这首久唱不衰的歌,表达的却是各民族之间团结和谐的深情。张掖市税务系统将继续认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要讲话精神,将心比心、以心换心,把民族团结作为关乎全局的大事来抓,继续落实好党和国家在民族和税收方面的系列惠民政策,在认真履行“为国聚财、为民收税”光荣使命的同时,大力开展民族团结进步创建工作,以少数民族纳税人需求为导向,持续优化民族地区纳税服务,共同谱写新时代新张掖民族团结进步新篇章。

作者:张掖市税务局 彭蓓

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统