甘肃:税收来撑腰 脱贫有“甘味”

发布时间:2020-09-11 15:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  着眼于决胜脱贫攻坚后的持续巩固和高质量发展,甘肃大力发展现代丝路寒旱农业,打造“甘味”特色优势农产品品牌。随着一系列税费优惠直达市场主体,个性化税收服务送上门,许多“独一份、特别特、好中优、错峰头”的特色“甘味”农产品产销势头强劲,全省无公害、绿色、有机和国家地理保护标志等认证农产品累计达2128个,成为助力脱贫攻坚金产业。

税务驰援

高原夏菜上了“粤港澳”市民餐桌

甘肃适宜的地理环境造就了冷凉型蔬菜优异的天然品质,在全国蔬菜质量监测中连续6年名列前茅,多年占国内市场份额首位。每年入夏,南方溽热,数百万吨高原夏菜从陇上源源不断运往南方市场。

近年来,作为高原夏菜主产区的榆中县,成功创建全国特色高原夏菜知名品牌示范区、“甘味”农产品区域公用品牌,每年外销蔬菜130多万吨,多种“甘味”十足的高原夏菜正通过粤港澳大湾区“菜篮子”走出大西北,带动村民增收致富。

“我们外销蔬菜产品包装上统一打印‘兰州高原夏菜’商标及二维码,民众可追溯到蔬菜全程种植过程、农残品检测结果及产前、产中、产后详细的信息。”甘肃康源现代农业有限公司副总经理王刚说道。

图为税务干部到甘肃康源现代农业有限公司了解蔬菜生产情况

甘肃康源现代农业有限公司拥有12个绿色蔬菜标准化种植示范基地,建成粤港澳大湾区“菜篮子”专供基地,带动4000多户农户发展高原夏菜种植2万亩以上,形成了“集团连市场建基地带农户”发展模式。

“石局,现在业务不断拓展,欢迎你们常来辅导最新的税收政策,感谢帮助我们处理涉税业务,及时享受到税收优惠。”康源公司财务负责人冒立谦笑着对上门辅导政策的国家税务总局榆中县税务局干部石维成说。

据了解,这是当地税务干部今年第三次主动上门宣传辅导,得知该公司的高原夏菜将直供粤港澳大湾区,税务部门又针对可能涉及的免税农产品出口退税等政策现场答疑。

“税收对我们的支持力度很大,税务部门经常推送税费优惠政策,还上门一对一辅导。去年公司增值税、企业所得税等共享受优惠减免126万元,今年社保费还有2万多元的减免,预计今年能享受税收优惠达160万元以上……”康源公司负责人谈应勇表示。

谈应勇介绍,有了“甘味”农产品品牌,公司种植的高原夏菜销量订单增加了30%,有力助推了当地脱贫攻坚。目前,在榆中县,作为全国“北菜南运”“西菜东调”主要基地之一,2020年种植高原夏菜31.5万亩,可带动6万余农户户均增收2万元,助力产业扶贫和增收致富。

税费红利“甘之如饴”

擦亮牛羊“甘味”金招牌

天祝藏族自治县是世界白牦牛的唯一产地,在第十七届中国国际农产品交易会上,天祝白牦牛入选“甘味”农产品品牌“独一份”6个品牌之一,也是甘肃省唯一一个通过欧盟认证进入国际市场的第一批地理标志产品。

尕照白牦牛养殖繁育有限公司位于天祝县抓喜秀龙镇的南泥沟村,提起白牦牛的养殖销售,该公司负责人藏多吉表示:“国家现在的税收优惠政策越来越多,像我们这样养殖白牦牛的公司和合作社都享受农产品免征增值税优惠,2019年以来就减免各类税费4.86万元。”

为了帮助白牦牛产业发展壮大,国家税务总局天祝藏族自治县税务局深入推进“便民办税春风行动”,落实“不来即享”“容缺受理”“预约办理”“延时服务”“税邮专递”等纳税服务举措,全力支持企业做大做强。


图为武威天润白牦牛绿色食品开发有限公司经理张兴隆向税务人员介绍该公司白牦牛肉产品

武威天润白牦牛绿色食品开发有限公司享受从事农产品批发、零售的纳税人销售的部分鲜活肉蛋产品免征增值税税收优惠政策,极大缓解了企业资金压力。“我们企业成立至今20多年了,拥有了自己的品牌‘闹格尔’,我们享受了国家的优惠政策,也没有忘记回馈社会。与当地农牧民签订白牦牛定点采购协议,其中有106户为精准扶贫户。”该公司经理张兴隆介绍道。

八月的环县,穗浪滚滚。在罗山川乡山水湾村,兴旺养殖专业合作社总经理吴鹏和工人们把200多只环县羊装车完毕,准备发往40公里外的中盛羊业发展有限公司进行屠宰。

今年,兴旺养殖专业合作社和中盛羊业签订了合作协议,上半年已为中盛羊业供羊6000多只,预计全年毛利润能达200多万元。“今年前半年,我们合作社享受增值税和企业所得税减免近13万元,这对我们扩大养殖规模、带动贫困户稳定增收意义重大。”吴鹏说。

环县地处陇东黄土高原,具备极佳的肉羊生长繁育条件,2019年“环县羊羔肉”荣登全国十佳羊肉品牌榜首,获得全国绿色农业十佳畜牧地标品牌,入选首批“好中优”的“甘味”知名农产品目录。

作为当地肉羊龙头企业,环县中盛羊业发展有限公司拥有国内最先进的肉羊屠宰水平预剥生产线与自动化褪毛生产线,日屠宰及排酸能力3000只,加工生产的76种羊肉产品远销海内外,带动17个养殖专业合作社和8000户贫困户稳定增收,环县羊也被当地老百姓亲切地唤为“致富羊”。

环县中盛羊业发展有限公司总经理李志勇表示,公司规模在短短5年内能实现如此大的突破,多亏了税务部门用心扶持。他说:“税务局专门为我们安排了一名‘驻企专员’,所有的涉税问题都迎刃而解。去年,公司减免增值税、企业所得税、社保费共1161万元,我们用这笔钱升级了养殖厂设备和食品加工生产线,进一步提升了养殖和加工能力。”

税收呵护“甜蜜的烦恼”

秀了山川富了乡亲

山山峁峁上,株株桃树相依,蜜桃熟了,甜香袭人。秦安是我国桃的原产地之一,秦安蜜桃被列入国家地理标志保护产品。近年来,秦安县立足山区实际,把既让山头增绿又让群众口袋见钱的林果业锁定为脱贫支柱产业,秦安蜜桃种植面积达10.3万亩,面积和产量位列全国第五、全省第一。

天水勤丰果业有限责任公司着力打造“陇勤丰”自主品牌,建设恒温保鲜冷库2座11间,年储存量4000吨,主营的秦安蜜桃远销全国。企业采用“公司+合作社”经营模式,带动近千户农户发展蜜桃种植,走上致富之路。

图为税务干部在果品包装车间向企业宣传税收优惠政策

今年受疫情影响,勤丰果业公司销售量一度下滑,望着枝头的蜜桃,公司负责人王国庆心里有一丝“甜蜜的烦恼”。为帮助企业拓宽销路、提升销量,国家税务总局秦安县税务局积极梳理企业涉税政策,“一对一”开展送政策进企业活动,及时收集解决企业生产经营中的困难,帮助企业疏通销售中的税收堵点难点。

“目前我们公司销售秦安蜜桃1000余吨,销售额500多万元,好在税务部门及时送政策上门,帮助我们享受税收优惠,让我们增强了信心。”王国庆说道。

同样在天水,作为世界三大著名苹果品牌,天水花牛苹果是我国在国际市场上第一个获得正式商标的苹果品牌,荣获“中华名果”“中国驰名商标”。

在天水市麦积区石佛镇果蔬保鲜库项目建设现场,工人们正紧张有序施工,项目从筹备到施工建设的每一个阶段,国家税务总局天水市麦积区税务局都全程跟进,成立“项目管家”服务团队,提供全过程精准纳税服务,服务花牛苹果颗颗入库、保鲜保值。

作为国家扶贫龙头企业,天水长城果汁集团有限公司年产浓缩花牛苹果汁6万吨,远销全国各地和美国等市场。多年来,公司累计收购花牛苹果220万吨,年受益果农30万户以上,帮助建档立卡贫困户215户脱贫致富。

公司财务总监胡多勇满怀信心地说:“今年受疫情影响,公司业绩虽然有一定下降,但是助力复工复产的一系列税收优惠政策力度非常大,公司前7个月获得出口退税873余万元,为公司走出疫情影响,实现效益增长奠定了坚实基础。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统