《中国甘肃网》:走进静宁县税务局办税辅导体验中心——感受智能化自助办税带来的改变

发布时间:2020-09-10 17:43 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “区别于以往的办税服务厅和现在的政务服务中心派驻窗口,我们这里有它独特的职能定位——辅导和体验。纳税人来到我们中心,我们会根据其办税需求,给予他充分的办税辅导,让他体验和学习到更有效、更先进、更便捷的办税方式,引导其掌握政策、自主办税、熟悉操作、遵从税法,以适应网上移动办税和非接触式远程办税新趋势,使纳税人进一步降低办税成本,节省办税时间,提高办税效率。”跟着静宁县税务局第一税务分局副局长贾琳的介绍,笔者近日近距离切身感受了平凉市首家办税辅导体验中心——静宁县税务局办税辅导体验中心智能化自助办税的快捷高效和运行近一年来的变化和成效。

静宁县税务局办税辅导体验中心2019年10月一经成立,就因其“面貌全新、思路超前、设备先进、服务优质等多重属性”备受关注,“辅导”和“体验”的独特定位更让人充满好奇和期待。该中心位于静宁县城中心地带,上下两层面积共约850平方米。第一层为辅导体验区,包括了电子税务局辅导体验区、移动办税辅导体验区、自助办税辅导体验区、税收政策辅导培训区和特色产业税收服务绿色通道等5个功能区。第二层为办税服务区,设有综合窗口、复杂业务处理专窗和纳税人等候休息区等。辅导体验中心与县政务服务中心、24小时办税服务厅形成了一个“三位一体”的实体布局。

“一楼的每个区域都有专门负责的辅导员,确保纳税人问有所答、学有所教、办有所引,切实感受到辅导和体验的成果,有效提高他们办税的能力和水平。目前80%的涉税业务都可在一楼自助办结,二楼窗口是基于一楼的一个兜底服务,是为了给前来咨询和体验的纳税人提供一个办税的便利,解决一些办税疑难杂症,适当时候还提供延时和预约等8小时之外、节假日期间的不断档服务。”据介绍,自2019年10月办税辅导体验中心运行以来,其效应正一步步得以显现,纳税人主要涉税业务网上办税比率从2019年前半年的30%上升到目前的80%以上,电子税务局代开发票从无到有,目前月代开达300余份,占比约30%,电子税务局受理业务类型也扩大到20多种,深受纳税人欢迎。体验中心月均接待纳税人咨询、辅导、体验、培训近5000人,使他们通过进厅体验和接受辅导培训,接受到全新的办税理念和办税方式,熟悉了通过网上电子税务局、手机APP、自助终端等办税,从而减少了进厅办税的次数。

“甘肃省电子税务局、陇税通APP等网上办税平台运行之初,网上办税率不尽人意,很多纳税人依然选择窗口排队办税,简洁高效的网络办税平台并没有被充分利用起来。”静宁县税务局通过数据统计与问卷调查发现:经济发展相对落后、纳税人群体受教育程度普遍偏低,是出现这一现象的主要原因。针对这一问题,静宁县税务局本着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,在办税辅导体验中心搭建了包括17台网上办税电脑终端的“云桌面”,设置多台自助办税机、平板电脑、多部自助体验手机、手环,吸引纳税人到“辅导体验中心”来。并配备8名经过系统培训的专业税务骨干手把手为纳税人讲授电子税务局的应用,辅导纳税人通过电子税务局和自助终端办理纳税申报、发票领购等等涉税业务,让他们体会到了网上办税较之以往窗口排队办税的“便捷加速度”,明白了“足不出户也能办税”,引导纳税人实现从“我要办税”转变为“我会办税”,直到“我已熟悉办税”的根本转变,仅办税时间一项就比以前缩短了2/3,办税环节进一步减少。

静宁县税务局办税辅导体验中心智能化自助化操作的快捷高效,使纳税人办税体验焕然一新。薪暖供热的会计赵兰芝说:“作为一名老办税员,起初对网上办税、自助办税还是存有疑虑,对一些实际性的操作有畏难情绪,后来在税务干部的细心辅导和帮助下,我熟悉掌握了基本操作,真正体会到了自助办税的好处,再也不用排队等候,节省了很多时间。现在税务局的办税条件越来越好,服务也越来越好,给税务局点赞!”

顺应“互联网+税务”的需求,该中心还建起了纳税人“云课堂”、“云直播”等,通过钉钉直播平台等每周两次定期为纳税人开展政策宣传和业务辅导。对纳税人微信群、QQ群里反映的涉税问题,及时回复,精确解答。对一些税收疑难问题,通过线上连线的方式,由县局税务专家团远程辅导,答疑释惑。同时,根据不同企业的不同特征,为其量身定制涉税事项套餐,“一对一”精准辅导,确保不同企业办税渠道畅通无阻。对于需要邮寄发票的企业,辅导体验中心设置了邮寄派送中心,专人负责发票邮寄、签收退税资料等业务,“私人定制涉税服务”让纳税服务更有温度。

静宁县税务局党委委员、纪检组长李季壮说:“我们借鉴上海、西安等地的先进经验,超前设计建造办税辅导体验中心,就是要将其打造成为最有效的辅导培训纳税人的基地,让纳税人越来越‘有本事’,不断提高纳税人的办税能力水平、税收遵从度和纳税人满意度。”

办税服务厅是直接面向纳税人办理税收征管事宜和提供纳税服务的场所,办税服务的好坏决定着社会对税务部门认同度的高低,是税务部门的形象和窗口。通过对各个辅导体验区的观摩和与纳税人的交谈,笔者切实感受到了智能化自助办税的快捷和高效,感受到了静宁县税务局辅导体验中心带给纳税人全新体验的惊喜和变化,也感受到了近些年税务部门深化“放管服”改革所做的努力和取得的成效……

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统