【凤凰网甘肃综合】:兰州税务:扬文明风帆 向税海进发

发布时间:2020-09-10 10:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新机构新气象,新税务新作为。兰州市税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把精神文明建设工作纳入单位发展整体规划,实现文明创建和税收工作同频共振,互融共进。

税改大潮,风起云涌。文明创建,旌鼓催征。

2018年,乘国税地税征管体制改革的劲风,原兰州市国家税务局、原兰州市地方税务局两家“全国文明单位”合二为一,国家税务总局兰州市税务局挂牌成立。

新机构新气象,新税务新作为。兰州市税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把精神文明建设工作纳入单位发展整体规划,实现文明创建和税收工作同频共振,互融共进。

打通责任链 筑牢桥头堡

新机构成立后,兰州市税务局党委迅速调整充实精神文明创建领导小组,在市局机关设立精神文明办公室,打通了“党委牵头抓总、各部门各司其职、文明办具体落实、党支部和工青妇组织通力协作、干部职工全员参与”的精神文明创建责任链条。制定精神文明建设总体规划和年度工作目标,明确指导思想、工作目标、工作原则、主要内容、组织架构等,确保精神文明建设常态化开展、动态化推进。将精神文明建设宣传、教育经费列入年度财务预算,依托党建阵地、“七五”普法教育长廊、精神文明建设长廊、廉政教育基地和道德讲堂,形成了浓厚的精神文明建设氛围。

突出政治引领,坚持党建带创建、创建促党建,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项创建工作,着力构建“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”新纵合横通强党建机制体系,开展“支部五强化、党员六做到”主题实践活动,与“甘肃党建”支部工作平台对接,基层党建不断提质增效,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效不断巩固。

层层压实管党治党责任,制定实施了《兰州市税务系统履行管党治党责任约谈工作实施办法》《兰州市税务系统强化纪检工作机制实施方案》《兰州市税务系统公务人员外出执法廉政回执制度》,实现了廉政风险防控全覆盖。

激活源头水 亮起税务蓝

坚持内强素质,外树形象,大力培育和践行社会主义核心价值观。落实《创建全国文明城市工作实施方案》,深入开展“十大提升”和“一月一主题”活动,落实局领导包抓社区文明创建责任,分管领导每月到包抓单位督导调研1次;每月组织干部配合街道开展工作3次以上;每周组织1次交通秩序劝导志愿服务活动。依托经典诵读、读书交流、先进事迹宣讲、“我们的节日”等多种形式,扎实开展道德讲堂活动,积极弘扬以“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”为主要内容的中国税务精神,营造了崇德向善的浓厚氛围。深入开展“做文明有礼的兰州好人”主题活动,一人获得第六届甘肃省道德模范荣誉称号,两人荣登兰州好人榜。

新冠肺炎疫情发生后,兰州市税务局机关组建“疫情防控党员志愿服务队”,协助社区奋力战疫;机关干部职工自发捐款10余万元,为驰援武汉医护人员及家属送去爱心蔬果。坚持党建带群建,发挥工青妇组织桥梁纽带作用,举办“我和我的祖国”文艺演出、演讲比赛、职工运动会、“写家信、传家训”等活动,干部队伍活力持续焕发。成立“青年梦之队”“志愿服务队”,开展政策宣讲、扶残济困、民法典普法教育、“规范共享单车停放助力文明城市创建”“税务蓝”牵手“志愿红”等志愿服务活动,弘扬社会新风。在职党员向社区报到,积极参与社区环境整治,征集社区困难群众“微心愿”,开展“点亮微心愿幸福千万家”活动,传递文明力量。

扛牢脱贫攻坚政治责任。2018年以来,兰州市税务局累计为4个帮扶村投入帮扶资金684.9万元,实施了多个帮扶项目,并通过设立“爱心超市”,开展“”捐资助学献爱心”等活动,有力支持了贫困村产业发展和人居环境改善,帮扶工作得到了各级领导的充分肯定和赞扬。

下好一盘棋 画好同心圆

牢记“为国聚财,为民收税”神圣使命,把“六稳”“六保”作为重中之重,倾力打造文明税务、担当税务。严格遵守组织收入原则,确保应收尽收的同时,做到应减尽减,2020年1至7月,落实新增减税降费21.15亿元。在全省率先推行“互联网+不动产登记办税”;项目管家”“一对一”精准服务省市县296个重大项目和重点招商引资项目;启动“诚信建设万里行”系列活动,相继推出26个银税合作贷款产品、19个纯信用贷款产品,今年上半年,为4034户次纳税人发放贷款86.59亿元。通过送政策上门,网络直播,把纳税人请进来座谈,举办纳税人学堂,组织开展“大手牵小手,税收伴成长”系列宣传活动,与兰州电视台合办《每周说税》等多种方式,将税费优惠政策送抵纳税人缴费人。持续推进“一把手讲法治”活动,兰州市税务局机关被推荐上报全省“七五”普法先进单位。推行税收优惠“不来即享”和“全程网上办”,分批推出24项77条便民办税服务措施,全市96%以上的涉税业务实现了“非接触”网上办理。兰州市税务局在全市18个营商环境评价指标体系中排名第二,经验被国家发改委总结推广,并在2019年荣膺全国省会城市纳税人满意度测评第二名。

关山初度,再跨征鞍。兰州市税务局将砥砺初心,再接再厉,助推精神文明建设和文明城市创建各项工作开新局、谱新篇!(新甘肃)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统