【中国税务报】:兰州税务全面推进不动产办税便利化“为纳税人多办事,让纳税人少跑路”

发布时间:2020-09-10 10:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近日,甘肃电力明珠集团有限公司财务人员专程来到国家税务总局兰州市税务局第二税务分局存量房征收管理股,送上一面印有“为纳税人多办事,让纳税人少跑路”赞语的锦旗,表达了对税务人员的感谢,同时也是对全体税务人员纳税服务的肯定。

为方便纳税人快速办理不动产登记涉税事项,兰州市税务局积极会同兰州市自然资源、住建等部门,全面推进“互联网+不动产登记办税”,通过打造不动产登记涉税事项线上“一网通办”、线下“一窗受理、集成办理”,以及跨部门共享信息,实现不动产办税“一件事、一张网、跑一次、不见面”,构建便捷高效的不动产办税工作新格局。

一网通办 一面不见

甘肃电投房地产开发有限责任公司产权办事人员辛女士,对兰州市税务局线上办理不动产登记涉税事项也赞不绝口:“自打新系统上线,我们再也不用提供繁杂的纸质资料,在线办理还可以节省很多时间,避免了在现场办理的拥挤和排队等待。”

辛女士口中的新系统,是今年7月在兰州市税务系统试运行的“甘肃省不动产登记办税系统”和网上办税系统。该系统是兰州市税务局配合甘肃省税务局,对原存量房交易管理系统进行升级改造,增加增量房业务处理功能,并将升级改造后的存量房交易管理系统,与“金三”系统、不动产登记系统、第三方支付系统、短信平台、微信平台等进行对接开发完成的。通过该系统,纳税人可以通过互联网PC端和手机微信端,在线办理身份认证、纳税申报、网上缴税等,实现了不动产登记涉税事项“不来即办”。此外,该系统还支持已采集信息、核税结果、申报状态的实时查询和电子完税凭证的下载、打印。

纳税人可以全天候通过“甘肃税务”微信公众号、甘肃省税务局网站等途径,登录“甘肃省不动产登记办税系统”和网上办税系统。纳税人经实名认证后,自行填报不动产登记所需信息,并按要求进行承诺,然后提交税务部门审核。审核结果将以短信形式告知纳税人,审核通过即可缴税。税款缴纳支持银联、云闪付、微信和支付宝线上支付。在完成税款缴纳后,税务部门将为纳税人提供电子完税凭证,“甘肃省不动产登记办税系统”和网上办税系统自动向不动产登记部门推送有关信息。

随着“甘肃省不动产登记办税系统”和网上办税系统的上线运行,兰州市房产交易实现网上办税。从不动产登记涉税事项在税务管理端形成“待办任务”开始,直至完成核税,并告知纳税人缴税,全程通常在5分钟左右,办税时间与之前相比压缩了60%。自7月1日该系统上线以来,全市税务系统共办理增量房涉税业务3488笔,其中互联网方式办理3296笔,增量房网上办税率达94.5%。

在做好网上办税的同时,兰州市税务局还在全市各不动产登记大厅设置了不动产登记自助办理区,配备了电脑和现场辅导人员,指导纳税人现场办理涉税事项。为缩减纳税人等待时间,该局还在后台设置专岗,及时处理纳税人提交的“在线申请”,确保工作日内每一个申请在10分钟左右即被受理。同时,该局广泛开展面向房地产开发企业、房产中介机构和房产登记申请人的培训辅导,积极引导纳税人网上办税,真正实现让数据多跑、纳税人少跑。

一窗受理 一表办结

兰州市税务局在市政务服务中心设置了“登记综合受理”窗口,不动产登记部门负责统一接受纳税人提交的资料,纳税人只需进一家门、拿一次号、报一套材料,就能办结所有不动产登记涉税事项。

“真方便,过户在一个窗口就能办完。”刚刚办理完房产过户的汪鸭鸭说道。汪女士介绍,在整个办理过程中,受理窗口只收房产资料等的原件,不用提供复印件,而且她只排了一次队,在一个窗口就办完了。不但办理过户的速度很快,而且后台税务人员核税的效率也很高。她只用了10分钟就接收到短信,还可以通过微信、支付宝这些平时常用的平台缴税。

针对原先存在的税款缴纳渠道单一,纳税人体验有待完善的问题,兰州市税务局重新设计税款缴纳的业务流程,将其嵌入不动产登记流程中。不动产登记部门在受理业务时,将不动产基础信息、交易信息传输至税收征管系统,等待税务人员后台核税。核税完成后,核税结果会在不动产登记部门的受理窗口实时显示,纳税人原地不动,即可完成税款缴纳,整个过程既方便又快捷。

在此基础上,兰州市税务局从精简资料、减少跑路、重塑流程3个角度入手,努力构建集成共享、线上融合、线下集成“三位一体”的不动产办税工作新体系。他们将原先线下业务中需要纳税人填写的3种表,简化合并为1张表。

宏辉房产公司办事人员小陈,经常帮客户办理过户。小陈介绍,原来办理过户时,光表就得填一堆,一趟手续跑下来,至少花上半天。现在,在一个窗口只用半小时,就能办完所有手续,相比以前快了很多。

系统集成 信息共享

从7月起,兰州市纳税人可以全天候网上自助办理不动产登记涉税事项。税务部门在与自然资源、住建、民政部门集成共享不动产登记等方面信息后,纳税人只需输入网签合同编号或不动产单元号或不动产证书号,就可以按需自动调用信息,无需提交纸质资料。

兰州市税务局在实现网签信息、婚姻登记信息共享的基础上,依托甘肃省税务局和甘肃省自然资源厅,取得全省的不动产登记信息,可在全省范围内核查个人名下的房屋套次。同时,将税务部门的不动产登记办税功能,集成至自然资源部门的不动产登记系统,实现了系统之间无缝衔接。纳税人登录自然资源部门的不动产登记系统,在采集不动产登记、网签、交易双方及其家庭成员等方面的信息后,系统将自动跳转,并填充到税务部门的“甘肃省不动产登记办税系统”和网上办税系统页面,纳税人的相关信息可以直接使用,实现基于系统融合的数据集成共享。

以前,税务人员要根据纳税人提交的户口簿、结婚证、房屋套次查询结果等纸质资料录入信息。现在,税务部门与自然资源、住建、民政部门,就不动产登记信息等集成共享。在信息采集环节,纳税人只需输入不动产的合同编号等内容,就可实现信息的自动调用和自动填充。对于无法共享的特殊信息,纳税人只要在“附送资料上传”模块自行拍照,并上传即可。

兰州碧桂园房地产开发有限公司财务人员介绍,新系统上线以后,令他感触最深的是,不用再提供纸质资料了。他说,作为住户代表,住户大都委托他帮忙办理房屋登记办税业务,工作量大不说,由于好多住户在外地居住,提供资料也不方便。而且纸质资料审核起来十分麻烦,税务部门核税的周期也比较长。自从可以通过新系统线上办理,这些问题都得到了很好的解决。此外,对住户来说,新系统的上线,也让他们可以自行申报契税了。

金杯银杯不如口碑

“电力明珠集团送的这面锦旗不仅是对我们工作的认可和肯定,更激励了我们不忘初心、砥砺前行的信心。我们始终要秉持急纳税人之所急,想纳税人之所想的服务理念,努力把优化税收营商环境落到实处。”在接过纳税人手中的锦旗后,第二税务分局存量房征收管理股负责人承诺。

下一步,兰州市税务局将在完善前期工作的基础上,努力打造不动产登记涉税事项的“秒办”服务新格局。首先,提升纳税人的认知度,促进纳税人选择便捷的网上办税方式。其次,优化业务办理流程,狠抓各项措施有效落实,为推进不动产税收一体化管理奠定基础。再次,强化与自然资源、住建、民政、公安、大数据局等部门协作,深化信息共享,实现不动产登记涉税事项“同城通办”和“一网通办”。最后,扩大“一窗受理,集成办理”范围,将无法集成办理,需单设窗口的业务全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统