《镇原发布》:点燃希望星火 照亮山村梦想

——甘肃省税务局帮扶镇原县脱贫攻坚侧记

发布时间:2020-09-01 15:33 来源:镇原发布 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

  “山脉连绵、偏远闭塞、贫穷落后”曾经是镇原县殷家城乡、三岔镇在人们心中难以磨灭的印象。而今,“村民上进、产业发展、乡村美丽”是这里呈现出的新气象。脱贫攻坚战打响以来,省税务局被确定为帮扶镇原县省直组长单位,240名帮扶干部先后积极响应号召,从兰州走进镇原县殷家城乡、三岔镇群山环抱的10个行政村,积极担当,探索脱贫攻坚帮扶措施,和贫困群众一起奋勇冲锋,攻坚克难,打赢了一次次胜仗,让黄土山村焕发出前所未有的生机和希望,满怀信心一路向前,为推进帮扶村实现如期脱贫做出了应有的贡献。

图为殷家城村新时代文明实践站

  支部联建  筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

  走进殷家城乡殷家城村村部,五星红旗迎风飘扬,院子里人头攒动,一场扶贫政策宣讲活动正在进行。村部办公室设施齐全,“学成精神”宣传墙引人久久注目,“幸福都是奋斗出来的”九个金色大字鼓舞人心。老党员陈有富高兴地说:“村部的外在面貌变了,精气神更是变了,党建活动越来越多,越来越有气氛,党支部不再死气沉沉,山里的日子还怕好不了?”

图为省税务局帮扶干部开展送温暖献爱心活动

  为了充分发挥村级党支部职能,促进党建和精神文明建设,凝聚干群合力打赢脱贫攻坚战。省税务局以“支部联建聚合力、党员帮扶促脱贫”为主题组织开展机关党支部和帮扶村党支部联建,创新模式,丰富内容,以党建引领,多方激发贫困群众脱贫内生动力。

  “通过支部联建,今年完成整改措施5条,党支部的运行规范了,也得到了村民的信赖和支持,我们不能有丝毫懈怠,全力为脱贫攻坚贡献力量。”驻殷家城村第一书记王梓丞说。

  同时,在过“紧日子”的前提下,省税务局积极筹措资金,自2017年以来落实脱贫攻坚帮扶项目资金2070万元,开展村级阵地建设、乡村道路维修、街道排污防洪设施建设、灌溉水渠维修、文化广场硬化绿化、文体活动、产业培育、助学扶贫、消费扶贫等帮扶项目,多措并举解决热点难点问题,为村民办实事好事。

图为省税务局驻殷家城村第一书记王梓丞入户走访贫困户

  “村民的眼睛是雪亮的,驻村工作到底有没有真抓实干,他们的心里都有把尺子。”省税务局脱贫攻坚挂牌督战前方指挥部指挥长崔伟栋说,驻村工作队必须以村部为家,以村民为亲人,脚下沾泥土,心中有真情,成为村民决战决胜脱贫攻坚、建设幸福美丽乡村的坚强后盾。

  培育产业 注入脱贫致富“强能级”

  “难题解决了,贫困户悬着的心放下了,您是群众路线的践行者,老百姓的贴心人。”三岔镇石咀村党支部副书记马永忠在给省税务局党委书记、局长包东红的感谢信里写道。

图为省税务局党委书记、包东红了解帮扶户农业生产情况

  这封感谢信源于省税务局帮助镇原县永忠种养殖专业合作社销售滞销肉兔的故事。因受新冠肺炎疫情影响,位于三岔镇石咀村的镇原县永忠种养殖专业合作社肉兔出现严重滞销,资金极度困难,28户贫困户到户分红无法兑现,合作社和贫困户陷入忧愁之中。寒冬腊月,包东红进行实地调研,了解合作社情况后,当场表态尽快帮忙联系销路激活资金,短短10天内,全省税务系统共采购肉兔3310公斤,实现销售收入13.24万元,顺利为28户贫困户分红2.9万元,解了合作社的燃眉之急,让贫困户过上了欢乐祥和的春节。

  这几天,殷家城乡寺山村的贫困户白有亮忙并快乐着。“忙着拉苜蓿到和谐园种植合作社卖,这段时间已收入6000多块钱,过段时间合作社还要收购玉米杆,家里还养着15只羊,4头牛,年底准脱贫。”白有亮说。

图为和谐园种植合作社务工人员正在进行饲草加工

  今年,省税务局为和谐园种植合作社捐赠价值13万元的饲草打包机,加大了合作社的收购力度,让饲草收购变得火热起来。驻村第一书记杨冬介绍说,目前机器运转两个月,已收购饲草100吨,农户每亩紫花苜蓿收入800多块,村里平均每户种5、6亩,还可以到草场务工,200元一天,目前已发放4万多块的务工费。

图为省税务局资助建办的镇原县众鑫晟农业专业合作社

  据了解,省税务局因地制宜,培育适合当地发展的牛羊、肉兔养殖、万寿菊种植、黄花菜、饲草加工等产业,通过投建合作社、补助种养殖等方式,投资370万元大力推进产业扶贫,为脱贫致富注入巨大能量。截至目前,已有9个帮扶村实现整体脱贫,449户帮扶户1895人达到脱贫目标,针对两个乡镇10个帮扶村131户未脱贫户、监测户、边缘户,投入60万解决短板弱项,争取做到不少一户,不落一人。

  扶贫济困 建起乡村振兴“齐心墙”

  特殊困难群体一直是驻村工作队的牵挂。几年来,省税务局全部帮扶干部扑下身子,访贫问苦,扶贫济困,用爱心和温暖与群众建立了血肉联系,营造了和谐的党群、干群关系,让单方扶贫变成了并肩作战,筑起了坚固的脱贫攻坚、乡村振兴“齐心墙”。

图为女工们正在殷家城村黄花菜加工车间生产线上干活

  记者采访殷家城乡堡咀村村民白天东的时候,他感激地说:“这次帮扶干部帮孩子买了5个月的药,还买了钙片。”白天东5岁多的儿子患有癫痫病,可长期以来,家庭的贫困一直影响着孩子的治疗。帮扶干部郝学文了解情况后,自掏1000元,并协调帮扶单位和驻村工作队凑齐医药费,带孩子去兰州检查治疗。“一路上对孩子特别照顾,并承担了吃饭和住宿的费用,现在孩子病情基本稳定,多亏了你们,让我们一家有了好好生活的信心。”抚摸着儿子的额头,白天东认真地对郝学文说。

  在殷家城乡和三岔镇,说起省税务局驻村帮扶工作队扶贫济困,村民们有讲不完的故事——利用驻村经费和个人补助为五保户汪生德,空巢老人李生锦、李生忠,残疾人白风斌等购置药品、被褥、衣物和水壶等生活用品、通过“朋友圈”募集各式新衣裤......。据悉,两年来,省税务局为殷家城、三岔两地村民捐赠物品价值39.8万元。

图为殷家城村贫困户白玺科家里养的牛

  “对于大多数困难户来说,帮多少不重要,重要的是帮扶干部给他们精神上以支撑,让他们真正感受到党和政府的温暖,大家齐心协力奋斗,才能彻底战胜贫困,为乡村振兴打好基础。”崔伟栋颇有感触地说。

  希望的星火已经点燃,黄土山村的梦想,越来越近......

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统