甘肃税务部门推行税费优惠“不来即享”机制 纳税人“坐享”政策红利

发布时间:2020-08-06 10:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  面对疫情冲击,不少企业特别是中小微企业困难凸显,甘肃税务部门加快减税降费政策落地见效,全面推行税费优惠“不来即享”机制,让企业“坐享”政策,“一次也不跑”。同时,不断优化“放管服”改革,上半年累计新增减税降费57.73亿元,有力促进了企业发展,推动了“六稳”“六保”任务落实。

坐享红利来

“享受政策更快了、更方便了。”这是甘肃纳税人对税务部门落实优惠政策的最新感受。笔者了解到,国家税务总局甘肃省税务局推行“不来即享”机制,纳税人依托电子税务局“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”,无需提交资料、申请、备案,即可快速享受政策红利。

作为甘肃省战略性新兴产业骨干企业,自疫情发生以来,甘肃普安制药股份有限公司资金链承压不小。适逢武威市税务局深化“不来即享”“容缺办理”服务举措,推动优惠政策快速落地。今年前4个月,普安制药公司享受税费减免315万元,极大缓解了资金压力。公司财务部长牛韶元说:“得益于大规模减税降费政策,我们公司仅去年就享受了增值税降税率、研发费用加计扣除等税收优惠近500万元,公司员工也收到了12万多元的个税减税‘红包’。加上今年减税红利的及时兑现,这些省下来的资金,为我们研发新药、技术创新和拓展产品销路帮了大忙。”

非但企业不用来回跑,税务部门还主动走出去,上门了解企业复工复产经营情况。定西市安定区税务局上门辅导国网甘肃省电力公司定西供电公司财务人员自主申报,让企业及时享受税收减免1315万元。该公司严格落实阶段性降低企业用电成本政策,为当地10.24万用户减少电费811.01万元。“减下去的是税负,提上来的是效益。我们主要将政策‘红包’用于脱贫攻坚农配网工程建设项目,固定资产投资力度大幅提升。”公司财务负责人连小龙说。

在平凉,煤炭产业是当地的支柱产业。疫情期间,由于下游行业复苏不同步,市场需求不振导致煤炭价格下滑、库存高企,甘肃华亭煤电股份公司面临的挑战不小。平凉市税务局及时梳理煤电企业优惠政策,通过“非接触式”辅导,让企业通过自主申报,“坐享”政策优惠。今年1月~4月,该公司仅新增减税就达3417万元。“到了4月,随着销量回升,煤炭库存开始呈下降趋势,给力的税收优惠政策,增强了我们的发展信心。”甘肃华亭煤电股份公司财务总监郑禳录表示。

受疫情影响,许多抗风险能力较弱的中小微企业,以及缺乏资产储备的个体工商户,出现资金流动性困难。税务部门将税费政策“及时雨”惠及企业,帮助企业渡难关。

兰州大成铁路信号有限公司是一家国家级科技型中小企业,今年第一季度利润同比下降145.01%,生产经营一时陷入困境。兰州新区税务、财政联合成立服务团队,优先兑付产业扶持奖励资金27.77万元。企业财务负责人周文节说:“我们可以自主申报享受税费优惠,300多万元的资金解了大难题。”自5月起,该公司利润水平首次由负转正,比4月增长21.39%。

为加大援企稳岗力度,甘肃税务部门全面落实一揽子稳就业举措。截至5月26日,全省12.1万户企业减免社会保险费24.54亿元,实施失业保险稳岗返还政策,惠及79.75万名职工。

一次也不跑

从“最多跑一次”到“一次也不跑”,甘肃省税务部门积极探索全过程“一站式”服务,持续提档扩围“不来即享”机制,提升企业的满意度和获得感。

“一次也不跑”,依靠的是信息共享、部门联动。

一方面加强信息共享,甘肃省税务局通过建立税收优惠政策代码库,实现税收优惠信息采集与申报纳税数据无缝对接,同步实现网上直接申报、自行享受优惠,全面取消事前资料报送,从源头和流程上消除“旋转门”“卷帘门”。截至目前,纳税人、缴费人适用的428项税收优惠、2019年以来的减税降费政策、支持疫情防控和企业复工复产的25项优惠政策全部实现“不来即享”。

国家延续西部大开发税收优惠政策后,天水中石油昆仑燃气有限公司财务负责人成艳琴通过视频连线,得到天水经济技术开发区税务局干部的政策辅导。她高兴地说:“新政策一出台,税务干部就帮助我们算出了减税额,2019年我们公司只西部大开发税收优惠政策一项,就享受减免736.14万元。”

另一方面推行部门联动,如联合12366呼叫中心对纳税人关心的热点问题进行在线解答和提醒。截至6月底,12366纳税服务热线共受理纳税人来电28.47万通,人工接听率达92.17%,纳税人满意率达98%。兰州市税务局还联合省局12366呼叫中心,对纳税人关心的房产税、城镇土地使用税热点问题进行在线解答和提醒,参加《业务科长直播间“云问诊”,为企业持续发展“开良方”》线上访谈节目,精准辅导最新优惠政策。

甘肃税务部门还推动“不来即享”兑现范畴从涉税向涉费扩展,实施阶段性减免社保费“免填单、免申请”。缴费人按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠。对已缴纳的社保费符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费。同时,对房产税、城镇土地使用税等实行核准式减免,资料留存备查。

“这次退费非常简便,我们没有填写任何单据、上报任何申请资料,30多万元的社保费就及时退到我们账上,高新区税务局的同志还打电话询问退费是否已经到账,服务真是太贴心了。”谈及享受阶段性减免社保费政策,兰州高科投资(控股)集团有限公司财务人员滚笑岑表示。

全程网上办

甘肃税务部门将税费优惠“不来即享”与管理事项清理深度融合,取消各类证明事项61项,取消报送材料806种,实现“资料取消提供、网上流程办理,优惠即时享受”。

作为国家西部重要的生态安全屏障,祁连山黑河流域生态保护修复项目——城区段生态治理工程稳步推进,张掖市黑河水务投资有限公司投资4.82亿元,治理河段6.9公里,新建驳岸7.5公里,黑河湿地生态环境大为改善。今年第一季度,张掖市税务局落实“不来即享”机制,为企业减免税款近50万元。

公司财务总监袁姗姗说:“企业资金筹集困难,财务人员有时跟不上税收策划和涉税问题处理进度,经常影响到项目进程。税务部门全程跟进,提供全流程纳税服务,税费政策落地更快,项目推进有了可靠的帮手。”

在深化“放管服”的同时,甘肃税务部门持续推进便民办税春风行动,以优质的服务确保“不来即享”常态化、制度化。探索推行“容缺办理”、“提醒纠错”、延时服务等举措,优化电子税务局,实现195项涉税业务“全程网上办”,网上申报覆盖率达98.11%,真正让“信息多跑网路,纳税人少跑马路”。

甘肃税务部门根据纳税基本信息,针对不同行业和岗位,将新出台的税收政策和征管服务措施,通过电子税务局、短信平台、手机微信、抖音视频等渠道,分门别类地推送到企业负责人、财务人员、办税人员,实现政策精准“滴灌”,使纳税人看了就会、会了就用。漳县税务局通过税收大数据分析,分类建立纳税人政策享受企业台账,通过线上辅导、钉钉课堂、税邮专递、网格化管理等方式,帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时适用税费政策。

临夏青韵砖雕有限公司现有职工78人,其中贫困建档立卡户15人,通过砖雕雕刻技艺培训就业,使其贫困户每年增收5万元,带动当地贫困户脱贫致富。临夏经济开发区税务局采取“人机结合”方式,将减税降费政策精准推送至企业“一把手”、财务人员和办税人员,发放“减税降费明白卡”,确保纳税人应知尽知、应享尽享、应享快享。

为保障“不来即享”机制落实到位,甘肃税务部门将税收优惠政策是否落实到户纳入绩效考核。通过税收大数据,实时扫描申报信息,形成疑点、难点核查任务,进行分析应对。通过督查督办和绩效考核,严肃问责工作不到位的部门和单位,以强有力的内部监督,不折不扣地推进政策落地。

随着各项税费优惠政策的实施,减税规模逐月扩大。上半年,甘肃省21个行业大类均有税收减免,12个行业减税规模过亿元,其中制造业、批发零售业和建筑业位列减税规模前三,分别占减税总额的22%、20%、13.2%。非公经济减税规模占总减税规模的78.2%。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统