“不来即办” 甘肃不动产登记办税时间压缩6成

发布时间:2020-08-06 10:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  不动产办税作为不动产登记工作先税后证的重要环节,甘肃省税务局主动作为,深入学习领会总局王军局长“业务、机制、信息化三位一体建设”批示精神,认真落实国务院办公厅、省政府办公厅关于压缩不动产登记办理时间和税务总局关于优化房地产交易办税方式有关要求,牢固树立“政府创造环境、企业创造财富、税务全力服务、共促经济发展”的理念,自我加压,积极推进不动产办税便利化,强化信息支撑,促进办税新旧模式转换,实现不动产办税全省“不来即办”,压缩不动产办税时间60%。

系统对接融合

信息流随业务流实时流转

过去办理不动产登记业务,需要纳税人按照登记流程节点来回报送资料。为了让“数据跑路”代替“群众跑腿”,省税务局与省自然资源厅通过建立专线的方式,实现了不动产登记信息和完税信息的互通共享。

全省各不动产登记部门受理不动产登记申请后,不动产登记信息通过省级专线自动推送税务部门进行核税,缴纳税款后完税信息又通过省级专线自动推送不动产登记部门进行登簿缮证,实现了信息流随业务流实时流转,使得业务办理更通畅、更省时。同时,兰州市将税务部门的不动产登记办税功能集成至自然资源部门的不动产登记系统,在互联网和内网分别实现了两个系统的深度融合,只需登录不动产登记系统,就可一次性采集不动产登记信息、网签信息、买卖双方及家庭成员等信息,系统自动推送税务部门完成审核后,还可在该系统办理纳税申报和缴纳税款事宜。

数据集成共享

全程无需提交纸质资料

不动产办税需要纳税人提交身份证明、房屋购销合同、购房发票、结婚证、户口本、家庭房屋套数证明等资料,不仅需要多次复印、重复提交,而且还容易丢失。为了大幅精简资料报送,税务部门积极推进与自然资源、住建、民政部门关于不动产登记信息、网签信息、婚姻信息的集成共享。

在信息采集环节,只需输入不动产单元号或不动产证书号就可实现数据的按需自动调用,无需纳税人再提交纸质资料。兰州市已实现基于系统融合的信息一次性采集并实时推送。对于无法共享到的特殊信息,纳税人自行拍照上传即可。在完税信息反馈环节,提供电子完税凭证,并由系统自动向不动产登记部门推送。所有电子资料不再以纸质形式归档,不动产办税实现了全程“无纸化”。

全省“不来即办”

网上办税“一步都不用跑”

按照自然资源部、国家税务总局、中国银保监会三部门关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的有关要求,甘肃税务大力推进网上受理审核,在实现与不动产登记信息、网签信息、婚姻登记信息共享的基础上,对原存量房交易管理系统进行升级改造,并在升级改造后与金三系统、不动产登记系统、第三方支付系统、短信平台、微信平台等对接融合,开发完成“甘肃省不动产登记办税系统”。

纳税人可通过互联网PC端和手机微信端进行网上办税,经实名认证后,自行填报不动产登记办税所需信息,由纳税人自行承诺后提交税务部门进行审核,审核结果以短信方式告知纳税人,税款缴纳支持银联、微信和支付宝线上支付,并提供电子完税凭证的下载、打印,实现了全省不动产登记办税业务通过线上“不来即办”。纳税人可以随时随地在网上提交不动产登记办税申请并办税,一步都不用跑。

线上线下“一窗”

大厅办税“最多跑一次”

为持续深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,甘肃税务深度拓展与自然资源、住建等部门的合作,全方位、多渠道打造“甘快办”的服务品质。在线上,兰州市开发完成“一窗受理”技术支撑平台,纳税人只需登录该平台就可办理不动产登记全流程业务。定西等市州将自然资源部门的不动产登记系统、住建部门的网签系统、税务部门的不动产登记办税系统,统一集成至当地“一体化政务服务平台”同一界面,实现一次受理、自动推送、依法衔接、一网通办,避免了“进多站、跑多网”。在线下,统一设置不动产登记综合窗口,通过简并资料、再造流程,由税务、不动产、住建三部门联合发布所需资料清单、业务指南和业务流程,由综合窗口一次性采集并推送所需全部资料,纳税人只需“进一扇门、到一个窗”,就可“一窗、一人、一机、一界面”办理不动产登记全流程业务,实现线下“最多跑一次”。

业务集成办理

压缩不动产办税时间60%

为了通过大幅压缩不动产办税时间,积极助力压缩不动产登记办理时间,甘肃税务积极推进不动产登记办税信息集成和流程集成,使不动产登记办税时间,从不动产办税业务在税务管理端形成待办任务开始,至完成核税并告知纳税人缴税,通常在5分钟内就可办结,办税时间压缩了60%。

一方面,信息集成共享提高了审核效率,不动产登记信息按需自动调用,无需手工录入,且婚姻家庭信息通过与民政部门数据共享实现了自动核验,并由纳税人通过电子承诺书对所提交信息的真实性进行承诺。另一方面,流程集成节约了等候时间,通过流程再造,将窗口办理事项由“串联式”优化为“并联式”,审核结果及核税结果均以短信方式推送纳税人,需要补正资料的,纳税人可自行在网上补录,需要缴纳税款的,纳税人可自行在线上进行支付,无需再占用窗口资源,大幅提升了单位时间工作效率。

全程“互联网+”

征管质效“更上一层楼”

甘肃实现“互联网+不动产登记办税”后,既有利于防范税收执法风险,精准落实税收优惠政策,还有利于提高精细化管理水平。

税务部门共享获取的信息是经过相应主管部门登记审核过的信息,基础数据的真实性有了保障,堵塞了税务人员人为干预的空间。在办税系统中嵌入电子承诺书,由纳税人对所提交信息的真实性进行承诺,打消了税务人员因没有纸质资料佐证而担心引起税收执法风险的顾虑。基于跨部门系统融合的数据集成共享,使税务部门能够全面获取纳税人的房产信息、房屋套数信息和婚姻家庭信息,可以准确判别纳税人是否符合享受优惠的条件,进而精准落实税收优惠政策,做到“应享尽享”。通过调取后台数据,既可以掌握纳税人在信息填报、纳税申报、税款缴纳等不同节点的用时,又可以掌握每个工作人员在各个环节的办理时长,进而精准分析不动产办税的难点、堵点,并采取有针对性的措施加以改进。

目前,在甘肃,不动产登记办税全面实现“不来即办”,既方便又快捷。往昔来回排队等候、重复提交资料、耗时又费力的不动产登记办税,已成为历史。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统